首页 评论 高端访谈

供应链管理专家:物流规划需向城市倾斜

2013-11-25 13:20 泛联

摘要:当前多数物流规划的重心是围绕如何为生产企业提供服务的,而事实上,城市物流的流量要比企业物流大得多。 经济增长和结构升级将带来物流市场的广阔前景,城市化和区域增长新格局也将对物流空间分布、效率、获得性等提出更高要求。美国供应链管理专业协会中国首席代表王

         当前多数物流规划的重心是围绕如何为生产企业提供服务的,而事实上,城市物流的流量要比企业物流大得多。

“经济增长和结构升级将带来物流市场的广阔前景,城市化和区域增长新格局也将对物流空间分布、效率、获得性等提出更高要求。”美国供应链管理专业协会中国首席代表王国文在8日举行的第二届中国济南国际现代物流供应链技术与装备博览会高峰论坛上表示,未来20年我国将成为物流需求增量和物流市场规模最大的国家。

王国文告诉经济导报记者,全球物流已进入供应链时代。传统的运输、仓储和零售在供应链的大框架之下,将重新定义各自角色。比如零售,它将不仅仅是一个卖场,更是生产企业预测需求的工具。通过供应链,可以形成制造业的销售规划跟零售实时信息的锁定。

王国文表 示,国内各地的物流规划重心应该从生产制造适当向城市倾斜。当前多数物流规划的重心是围绕如何为生产企业提供服务的,但随着民生、消费、城市化进程加快,当消费者都聚集到都市里面的时候,城市物流服务滞后的问题就会日益突出,具体表现为城市流通产品的高价。“城市物流是企业物流的转化、升级,其不仅包括生产领域、流通领域,还包括消费领域,涉及社会再生产全过程的每一个环节,规模或流量要比企业物流大得多。”王国文表示,要重新定义城市物流的基础设施、物流园区和配送中心、配送站,把城市作为一个物流体系,实现跨行业整合,共同配送。

王国文认为,由于运营所需的能源、劳动力、土地价格持续上涨,加之受服务价格偏低、融资环境不佳影响,物流企业面临着降低成本、提高效率、可持续发展的转型要求。

新技术突破和广泛应用将促进物流业升级。交通运输、物流、信息、新能源、新材料等领域正孕育新的技术突破,高速铁路、大型高速船舶、绿色航空、新能源汽车、智能交通、智能仓储、新材料技术、节能环保技术、物联网、信息技术、现代管理科学和技术等在物流业不断得到推广和应用,电子商务、信息技术则与物流业深度融合。

王国文认为,未来10-20年,我国物流能源消耗仍处于快速增长期,对液体燃料需求将大幅增加;大宗能源、原材料和主要商品的大规模运输方式和物流需求仍将旺盛;同时,产业结构的逐步升级以及生产方式的变化,将带来小批量、多频次的物流需求快速增加。

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部