首页 评论 经济学人

香港苏富比将拍卖清帝御制朝珠和玉玺

2010-03-11 09:19
[导读]香港苏富比2010年春季拍卖会将于4月8日拍卖中国瓷器及工艺品。预估4.3亿港元的330多件拍品中,最受瞩目的是一串估价800万至1200万港元的清帝御制朝珠,以及估价5000万港元的乾隆玉玺。

3月9日,预展上展示的清雍正御制东珠朝珠,估价800至1200万港元。新华社记者宋振平摄

3月9日,预展上展示的清雍正御制东珠朝珠,估价800至1200万港元。

3月9日,预展上展示的清乾隆御题诗“太上皇帝”白玉圆玺,估价5000万港元。新华社记者宋振平摄

3月9日,预展上展示的清乾隆御制“九如灵芝”图如意(前),估价1300至1500万港元。新华社记者宋振平摄

 

新华网香港3月9日电(记者吕诺)香港苏富比2010年春季拍卖会将于4月8日拍卖中国瓷器及工艺品。预估4.3亿港元的330多件拍品中,最受瞩目的是一串估价800万至1200万港元的清帝御制朝珠,以及估价5000万港元的乾隆玉玺。

  据苏富比中国瓷器及工艺品部资深专家沈恩文介绍,这串朝珠为清代18世纪御制东珠朝珠,以满清皇族祖地东北三省珍贵淡水珍珠串连而成,代表至上皇权,只有皇帝、皇后以及皇太后方能佩戴。北京故宫博物院藏品《雍正朝服像》画中,雍正皇帝就佩戴着一串与此拍品极为近似的朝珠。这串朝珠是首次亮相拍卖市场。

  即将拍卖的玉玺,是乾隆“太上皇帝”白玉圆玺。它以温润的和田白玉精琢而成,印面以篆体浅阳雕“太上皇帝”四字,玺顶则阳雕八卦中的乾卦以及双螭龙纹,并以浅泥色入色渗以仿古玉之功效,玺壁通体阴刻“自题太上皇帝之宝”诗。据沈恩文介绍,在乾隆为太上皇帝期间,共刻制不同尺寸的“太上皇帝”御玺20余方,但印面几乎都是方形或长方形,此拍品是唯一的圆形。在晋代王献之《中秋帖》、明代唐寅《品茶图》轴等乾隆收藏过的书画之上,这枚玉玺印迹至今可寻。

  香港苏富比2010年春季拍卖会将于4月3日拉开帷幕。为期6天的拍卖会中,除了中国瓷器及工艺品专拍外,还将举行名酒、二十世纪中国艺术、中国书画、当代亚洲艺术、腕表、珠宝首饰等多场拍卖。

 

 

 
返回首页
相关新闻
返回顶部