首页 行业研究 报告 交通运输

港口业:2014年3月中国出口情况

2014-04-17 16:22 泛联

摘要:2014 年 3 月份中国出口同比下降 6.6% ,进口同比下降 11.3% 。中国海关公布 3 月份进出口数据。 3 月进出口总值同比下降 9.0% 至约 3 , 325.15 亿美元,但月环比上升 32.4% 。 3 月份出口同比下降 6.6% 至 1 , 701.10 亿美元,但月环比上升 49.1% 。 3 月进口环比上

    20143月份中国出口同比下降6.6%,进口同比下降11.3%。中国海关公布3月份进出口数据。3月进出口总值同比下降9.0%至约3325.15亿美元,但月环比上升32.4%3月份出口同比下降6.6%1701.10亿美元,但月环比上升49.1%3月进口环比上升18.6%,至1624.05亿美元,但同比下降11.3%

3月录得贸易顺差约77.06亿美元。经调整季节性因素后,3月份当月进出口同比下降8.1%,但环比上升11.4%;其中出口同比下降5.1%或环比上升29.5%;进口实际同比下降11.0%,或环比下降2.8%。对比彭博统计的市场平均预测,中国3月份出口增长低于市场平均预测的上升4.8%;进口增速低于市场预期的上升3.9%;对比市场预测的贸易顺差18.0亿美元,3月份实际录得顺差高于预期。

近期人民币的贬值,主要目的是打击人民币升值的投机交易。近期贬值很大程度上降低了出口商夸大他们出口货品货值,以将更多的美元通过贸易带入中国,预期人民币进一步升值获取利益的动机。虽然第一季度出口量同比下降,但部分因为去年基数较高。我们预期4月出口增速将恢复正常。同时,进口的意外大幅下降也可能是暂时的,主要因为部分进口商推迟了交货的日期,以期望手上的人民币价值会重新回升。

维持观点,2014年外贸增速或为单位数。3月份中国制造业新出口订单采购经理人指数录得50.1%,月环比上升1.9个百分点。进口指数录得49.1%,环比上升2.6个百分点。我们认为3月指数的双双上升,反映了农历新年后制造业企业开始复工,并且外围需求有轻微改善。展望未来,我们预期指数在今年第二季度或继续反弹。维持观点,2014年外贸或维持单位数增长。

推荐“买入”招商局国际。差于预期的进出口数据短期对出口相关的公司股价将有负面影响。然而,随着第二季度数据的好转,相关公司股价可能回升。维持招商局国际“买入”评级和目标价38.00港元。维持中远太平洋的投资评级“收集”,目标价13.00港元。中小型股中,维持大连港股份“收集”评级,目标价2.38港元。维持厦门港务和天津港发展“中性”评级,目标价分别为1.20港元和1.30港元。

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部