首页 评论 经济学人

[转]我国将走多种新能源车型综合发展之路

2010-03-19 14:18
      近20年传统能源车型仍占市场主体
      新能源车在最近这两年被“炒”得非常热,尤其是在今年1月下旬由财政部和科技部联合下发《关于开展节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》后,新能源车迅速引起了各方的广泛关注。
      这主要是出于两个方面的原因,一是我国汽车业发展的非常快,导致汽车用油非常紧张,目前我国的原油一半左右都是依赖进口,传统能源的紧张已经越来越明显,所以对新能源车的呼声势必会越来越高;二是近两年在发展新能源车呼声的驱使下,包括合资公司和自主品牌公司在内的很多整车厂都在新能源车方面加大了研发力度。综合来说,我国在供给和需求方面都对新能源车有要求,新能源车的发展也箭在弦上。
      尽管新能源车已经受到了多方的广泛关注,但并不能说我国目前已经具备了新能源车生长壮大的土壤,可以说,新能源车的发展并不是一蹴而就的。
      首先我们必须明确,新能源可以概括为很多种,一种就是处于新能源边缘的混合动力;一种是纯电动和燃料电池,这可以称之为真正的新能源;还有一种就是生物燃料,比如由煤、甘蔗等转化而来的能源。
      新能源的复杂性以及各个地区经济发展的不平衡性,导致我们无法在短期内迅速普及任何一种新能源车,所以,我认为在10-20年的时间内,我国还将会是采取新能源车与传统能源车相结合且以传统能源车占主体的发展方式。
      就目前国内的发展条件来看,最具发展前景的是混合动力汽车以及生物燃料汽车,这两种汽车的使用环境与目前的大环境较为相像。这两种汽车面临的最大问题就是成本问题,即只要它们的制造成本和使用成本能降下来,那么就有普及推广的可能性。因为它们并不需要为其发展而搭建一个全新的网络系统,即它们可以使用现有的加油站系统,无需像为纯电动汽车发展而搭建大型充电站那样增加额外的支出。这就在一定程度上降低了这两种汽车的制造和使用成本。
      我认为这两种汽车想要在短期内获得快速发展,最为有利的条件就是油价的提升。油价提升的越为明显,从汽车的使用年限内来看,混合动力汽车和生物燃料汽车相比传统能源汽车所节约的开支就越显著。这样才会调动更多厂家的生产积极性以及消费者的购买积极性。
      然而仅就目前的油价来看,对使用混合动力汽车和生物燃料汽车还是极为不合算的。如果政府不予补贴的话,个人消费者肯定是不会购买这两种汽车的,但就目前来看,政府很难为个人消费者在此类消费品上买单。所以这两种汽车只会应用在公共服务领域,以作为政府的一种姿态体现出来,或者作为企业自身的形象宣传而进行小范围推广,亦或是个别公众人物为自我宣传或代言公益事业而使用此类汽车。而绝大部分消费者都会从经济的角度出发,考虑购买哪种汽车更为划算。
      所以说,只有油价上升到一个较高的水平,混合动力汽车和生物燃料汽车等新能源车才会具备规模效益,而且其比纯电动汽车和燃料电池汽车还将更有发展前景。我认为,纯电动汽车和燃料电池汽车若想得到较好的发展,还需要更长久的时间,而且纯电动汽车在未来更具发展潜力。
      所以,在做了上述论断后,结合美国、日本等发达国家的汽车技术发展路线来看,我认为我国的汽车能源技术发展基本路线应该是从混合动力汽车向纯电动汽车发展,但最近20年内还应以传统能源汽车占据发展的主体地位。
      展望未来,我国在新能源的利用上,应该是各种新能源的综合利用。因为我国的汽车保有量太大,而且年增长率也非常大,如此大的一个数量,导致我们用任何一种新能源汽车都无法替代数量如此庞大的传统能源汽车;而且由于我国的地域辽阔、人口众多、资源有限、各种地理环境和气候条件比较复杂,这就导致了不能千篇一律地使用一种新能源模式,而必然是多种新能源的综合利用;此外,从市场经济的角度来看,中国的市场容量非常大,任何一种新能源都无法单独填补这个市场容量,这就给每种新能源都留下了发展空间,都能使其取得规模经济效益。
 
                                                                                   
来源:《中国汽车市场》
返回首页
相关新闻
返回顶部