首页 评论 经济学人

特殊监管区类别和保税中心运作概要

2010-03-12 09:23

在经济全球化进程中,海关特殊监管区域日益成为促进对外贸易、提高区域竞争力的重要载体,并以保税区、出口加工区、保税物流园区、保税物流中心等多种形式出现。目前,上海范围内的海关监管特殊区具体分为:保税区、出口加工区、保税物流园区、保税港区、保税物流中心5个类型。

一、海关特殊监管区类型

1、保税区

外高桥保税区(杨高中路2015号)是19906月经国务院批准设立的全国第一个规模最大、启动最早的保税区,集自由贸易、出口加工、物流仓储及保税商品展示交易等多种经济功能于一体。外高桥保税区位于上海东北端,濒临长江口,处于中国黄金水道——长江与东海岸线的交汇点,规划面积10平方公里。

2、保税港区

洋山港保税港区(顺通路8号)是经国务院批准设立的国内首个保税港区,由规划中的小洋山港口区域、东海大桥和与之相连接的陆上特定区域组成,其中,小洋山港口区域面积达2.14平方公里;陆地区域位于上海市南汇芦潮港,面积6平方公里。洋山保税港区实行出口加工区、保税区和港区的“三区合一”,更凸现区位优势和政策优势。

3、出口加工区

1)、松江出口加工区A区:南乐路27号,B区:松蒸路888号)是国务院2000年批准的全国首批试点的15个出口加工区之一。由于A区开发速度快,为满足新增落户企业的需要,2003314日国务院批准设立松江出口加工区B区,20034月正式封关运作。

2)、金桥出口加工区(华东路5021号)是1990年经国务院批准设立的第一个以“出口加工区”命名的国家级开发区,2002620日正式封关运作,位于上海市浦东新区中部,规划面积20平方公里,西连陆家嘴金融贸易区,北接外高桥保税区,南近张江高科技园区。

3)、漕河泾出口加工区(浦星公路789号)20033月经国务院批准设立,20043月正式封关运作。出口加工区占地面积0.9平方公里,为国家级经济技术开发区---上海漕河泾开发区浦江高科技园的组成部分。出口加工区地处上海市闵行区浦江镇北部地区,地理位置优越,交通便捷。

4)、奉贤出口加工区(环城西路3111号)于2003310日经国务院批准设立,加工区坐落于上海市工业综合开发区境内,南靠南桥新城,各项服务配套设施齐全,其周边交通网络健全、完善,出行便捷。主要有A4高速、A30高速、沪芦高速以及规划建设中的R1城市轻轨、磁悬浮轨道交通和浦东铁路等。

5)、青浦出口加工区(北青公路8118号)于2003310日经国务院批准设立,总规划面积3平方公里,一期开发1.6平方公里,位于上海市区西部,上海市级工业园--青浦工业园区规划范围内。西依同三国道,东傍油墩港,南临北青路,北至秀横路,交通便捷。

6)、嘉定出口加工区(宝钱公路4500号)于200563日经国务院批准设立,200841日正式封关运作。嘉定出口加工区座落于嘉定工业区的西北板块,总规划面积5.96平方公里,分为出口加工区、发展备用区和配套区三个功能结构分区。出口加工区围网内规划面积为3平方公里,一期围网面积为0.989平方公里。

根据海关总署(署加函[2009]49号)文件精神,将保税物流园区的政策和运作功能叠加到出口加工区,出口加工区从单一的“加工制造区”向集“研发、试制、采购、加工、检测、维修、出口、配送”于一体的综合型拓展,从而使出口加工区的功能优势得到进一步的发挥。

4、保税物流园区

外高桥保税物流园区(申亚路1号)于2004415日经海关总署验收封关运作,封关面积103平方公里,项目总投资253亿元人民币,计划建设70万平方米的现代化物流仓库。作为全国第一家通过封关验收和正式开展业务运作的保税物流园区。

5、保税物流中心

上海西北物流园区保税物流中心(B型)(金通路999号)于20091022日正式封关运作。上海西北物流园区保税物流中心位于上海西北综合物流园区功能区槎浦基地内,是上海西北物流园区的主要功能性项目,位于中环、外环线,沪宁高速和沪嘉高速之间,分二期建设。一期占地0.18平方公里,二期占地0.15平方公里。保税物流中心为全封闭监管区,设计有进出卡口、保税监管仓库、周转堆场等,兼具保税物流功能、虚拟口岸功能、陆路口岸功能。

二、海关特殊监管区功能

(一)、业务范围

保税物流中心(B)型的主要功能是物流分拨,配送。保税物流中心内企业可以开展以下业务:

1、保税存储进出口货物及其他未办结海关手续货物;

2、对所存货物开展流通性简单加工和增值服务;

3、全球采购和国际分拨、配送;

4、转口贸易和国际中转业务;

