首页 评论 经济学人

虎年畅想⑴不要怕,更不要悔

2010-03-10 19:06

    俗话说:在家靠父母,出门靠朋友。笔者说:职业靠信心,打拼靠自己。

职场上,就像赶集一样,与成千上万的人争一个位置,为什么一定是满头大汗,碰到头破血流呢?笔者的感觉是,机会总是在你冷静面对之时出现。

其实,人生就是一个竞技场,作为一个步入社会和踏走上职途的你,必须面对无数的内在和外在的挑战,当一个人无法改变外部环境的时候,能改变的也就只有你自己了,这并不代表你的软弱或是无能,而是适者生存的方式。

没有人不向往成功,但是成功从来不会轻而易举地可以获得,都必定经历无数次的失败,在这失败的间隙,能不能顽强地生存下来,就变成一种不可多得的人生经验,一份智慧的提升及心态的平衡。

但必须意识到,勇往直前,不一定就达成心愿,但无论何时何地,做到无所畏惧是必须的,因为你要生存就无法回避现实,不得不要面对。竞争是客观存在的,但要记住,你最终不是和别人争,也不是和别人斗,而是要战胜自己,便能赢取你所期待的。不要怕,总会走出沼泽地的。

有一个寓言,说的是一位老族长,对他部落的年青人说:“你们去远行吧,闯荡你的一生。我只要给你们六个字就够了。我先给你们每人一张纸条,写着前三个字,当你们到在外历练建立功业以后,回来找我取后三个字。”

于是,这些年青人拿着一张小纸条走向外面的世界。他们都各自经历了许可证荣辱和磨难,在每一个时刻他们会看到纸条上的这三个字,“不要怕。”人只要“不要怕。”任何艰难险阻都能闯过去。

等到他们人过中年,已经穿越了太多的坎坷的时候,他们带着或是风霜,或是荣耀回来找老族长要了后三个字。他们看到的是“不要悔。”人的前半生不要怕,后半生不要悔。在这个世界上,只要我们无所畏惧,也无所后悔。尽力而为,做力所能及的事,便是人生的意义所在了。

在复杂多变的职业征途上,无论是技能、还是技巧、是预测还是分析判断,都离你的信心和正确的思维。所以,掌握正确的思维方式尤如指路明灯。对一个竞技者来说,最重要的不是锋利的宝剑和格斗术,而是综观全过程运筹帷幄的思考能力,经营好自己,时刻保持清晰的头脑。非常重要。

也许,你还在埋怨,对过去时更感慨万端;不满的太多。鲁迅说过:“不满是向上的车轮”,世界就是在不满中向前发展的。表面看上去好像一成不变的工作与生活,实际上只要你真实地投入其中,便会发现许多不满的暗流,催生出世界的改变,当你意识到的时候,又往往是新的不满产生了,你还在原地踏步,若不加以修饰地责怪,明天将给予你更多的不公平,因为,顺势而为之,才是生存之本。

无所谓惧怕,在由失败通往胜任的征途上有道河,那道河叫放弃;在由失败通往胜任的征途上有座桥,那座桥叫做努力。

2010年的寒冬已经来临,你准备好抵御寒冷的衣服吗?我们不仅仅是期望冬天过后会是什么?因为,此时此刻,如何体现出竞技者的无不要怕,更不要悔。佟天佑与你共勉的是:职业靠信心,打拼靠自己。(若转载请务必注明)

 

返回首页
相关新闻
返回顶部