首页 资讯 分销

新兴市场进入"最后的盛宴"

2013-09-26 09:57 泛联

摘要:美联储出人意料地维持QE规模,新兴市场得以迎来喘息机会,包括人民币在内的新兴市场货币纷纷上涨。但市场盛宴已步入尾声,市场人士判断,一旦开始削减QE,美联储的整体政策基调将趋向紧缩,届时国际环境将充满变数,或令新兴经济体疲于应对。 出乎外界预料,在美联储日前召开的

        美联储出人意料地维持QE规模,新兴市场得以迎来喘息机会,包括人民币在内的新兴市场货币纷纷上涨。但市场盛宴已步入尾声,市场人士判断,一旦开始削减QE,美联储的整体政策基调将趋向紧缩,届时国际环境将充满变数,或令新兴经济体疲于应对。

  出乎外界预料,在美联储日前召开的联邦公开市场委员会上决定维持现有QE规模不变。而此前,市场几乎已经形成一致预期,认为美联储将于9月份开始收缩QE,一度引发全球资本回流。

  美联储的决议令市场感到意外,黄金创下2009年以来最佳单日表现,5年期美国国债收益率创2009年以来最大单日跌幅,美元创今年第三大单日跌幅,道琼斯和标普双双创历史新高。

  与此同时,新兴市场货币无一例外上涨,印度卢比涨2.5%,土耳其新里拉上升0.6%,马来西亚林吉特涨2.7%,巴西雷亚尔基本收复了自5月以来的一半跌幅。

  中秋节后的首个交易日,人民币对美元中间价报6.1475,较上一个交易日大幅上涨82个基点,再次刷新汇改以来的高点。这已是人民币汇率在9月份第三次创出新高。

  新兴市场的债券融资窗口也再度开启。基金经理和银行家预计,在美联储改变立场前,还会有更多的新兴市场债券发售,亚洲市场自然是重头戏。但显然,此前的繁华似乎临近尾声。

  虽然美联储推迟削减QE,一定程度上减轻了新兴市场的压力,但这并不意味着危险已经过去。

  美国圣路易斯联储主席布拉德对美联储决议做出解释,称美国疲软的经济数据促使美联储推迟收缩QE。他还表示,如果一些数据令经济前景更加明朗,那么美联储可能会在10月宣布小幅削减QE。同日,堪萨斯联储主席乔治指责美联储若不削减QE,将损害美联储信誉。鉴于上述两位地方联储主席在今年的联储会议上均有投票权,其言论让市场重燃对于美联储削减QE的担忧。

  全球市场随美联储官员的表态而大幅震荡,显示削减QE这一决策对市场的剧烈影响。业内人士看来,美联储的决议并未改变削减QE的大方向,只是把时间往后推迟了。“美联储于今年10月份缩减QE的可能性甚微。”尚势基金投资总监邓维分析认为,“美联储等待经济数据改善一般需要三个月,如果10月份就贸然采取激进举措,略显草率,容易损害美联储的信誉和权威性。”“另外,考虑到10月底是美国触及债务上限的敏感窗口,缩减QE的时间点可能延后至12月中旬。”招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩说。

  资深外汇分析师卢君则判断,现任美联储主席伯南克在卸任前不会有太大动作,下一届美联储主席上任后缩减QE的可能性更大。

  近期我国经济基本面企稳,加上美联储暂缓退出,导致人民币汇率保持强势。招商银行资深外汇分析师刘东亮预计,今年年底前,人民币对美元会逐渐向6.1靠拢,全年升值幅度在3%~5%。

  不过,鉴于美联储于12月退出QE为大概率事件,今年第四季度,迎来人民币汇率周期性拐点的可能较大。从中期来看,美元将走出一波升值趋势,加大包括中国在内的新兴市场资本外流压力,必然会削弱人民币升值的动力,放大贬值因素。

  未来一年左右的时间内,人民币的双向波动压力将较目前增加。刘东亮表示,双向波动的压力可能会在远期市场表现出来,并反作用于即期市场,相信货币主管当局会力求保证即期汇率稳定有序地波动。

  在安邦咨询首席研究员陈功看来,对中国而言,美元资本的撤离正是人民币“走出去”的好时机。“新兴经济体受中国经济的影响颇深。如果能将人民币输出到这些地区,将有助于加强亚洲经济的稳定性,同时减少对美元的依赖。”

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部