首页 资讯 分销

QE退出 新兴市场将一地鸡毛

2013-06-21 09:17 泛联

摘要:在经过长达5年的货币宽松政策后,美联储终于准备关上阀门。当地时间19日,美联储主席伯南克在为期两天的美联储政策例会后,用明确、清楚、肯定的语言向市场阐明,经济形势已经趋暖,美联储将于今年晚些时候减缓购买资产步伐,总价值达到850亿美元的货币宽松政策(Q E)将

   在经过长达5年的货币宽松政策后,美联储终于准备关上阀门。当地时间19日,美联储主席伯南克在为期两天的美联储政策例会后,用明确、清楚、肯定的语言向市场阐明,经济形势已经趋暖,美联储将于今年晚些时候减缓购买资产步伐,总价值达到850亿美元的货币宽松政策(Q E)将于2014年中期结束。可以预见,退出Q E,必将引发美债波动和美元走强,新兴市场必将一地鸡毛。 

    法国兴业银行外汇策略师朱克斯指出,目前,退出大局已定,美联储的底线已经明确,除非经济形势恶化,否则退出Q E板上钉钉,可以确定的是,美联储最早可能在2015年的早期加息。还有分析指出,伯南克的表态具有分水岭的意义。这是美联储自展开第三波Q E以来,首次明确制定退出的框架,其中,不设立Q E退出的先决条件,不再承诺Q E退出的数字门槛,是这个分水岭上两个最重要的特征,反映出美联储新的管理宏观经济的思路。 

    从外汇市场上看,美元走强,新兴市场必然受损,验证这个逻辑的则是能源性货币澳大利亚元的表现。 

    过去数周,澳元经历了冰火两重天,从5月1日澳元兑美元汇率1澳元兑1.04美元的位置,直接跌落至目前的1澳元兑0.94美元。本周二,澳大利亚联储(央行)发布的6月会议纪要显示,美联储退出Q E、央行的大规模经济刺激计划以及中国经济增速放缓,使原本走强的澳元面临负面影响。 

    货币投资者的恐慌情绪往往无法控制,一旦出现大规模抛售国债和货币的行为,有可能会使经济雪上加霜。 

    长期以来,能源型货币澳元和加元一直是IM F和各国中央银行外储“宠儿”,他们都喜欢购买这两种货币。不过,IM F在每个季度公布各国央行储备的货币数额时,只是将美元、欧元、日元、英镑和瑞士法朗五大货币单独罗列出来,而澳元和加元以及其它货币储备被混在一起。 

    不过,IM F正在准备改变这个传统,自本月28日起,他们将首次在CO FER(官方外汇储备币种构成)季度报告中,将澳大利亚元和加元单列出来,对外公布储藏的总额。

    一旦IM F将澳元单列出来,它将成为最好的新兴市场健康指数标杆。 

    正因如此,在新兴市场的问题没有集中涌现之前,汇率市场的波动暂时不会影响根本的格局。渣打银行交易员斯蒂夫(Steve Barrow)指出,形势没有恶化到如美联储一般,澳洲央行必须要动用Q E政策挽救澳经济的程度,说明市场的流动性还说得过去。 

    综上所述,当Q E结束之后,全球市场的投资者将开始更加注重资产和国别,投资更注重基本面,旧有的低利率环境的游击战术将被放弃。而在基本面考量中,最重要的数据,就是各国失业率,这将是决定一切的根本要素。比如,瑞典克朗因为5月失业率出乎意料地从8.7%降至8.2%,使得其在美元升值的环境中出人意料地成为全球表现最佳的货币。

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部