5、经海关批准的其他国际物流业务。

出口加工区的主要功能是加工出口货物,并叠加保税物流功能。出口加工区还可以开展下列业务:1、研发、检测、维修;2、商品展示。

保税物流园区的功能主要以物流仓储及简单加工为主。保税物流园区还可以开展下列业务:1、维修、检测;2、商品展示。

保税港区的主要功能是仓储物流,对外贸易,国际采购、分销和配送,国际中转,检测和售后服务维修,商品展示,研发、加工,制造,港口作业。保税港区还可以开展下列业务:1、检测和售后服务维修;2、商品展示; 3、研发、加工、制造; 4、港口作业。

保税区的主要功能是出口加工、进口保税仓储、国际贸易、商品展示。

(二)、适用政策

保税物流中心(B)型主要适用政策:境内货物进入保税物流中心的,视同出口,实行出口退(免)税政策;保税物流中心内货物进入境内,视同进口,依据货物的实际状态办理进口报关手续,并按照进口的有关规定征收或免征进口增值税、消费税。物流中心(B)型设有专门管理机构,进口货物一线放开二线管理,即进境货物出具清单,进出口报关单在二线出具,但统计按进出境口径掌握。

保税物流园区的主要适用政策:税收政策同保税区,国内入区货物退税,区内交易不征增值税、消费税。保税物流园区设有专门管理机构,进出口货物一线放开二线管理,即进境货物出具清单,进出口报关单在二线出具,但统计按进出境口径掌握。

出口加工区主要适用政策: 税收政策同保税区,国内入区货物退税,区内交易不征增值税、消费税。出口加工区设有专门管理机构,进出口货物一线放开二线管理,即进境货物出具清单,进出口报关单在二线出具,但统计按进出境口径掌握。

保税港区主要适用政策:境外货物入港区保税;国内货物入港区视同出口,实行退税;港区内企业之间的货物交易不征收增值税和消费税。境外货物入港区保税;国内货物入港区视同出口,实行退税;港区内企业之间的货物交易不征收增值税和消费税。

保税区主要适用政策:进口区内自用物资免税,其他进口货物保税。保税区设有专门管理机构,进口货物二线管理,出口货物一线管理。对保税区外企业运到保税区的货物按规定征收增值税,不予办理退()税。对保税区内企业从区外购进货物,将这部分货物购进或加工后出口,可按规定办理退()税。

海关特殊监管区在区域发展中具有重要作用。但同时也看到,其他类型的海关特殊监管区几乎涵盖了保税物流中心的功能范围。现有功能、业务范围本身也存在着较单一的问题。

三、保税中心运作思考

西北物流园区保税物流中心经过区政府领导、镇各级领导的支持和园区员工的努力,终于通过了国务院四部委专家领导的正式验收。园区班子提出的要把保税物流中心建设成为国际或亚太地区的集采购、分拨、配送中心为一体的国际分拨中心的定位得到了国务院验收小组专家的认同,这一具体定位符合了这几年保税物流中心模式变化和国家对特殊监管区发展的大趋势,同时也适应了金融危机后国际跨国集团和国际物流公司业务结构的变化。

要把保税物流中心建成国际货物分拨中心,在招商目标客户的定位上必须明确精准,定位应为引进具有跨国采购业务的国际的贸易公司和进行国际分拨配送储运的物流公司。

跨国公司的采购分类和作业路径如下:

跨国采购企业采购的商品有境外采购和国内就地采购两大类。

1)、境外采购商品:进行报关后进入中心,商品保税储存,一旦确认了买家后,如果是国内的买家,企业进行报关,缴付增值税、关税后,商品进入国内贸易领域;如果是境外买家,那实行的就是转口贸易的相关手续。

2)、国内采购商品:报关进入中心(企业可以马上获得商品退税凭证),商品也是两个流向,出口到国外,又返回国内。

要着重探讨的就是商品返回国内部分:由于跨国贸易公司的客户有境外的,也有国内的,而采购的商品也有境内外的。商品进入保税中心后,还有可能将国内采购的和境外采购的商品重新组合包装后再发往各个客户。按照海关总署130号文的规定限制,该部分国内采购又返回国内的商品要按照进口同类商品征各种税(同一商品,通常进口征收的增值税、关税的额度大于出口的退税的额度)。

目前现实的状况是:许多贸易企业在实际操作中采用的方法是在特殊监管区域之外另租仓库,将国内采购的商品储存于内,再将进口的商品完税后运输到该仓库进行重新组合包装然后发往国内客户。这种操作模式大大的增加了他们的实际运作成本,这也是在目前的监管条件下的不得已的运行方式。这些企业如果入驻保税物流中心,在实际操作过程中,依照目前海关总署130号文件规定的要求运作,这个问题还是无法得到妥善有效的解决。

解决这一问题的办法有很多,其它园区也尝试过一些其它的办法但是都未能起到明显的效果。据我园区的特点和业态结构,一个行之有效的办法就是允许非保税的商品能进入保税中心并且对这些非保税的商品采取有效的监管。

据和海关有关方面的领导和专家以及大通关实施技术方面的专业人员的研讨和咨询,专家领导认为,只要给予适当的政策支持,实施保税中心内对非保税业务有效监管不仅在方案上可行而且有很好的技术支持保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页
相关新闻
返回顶部