首页 评论 经济学人

引入ECR机制补货与应急保障订单优化的几点思考

2010-03-15 11:05 泛联

1)订单管理分析

引入ECR机制实现客户快速反应并能高效的连续补货及应急保障,订单管理就变得更加重要。一般而言订单管理包括订单接收、订单审核、订单执行、订单反馈四个主流程。但在连续补货机制里多样化下单和接单方式、订单分配及订单的优化处理和订单快速履行就变得尤为重要。特别是当涉及到供应链多合作伙伴协作以及共同制定了例外应急处理规则的前提下,订单协同管理在模型应用机制里就更加突出。下面我们列出一个物流配销订单从订单接收到订单完成的执行处理过程,为优化改进订单管理提供技术参考。过程描述如下:

l  订单接收

接单为订单处理的第一步骤,可分为传统订货接单和电子订货接单。传统订货包括定期订货、定量订货、电话订货、传真订货、邮寄订单、客户自提、跑单接单等;电子订货包括订货簿或货架标签配合手持终端机、 P0S系统订货、订单处理系统订货。

l  订单审核及确认
 
审核确认订单品名、数量、包装、送货日期等资料与客户要求是否一致,核对确认客户订单的主要交易类型(普通交易订单、现场交易订单、越库交易订单、合约式交易订单、寄库式交易等)。

l  订单分配
订单分配主要处理如何将大量的订货资料,作最有效的汇总分类、调拨库存,以便后续的物流作业能有效的进行。订单的分配模式可分为单一订单分配及批次分配二种。 单一订单分配为即时分配;批次分配为累积汇总数笔订单再一次分配库存(批次可按接单时序、按配送路径、按流通加工要求、按车辆要求、按目的地等划分)

l  订单拣选与补货
 
依订单分配所排顺序或按照设定规则拣选,如先进先出、批量拣选等,当拣选商品出现低于设定安全库存或最低库存,及时发出补货通知单进行商品补货。

l  订单例外处理
订单在处理过程中可能会发生意外情况,如现有存货无法满足客户订单要求,出现紧急调拨、延迟交货或差额交货例外处理等。

l  订单完成并反馈
根据出库单和送货单完成送货计划,并返回订单执行完成信息。
    
从过程中可以看出订单接收、订单交易类型的设定、订单的分配、订单拣选规则的设定、订单例外处理的设定等方面可以实施一定的优化。鉴于本案模型设计原理的基本要求,需要对订单管理的多个方面做出一定的界定和优化。

2 优化思考

从订单接收方面考虑ECR和应急保障的要求,传统订单和电子订单方式必须都采用,多种接单方式有利于客户选择,并且在紧急情况下可采取非单一渠道的下单,保证订单接收过程的顺畅。重点考虑强化电子订货,加大POS系统点的应用,扩大JMI管理电子订货应用系统核心协约单位普及应用,此外补货配送中心要加大标签应用和标准EDI传输以及扫描终端应用。

从订单交易类型的设定,除考虑普通交易订单、现场交易订单、合约交易订单、寄售交易订单,要重点配置越库交易订单的类型和加急和紧急订单类型的设置,增强ECR和应急保障机制。

从订单的分配角度,要考虑订单资源分配的优先级,增强优先级的策略判断,真实的提高连续补货机制的自动化程度。采用的优化改进方式:一是根据订单的类型如是否是紧急订单、加急订单或合约交易订单,实施一级分配排程;二是按照模型订单驱动和计划的要求,实施PDCA动态管理法,加强销售计划和实际订货的比对,动态的调整和分配订单;三是依照商品ABC分类分出客户的重要等级,并依照商品分类和客户等级优先分配;四是依照订单的交易量和交易金额做判断,对贡献度大的订单做优先处理;五是依照基础数据设定的客户信用等级,对订单做优先分配。
   从订单拣选规则设定看,需要考虑拣选效率的多策略,优化包括根据实际数据设定商品拣选时间、多应用自动化技术如AS/RS等,另外应用和拣选策略多元化设定提高拣选效率,先进先出、有效期设定拣选出货、批量整栈出货、计划设定自动拣选。

      从订单例外设定来看,规定计划例外处理规则,这包括销售预测计划与需求预测计划偏差大的修正,设定规则订单处理以销售预测为主;订单执行例外设定原因及处理方式及应急解决预案,譬如原因送达货损,处理方式换货,应急预案客户不愿重新接收,三天内完成理赔等。

     除上述优化的方面,订单传输的不断强化也是至关重要的,采用标准的数据交换(支持国标)、标准的数据接口(支持多格式数据接口),实现高效订单传输对优化可起到辅助作用。

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部