首页 评论 企业视点

2013 最佳管理实践提名.

2013-10-17 13:10 泛联

摘要:2013年中国最佳 管理实践 评选活动又开始了。从7月刊起,编辑部陆续推出具有代表性的企业案例来记录和梳理今年中国管理实践的轨迹。感兴趣的读者们可以登录www.ceconline.com/mag/808 提名或者投票参与本次评选活动。 互联网金融 互联网思想和技术改变金融已成大势所趋

2013年中国最佳管理实践评选活动又开始了。从7月刊起,编辑部陆续推出具有代表性的企业案例来记录和梳理今年中国管理实践的轨迹。感兴趣的读者们可以登录www.ceconline.com/mag/808 提名或者投票参与本次评选活动。

  互联网金融

  互联网思想和技术改变金融已成大势所趋,金融巨头利用互联网对自身的业务进行整合,金融公司也在互联网领域跑马圈地,其它的新兴机构也在互联网崛起。

  以人人贷为代表的P2P 借贷的兴起,其作为民间个体借贷行为的阳光化,部分满足了经营消费个贷需求和大众理财需求。传统金融机构也不甘示弱。

  代表企业:人人贷、民生银行

  2013 年7 月15 日,人人贷网站正式发布《人人贷2013 半年报》,同比增长267%。这家公司是三位80 后大男孩合伙创立的贷款机构,他们借助中国的社会信用状况,利用可靠的信用审核模型和现金技术,为中小企业主和个人解决资金周转的难题。他们的客户大多没有抵押品,借款额度基本都在五十万以内。经过3 年的发展,人人贷网站已有30 多万注册用户,活跃用户5 万人,月交易额达1.5 亿,覆盖全国30 多个省的2000 多个地区,已经帮助近5 万名用户通过信用申请获得了融资。

  在金融创新中,P2P 借贷是一种独立于正规金融机构体系之外的个体借贷行为,它绕开银行的资金供给体系,利用网络用户巨额和高速传播的特点,为用户提供直接的投融资服务。人人贷是P2P 的典型代表。

  民生银行2013 年8 月在深圳前海注册民生电子商务有限公司,注册资本30 亿,定位小微客户和电商客户,其核心是搭建平台,将小微客户和电商结合,未来民生电商将和民生银行紧密合作,利用后者庞大的中小微客户规模,为这些客户提供信息、定制特色服务。民生银行行长董文标曾表示,民生银行借助电商,把现有产业链金融的部分环节搬到线上,但不希望把电商平台做成传统银行业务的电子化。

  企业并购

  进入21 世纪,中国企业组织形式逐步由最初的“有限公司”发展成“集团公司”,迈向了“兼并收购”的优化整合阶段。中国企业在国内实施并购多是横向整合,扩充产品线,补足自己短板;在国外实施并购,多是收购高端技术、市场资源,实施纵向整合。

  代表企业:蒙牛、迈瑞

  2013 年6 月18 日,蒙牛乳业向雅士利所有股东发出收购要约,蒙牛以每股股价3.50 港元,总代价124.6 亿港元全资收购雅士利,这是迄今为止,中国乳业最大规模的一次并购。

  蒙牛全额收购雅士利是中国企业通过收购补齐短板的新整合方式的代表。蒙牛是国内液态奶和冰品的老大,但在奶粉市场的占有率一直不高。而雅士利是中国奶粉业的一线品牌,2012 年,雅士利旗下两个品牌的奶粉销售收入达到31.31 亿人名币,其中雅士利品牌奶粉销售增速高达35.8%,净利润暴涨53%。

  蒙牛乳业总裁孙伊萍表示,雅士利的团队在婴幼儿奶粉行业有着非常丰富叠合成功的管理经验,并购后蒙牛将保留雅士利的独立运营平台,使其保持从事奶粉业务的专业公司,未来将通过引进蒙牛乳业的专业知识以及国际产业合作伙伴,进一步将雅士利发展成为一家国际化的奶粉企业。通过此次收购,蒙牛把自己的短板补足,强化自身在乳业的江湖地位。

  在全球医疗设备领域,中国企业并购国际先进企业,目标是增强自身在高端技术方面的研发能力,提升其在发达国家销售能力。这方面迈瑞是佼佼者。2013 年6 月12 日,迈瑞宣布与美国ZONARE 医疗系统集团公司达成股权转让协议,迈瑞以1.05 亿美元全资收购ZONARE—一家在高端放射领域致力于超声技术开发的领军企业。

  “在众多的目标收购公司中,经过多家评估,ZONARE 无论是商业模式的成熟程度,还是其技术和渠道表现方面,都是我们的最优选择。结合ZONARE 在高端超声市场强大的技术创新能力、直销渠道、售后服务网络覆盖以及迈瑞高效的研发和生产平台,该收购将产生显著的协同效应。在双方共同努力下,我们将为客户提供更丰富的产品选择和更具创新力、更加定制化的产品。”迈瑞联席首席执行官成明和表示。迈瑞公司总裁李西廷认为,此项收购将改变高端超声产品的世界格局。

反向创新

  传统观点认为,创新来自于发达国家,而创新的产品会先在发达国家销售,但我们正在进入一个新的时代,突破性的创新会首先出现在发展中国家,新兴经济体根据当地需求,以全新理念设计新产品,并成功推向当地市场,最后流向发达国家市场。这种在发展中国家开发新设备,然后销往全球市场的流程称为反向创新。最初提出这一概念的是美国通用电气公司,但很快得到其他跨国公司的认同。反向创新是跨国公司本地化创新的最高阶段,这意味着其开始将在中国创新的产品、管理模式等推广到其他国家和地区。

  代表企业:飞利浦公司、百事可乐

  2013 年6 月,荷兰皇家飞利浦公司CEO万豪敦在接受媒体采访时表示:“我们针对中国家庭的需求,在中国市场研制了豆浆机。然后,我们把豆浆机转化为了‘制汤机’,并在欧洲市场上推出。此外,我们在中国市场研发的面条机,在欧洲就变为了制作意大利面的机器。更有现实意义的是飞利浦车载空气净化器,它由中国研发团队根据本土市场需求进行研发,经受住了中国市场的考验,最终被国际汽车厂商嵌入汽车设计中,销往全球其它市场。这三个例子,体现了本地创新能力也能服务于全球市场的创新模式。”

  2012 年11 月,美国百事公司在上海成立新的食品和饮料创新开发中心,该中心是百事在整个亚洲新产品、包装和设备创新中心。该中心致力于在整个亚洲地区开发适合地区口味及喜好的食品和饮料。据悉,百事可乐2013 年针对中国市场开发的带紫薯燕麦粥或带酸辣鱼汤薯片,将很快推广到欧美市场。

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部