首页 评论 经济学人

谷歌再次威胁“退出中国市场”

2010-03-15 11:30
[导读]谷歌公司一名高管今天对美国议员说,如果北京坚持对网络搜索内容进行审查,公司准备撤出中国,退出这一世界上网民数量最多的市场。

高管仍拿“审查”说事

【法新社华盛顿3月10日电】谷歌公司一名高管今天对美国议员说,如果北京坚持对网络搜索内容进行审查,公司准备撤出中国,退出这一世界上网民数量最多的市场。

谷歌公司副总裁、副法律顾问黄安娜对美国众议院外交委员会说:“谷歌公司将坚持自己的决定,停止审查中国网页的搜索结果。”

她在众议院外交委员会的一个听证会上说:“如果这意味着关闭google.cn站点并离开这个国家,我们就准备这么做。”

黄安娜说,谷歌公司知道,它“在中国有数百名雇员”,也了解这项决定的“严重性和敏感性”,但“我们将停止审查”中国网页的搜索结果。她说:“我们不会改变不再审查搜索结果的决定。”

黄安娜说,中国正对包括网络在内的所有媒体“不断加紧政治审查”,但她并未说去年年底的网络攻击事件与中国政府有关。

但美国美中经济与安全评估委员会成员拉里·伍尔泽说“就是中国政府所为”。伍尔泽负责撰写美中双边经济关系对国家安全的影响的年度报告。伍尔泽说,他“几乎可以肯定”,北京是幕后黑手。

黄安娜说:“我们当然不会低估中国或其他任何国家实施审查制度对人权带来的影响。”

【路透社阿布扎比3月10日电】谷歌公司首席执行官埃里克·施密特今天表示,该公司希望与中国政府就审查与黑客争端进行的会谈将很快有结果。

施密特在阿布扎比媒体峰会上说:“目前还没有具体的时间表。很快将会发生一些事情。”

谷歌公司于1月12日宣布将停止对谷歌的中文搜索结果进行审查,并表示正考虑退出中国。这一举动在商界和政界引起了巨大震动。

敦促白宫进行干预

【中央社华盛顿3月10日电】题:谷歌:网路自由应纳入美国外交贸易政策

谷歌高阶主管今天在美国国会听证会上强调,网际网路的公开自由应该纳入美国的外交与贸易政策,以协助资讯自由流通,及保护企业与公民权益。

谷歌副总裁黄安娜指出,委内瑞拉、缅甸、伊朗、中国等国家过去都曾希望封锁消息,但透过网路传播,相关消息还是得以流通,这显示网路公开自由的重要性。

但她强调,“没有单一企业可以对抗政府的网路审查”,因此美国必须将网路自由纳入外交与贸易政策,以避免网路审查伤害国家、企业与公民权益。

联邦众议院外交委员会原定2月举行谷歌事件的听证会,但因华府地区罕见大雪被迫改期。

黄安娜10日强调,谷歌不愿继续配合中国的网路审查,同时也在重新检视中国区的营运。

除了呼吁美国应将网路自由纳入对外政策,黄安娜强调,美国与全球其他国家对于网路审查及管制的要求都应该更为公开透明,以落实责任政治的原则。

美方考虑起诉中国

【路透社华盛顿3月9日电】美国最高贸易官员今天说,美国正在考虑能否向世界贸易组织投诉中国的网络审查措施,但直接与中国政府谈判也许能更快地产生结果。美方认为,中国的互联网审查伤害了谷歌和其他在华运营的美国企业。

美国贸易代表罗恩·柯克在全国记者协会发表讲话时说:“我们仍在与谷歌和其他互联网服务提供商对话,以确保我们完全了解在中国发生的事情。”

如果美国真的向世贸组织状告中国的网络审查做法,这将成为世贸组织收到的首例此类案例。

今年1月,谷歌以黑客攻击和网络审查为由,扬言退出中国市场。但早在几年之前,美国一个名为“第一修正案联盟”的言论自由组织就曾敦促美国向世贸组织提起诉讼。

柯克说,尝试通过美中商务贸易联合委员会等双边沧坛来解决这个问题,“比起在世贸组织打两年、三年甚至四年官司这样一条前途未卜的道路要可取得多”。

他说,在当前的经济环境下,美国企业不可能等那么久,但如果这是最后惟一的解决办法,美国会毫不犹豫地向世贸组织提起诉讼。

对此,中国一名贸易战略顾问在一篇文章中表示,美国没有任何权利就中国的互联网限制措施向世界贸易组织提出申诉。

中国世界贸易组织研究会副会长兼秘书长郑志海称,按照世界贸易组织的规定,各国有权对互联网内容进行审查。郑志海写道:“如果有人打算利用世界贸易组织的规则来挑战中国管理互联网的权利,那么他很显然被误导了,并且注定会失败。”

中方否认策划网袭

【英国《泰晤士报》网站3月11日报道】题:中国否认策划网络攻击

中国对本报此前报道的该国是国际网络击行为激增的幕后黑手的说法予以反驳,并称该国与其他国家一样也是此类袭击的受害者,并坚决反对网络战争。

军事专家李大光说,一些西方大国有可能采取了一种策略,即通过夸大中国的网络威胁来破坏中国IT业的发展。

这名来自国防大学的专家表示:“《泰晤士报》在报道中对中国的网络实力进行高调批评,这本质上是一种针对中国的先发制人的打击。”他还引用一位名叫戴尔·米勒的网友的话说:“这肯定是某些政府部门在设法(通过突出中国的威胁)保护自己的预算不被削减。”

中国现代国际关系研究院信息安全专家唐岚表示:“一名西方分析人士最终承认,他们在网络战争中并非纯真无瑕。事实上,他们才是网络世界中真正的主宰力量。”

唐岚说:“例如,美国组建了世界上首个黑客组织——国际互联网名称和编号分配公司,该公司负责管理全世界的标识符,并分配互联网协议地址。美国还控制着全世界13个根服务器中的10个,没有了它们,互联网就无法运行。另外3个根服务器位于欧洲和日本——它们都是华盛顿的盟友。”

唐岚最后谈到了中国对自身立场的坚持:“中国更有理由担心来自西方的网络攻击,而不是参与策划攻击其他国家。”

返回首页
相关新闻
返回顶部