首页 资讯 分销

分销商涉足物流竞争,希望借物流外包之机获利

2013-08-09 11:14 泛联

摘要:电子行业内正在形成外包 物流 的趋势,元器件 分销商 希望借此机会杀入物流领域,扩大自己的市场份额,并将第四方物流供应商(4PL)赶出该领域。 表面上看,两者所宣传的许多服务都惊人的相似。电子元件分销商和第四方物流供应商都提供订单管理、金融服务、贸易和关税咨

 

 
 
 
 

电子行业内正在形成外包物流的趋势,元器件分销商希望借此机会杀入物流领域,扩大自己的市场份额,并将第四方物流供应商(4PL)赶出该领域。

 

表面上看,两者所宣传的许多服务都惊人的相似。电子元件分销商和第四方物流供应商都提供订单管理、金融服务、贸易和关税咨询、供应链设计和规划等服务。对于一心要降低物流成本的OEM厂商和元件供应商来说,采用分销渠道,还是用第四方物流供应商,就象是在商场货比三家一样。

 

Thomas Weisel LLC的分析师Matthew Sheerin表示:“有些分销商在与4PL直接竞争。分销商面临的挑战是找到一种有竞争力的定价和低成本结构,使其能够盈利。”

 

业内观察家指出,成本和全球专业化的运作能力是OEM厂商和元件供应商衡量这些公司优劣的最佳标准。

 

在半导体和元件的专业知识方面,分销商具有自己的优势。但另一方面,如果4PL与第三方物流供应商(3PLs)合作,则4PL可以在价格方面进行竞争。

Accenture旗下Supply Chain Management Service Line的合伙人Steve Kend rick认为,随着分销商开始提供更多的物流和供应链支持服务,它们与APL、Exel和UPS Supply Chain Solutions等公司之间的竞争将会越来越激烈。

 

“有些3PL提供仓储和运输等比较传统的服务,现在已开始入主IT供应链应用,并提供库存管理和采购服务,”Kendrick说,“这些服务通常由4PL提供,并与渠道的模式非常相似,至少和那些将服务与元件分开销售的模式相似。”

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部