首页 评论 经济学人

分享一周工作“开始”的小心得

2010-03-14 20:25
记得小时候听过一首英文歌,Carpenter的,记住的唯一一句歌词是rainy days and Mondays always get me down”……每个下雨的周一都忍不住想起。细数下来,下雨的周一一般都会发生:
堵车、泥泞、临时变更会议(增加或减少)、迟到(自己迟到、部门员工迟到、快递迟到)、无厘头的邮件、无端的抱怨、算旧账的人、拖延的消息……
间或会遇到:
电脑出问题、文件忘记带、投影机罢工、会议准备欠佳导致没有结果、员工情绪低落……
总之是没有什么好事情。但是有意思的是,至少在江南,不知为什么,周一下雨的机会真是很多,难道一直要过一个灰突突的周一么?
几周来,由于一些受时间限制的工作,不得不在周日的晚上到办公室处理,竟然有些意外的收获:
1、打开邮箱,通常有十几封员工的工作周报,内容乏味,或许还有一堆抱怨,原本在周一早上根本没有时间理会,而现在可以安下心来仔细阅读,由于心态不同,有些抱怨看起来也不那么讨厌了,或许还会换位思考一下。
2、整理一下下周的工作计划,比周一清早来安排更有头绪,有些需要周一一早就准备的也有机会发出邮件,让同事第一时间看到。
3、翻阅一下会议日程,为周一全天的会议做些准备,列下提纲,整理思路。
在安静的环境下、平静的心态中,对事情的判断更为清晰准确,为下面一周的工作打下良好的基础。不知算不算“蝴蝶效应”,总之这样做以后,周一那些奇奇怪怪的不愉快便少有发生,周一也不会“get me down”了。
或许你可以尝试把周日的晚上当作一周的开始,在家里看看公司邮箱,整理一下自己的心绪,把周一要做的事列进手机里,或者顺便写一个周计划,真正进入周一的时候,你会感受到不同。
 
 
返回首页
相关新闻
返回顶部