首页 资讯 分销

南非对欧贸易逆差扩大呼吁欧盟开放市场

2013-07-24 10:02 泛联

摘要:为期一天的第6届南非―欧盟峰会7月18日在南非行政首都比勒陀利亚召开。南非总统祖马、欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐等领导人出席。本次峰会上,双方签署了和平开发核能等多项协议。南非希望欧盟方面进一步开放市场,扩大南非对欧出口,以改变双边贸易失

   为期一天的第6届南非―欧盟峰会7月18日在南非行政首都比勒陀利亚召开。南非总统祖马、欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐等领导人出席。本次峰会上,双方签署了和平开发核能等多项协议。南非希望欧盟方面进一步开放市场,扩大南非对欧出口,以改变双边贸易失衡的状况。

  南非与欧盟互为战略合作伙伴。从2008年开始,双方每年定期举行峰会。本次峰会以“通过扩大彼此投资来创造就业”为主题,并举办了双边工商论坛。就主要成果而言,南非与欧洲原子能共同体签署了和平开发核能的协议;欧盟和南非的金融机构同意共同出资1亿欧元,支持南非的基础设施建设。此外,双方还围绕津巴布韦大选、南部非洲发展共同体(南共体)与欧盟建立经济伙伴协议的谈判情况等进行协商。祖马在峰会上表示,欧盟是南非最大的区域贸易伙伴和发展援助提供者,双方进一步提升贸易、投资合作的空间很大。

  事实上,南非是一个经济外向型的国家。近年来,随着世界金融危机的冲击,南非与欧盟的双边贸易受到了较大影响。尽管近来双边贸易额稳步回暖,但却始终未恢复到2008年4200亿兰特(约420亿美元)的水平。与欧盟对南非出口稳步增加形成对比的,是南非对欧盟出口的不断下滑,南非2012年的贸易逆差比2008年时增加了一倍多,达到950亿兰特(约95亿美元)。有统计数据显示,欧盟90%的农产品可免税进入南非,而南非仅有65%的农产品享受免税销往欧盟市场的待遇。

  作为非洲最大经济体和新兴市场国家的代表,近年来,南非经济放缓。受采矿业罢工事件、出口下行和本国货币贬值等因素影响,南非央行7月18日把该国2013年经济增长预期下调至2%。一些南非媒体此前分析说,本次峰会上,南非将寻求改变双边贸易失衡的局面。果然,南非总统祖马在峰会上直言不讳地指出,在南非和欧盟的双边贸易中,欧盟是主要获益者。祖马敦促欧盟方面采取行动,取消关税壁垒,以便南非扩大对欧出口。在这次峰会上,双方特别围绕南非扩大对欧盟国家农产品出口的问题进行了磋商。

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部