首页 评论 经济学人

虎年畅想⑶像愚者那样思考

2010-03-16 18:59

月圆月缺,潮涨潮落本是人生自然的事,在职途上,三至五次选择是再正常不过的事情,问题在于,彼此的缘分会是怎么样?

曾几何时,我也在问自己?为什么同一个天空下,却有不同的际遇,同一种呼吸,却有不同的感受,思路真的能够决定出路吗?你要是能够像愚者那样思考——或许,一切都将是自然而然的事情了。

前面大路小纵横交错,犹如一张理不清的网。

一个智者走到网跟前,很优雅地弯下腰,一点点地慢腾腾地拔理着网,一边自言自语地说:“我要找出一条路来。”

一个愚者走到网跟前,看了看网,就果敢地迈步向网中走去,一边走,一边理着网。

几天以后,愚者回来了。他衣衫破烂,身上有一道又一道的伤痕,但是他找到了一条适合自己走的路,在那条路上,洒着斑斑点点的血迹。

愚者整理了一下破烂的衣衫,又出发寻找新的道路去了。

那位智者依然在很优雅地拔理着网,依然在自言自语地说道:“我要找出一条路来。”

其实谁是智者谁是愚者呢?敢干参与、实行、贡献、开创的人是智者,只准备而不行动患了“分析瘫痪症”的人才是愚者。

智愚的差别就在于,第一,是否采取行动——智者没有犹豫跨出去,愚者准备过头只说不做;第二,采取行动的时机——智者早一步,愚者晚一步。 

真正的智者呼之欲出,你是低头向前冲,还是抬头向上望,无论是选择那一个,你都会是有点失落,因为你在与时间较量。

爽快地打上一个句号,行吗?收拾心情,再接再厉做得到吗?踏上职途时,你就顾不上左顾右望了,因为,谋生的能力是在你选对了方向,而且是打造一条适合自己走的路。

以下笔者参加某大报刊“十年征文”的原稿摘录,是愚者一般的思考,还是一份爽言,一种心境呢?

当我提笔的时候,骤然下降的气温和寒风正侵袭羊城。然而,心坎中却有一股暖流在回旋着,促使我脑海涟涟,浮想联翩。十年了,是河东;还是河西,似乎不重要。关键是此时此刻我的心思被牵动了,激发这份真情写下我生命中十年的经历……”

可以说,不同环境的应对与感受,逐渐磨砺了我意志,正所谓经历就是性格,锤炼和成就了我今天的执着。

……

物竞天择、适者生存。懂得自我校对和不断学习才会更上一层楼。曾有人问我:信不信命运,我说“命”是不可选择的,它是父母给的;但“运”是一生的过程,可以自己掌控的。记得有一句话非常适当:你不可选择你的家庭,但可选择你自己。

自勉、自立、自强不息。这份心思的着陆,正是我这十年经历的写照和小结,也造就了我更强的信念,要成为一名真正意义上的自谋职业与创业者。恰如我与许多朋友所分享“我是半路出道的,正在找出路的人;争取在未来的日子能力做到快乐地工作”。

所谓“三此主义”此时、此刻、此地我能够静下心来,为这十年(详见佟天佑HR“案例写真”1-4)的经历注解,不正是一种释然,一份快乐吗?

人生的过程不在于刻意追求长度,而在乎可衡量的宽度。在即将跨过的十年之际,我期望这份执着继续激励自己,在人生新的旅途上,演练出更加精彩的乐章:无憾自己,也无愧于今天……

纵使窗外是寒冬(广州的二月),但心不会是寒冬(龙精虎猛才OK做自我的仙人掌!更像愚者那样思考和行动!你呢?

返回首页
相关新闻
返回顶部