首页 评论 经济学人

书是智慧的翅膀

2010-03-17 01:25
  英国有一位研究《圣经》的教授,著名作家威廉7.巴克莱先生,他写过一本谈人生,道德,伦理和修养的文集《花香满径》。有评家说这本书平易自然,深入浅出,宛如人生路上的一朵清新朴素的小花,使疲惫的心灵和困顿的灵魂在文字的芳香之中重新振奋释然。
  
  读书是日记体,每天一小段,读起来很是轻松。其中一月二十日和一月二十一日这两天,谈的都是“阅读”。他说:“难以想像如果这个世界没有书,将会怎样?”
  
  将会怎样”
  
  我想来想去,如果,如果,我的脑袋中一片空白,我的眼前一片黑暗。我是一个以书为职业的人,是一条十足的书虫,我生活得大部分时间都在淘书,读书,编书,和写书。如果没有了书,我的生活便没有了支撑。我也许是一个例外,不足为训。
  
  如果是一个不以书为职业的人呢?他的世界如果找不到书的影子,你那会怎样呢?古罗马的西塞罗说:“没有书的屋子,就像没有灵魂的躯体。”莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有太阳;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这话似乎说到我的肺腑里去了。
  
  书是望远镜,只要我们有心,世界上的每一个角落我们都能看到从书上看到;书还是神奇的魔术师,能让男人变得更加绅士,女人变得更加高雅。
  
  只要你真正喜欢上了书,并从中获得了乐趣,那么,你的智慧就会长出翅膀;一个书爱到极至的人,他上什么样的大学都无所谓,因为,无论他在那里都会飞起来。
  
  末了,引用威廉.巴克莱《花香满径》中关于阅读的三句话来作为结尾:喜欢阅读的人绝不会感到孤独,喜欢阅读的人绝不会轻言厌倦,喜欢阅读的人思维开阔。
返回首页
相关新闻
返回顶部