首页 资讯 分销

微软甲骨文合作 云计算市场潜力凸显

2013-06-27 16:30 泛联

摘要:美国两大IT巨头微软和甲骨文24日联合宣布,双方已达成协议,甲骨文的Java、Database、WebLogicServer、Linux等数据库产品将整合到微软的Server Hyper-V和Windows Azure云平台上,这意味着企业客户未来无需独立购买甲骨文数据库,就可以在微软平台中在线租用。 分析人士

 

 
 
 

美国两大IT巨头微软和甲骨文24日联合宣布,双方已达成协议,甲骨文的Java、Database、WebLogicServer、Linux等数据库产品将整合到微软的Server Hyper-V和Windows Azure云平台上,这意味着企业客户未来无需独立购买甲骨文数据库,就可以在微软平台中在线租用。

分析人士认为,微软与甲骨文的合作无论是对于两家软件巨头还是IT开发者来说都是好事,强强联合有利于打破行业生态平衡,成为推动行业发展的新的催化剂。

夙敌变战友

对于微软和甲骨文的最新合作协议,业内人士认为该协议意味着微软实际上将推广甲骨文的Linux和基于Java的软件,而上述产品此前一直是微软Windows平台长期以来的竞争对手。

在过去几十年中,微软和甲骨文一直是一对“夙敌”。两家公司的创始人埃里森和盖茨之间激烈的“斗法”,至今仍被科技业人士津津乐道。1995年,埃里森曾在微软发布Windows系统后高调推出一种名为“网络计算机”的低价竞争产品,但未能取得成功。上世纪90年代末,盖茨决定对甲骨文核心的数据库业务进行冲击,推出了价格更低廉的SQL服务器,蚕食了甲骨文的部分市场份额,令埃里森勃然大怒。

然而随着新兴移动互联网时代的到来,这样一对老冤家不得不跨越战壕,成为盟友。在包括Workday和Salesforce等一批新兴在线软件服务商的冲击下,微软和甲骨文都感受到了激烈的竞争压力,并意识到携手应对新对手挑战的必要性。

正如微软CEO史蒂夫·鲍尔默在24日的声明中所称,两家公司长期以来都在公众视线以外进行合作以满足用户需求,但“在云计算的世界里,光有幕后合作是不够的”。

眼下在云计算市场竞争中,以谷歌、亚马逊为首的互联网巨头处于优势地位,Salesforce等规模略小的公司也凭借高度专业性保持着市场份额,相比之下微软的云计算服务Azure一直未能赶上亚马逊云服务AWS的步伐,甲骨文更因为一开始对云计算前景的错误判断而错失良机。

统计显示,过去五年中亚马逊股价累计上涨262%,谷歌股价上涨65%,Salesforce股价上涨了115%。相比之下甲骨文股价同期仅上涨42%,微软股价上涨22%。

云市场竞争火爆

 

过去六年中,云计算市场迅速扩张,成为IT巨头们争斗的新战场。仅在过去两年,IBM[微博]、甲骨文和SAP等大型科技公司就花费了数十亿美元收购云计算供应商。美国咨询机构高德纳公司的研究数据显示,今年全球公共云服务市场规模预计将增长18.5%,达到131亿美元。

此前专门从事云和大数据业务的Pivotal公司获得通用电气1.05亿美元注资,双方结盟推进工业互联网技术进展,而甲骨文在管理软件上的最大竞争对手德国SAP公司,也在云计算领域和亚马逊存在长期合作关系。

此次甲骨文牵手微软,无疑为云计算市场的结盟热进一步“添薪加柴”。业内人士认为,此次合作为两家公司开辟了潜在的增长道路。此前受累于客户转向使用云服务从而减少对服务器、数据库及相关程序的依赖,甲骨文最新财季的营收不及市场预期,令投资者倍感担心。

投资银行FBR的分析师艾维斯表示,尽管本次合作可能不会改变今天的游戏规则,但却表明两家公司在从事云业务方面都是“认真”的。这两家在以往历史上一直进行竞争的对手如今成为朋友,充分说明了云市场存在的巨大潜力。

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部