首页 评论 经济学人

自考十戒

2010-03-16 16:35

一戒走马观花、浅尝辄止。对自学者来说,许多课程是生疏的.许多知识是陌生的。因此要脚踏实地、一丝不苟,决不能浮光掠影。不求甚解。

 二戒死记硬背,生吞活剥。无论自学什么学科,都要融会贯通、细嚼慢咽,不仅要知其然,而且要知其所以然。

三戒讳疾忌医、闭门造车。对不懂的问题要虚心向别人请教,想尽一切办法弄通弄懂,不能碍面子,要不耻下问。

 四戒骄傲自满、目中无人。毛泽东早就说过:虚心使人选步.骄傲使人落后,学问是无止境的,要取人之长.补己之短,三人行必有我师

 五戒三日打鱼、两日晒网。要想获得知识,必须持之以恒、始终如一,决不能一曝十寒。

 六戒无的放矢、不分主次。对知识要在全面理解的基础上.明确重点和难点;有的放失地熟练掌握,不能眉毛胡子一把抓。

七戒猜题押题、侥幸取胜。平时不是认真阅读有关书籍、资料,而是临考时猜题押题,通宵达旦、废寝忘含地硬背。这样,任凭你背得滚瓜烂熟,也不一定能达到目的。因此.对自学者,侥幸取胜的心理是不能取的。

 八戒见异思迁、朝三暮四。不能今天考汉语.明天考法律.后天又改学会计,这样到头来什么也没学会,什么也没学好,两手空空。因此,在确定自己的学习专业时,一定要认真、不能朝令夕改,要矢志不移、忠贞不渝。

 九戒心情急躁、急于求成。每次报考科目不宜过多,要量力而行,不打无把握之仗;想一口吃个胖子,其结果只能是欲速则不达。

 十戒恒心不足、半途而废。自学考试好比在大海中游泳.当你感到精疲力尽时,这正是成败的关键时刻,如果就此罢休.那只能是前功尽弃。须知,成功往往就孕育在再坚持一下之中。因此,目标已定,就要勇敢地走到底,不能功亏一篑

返回首页
相关新闻
返回顶部