首页 评论 企业视点

7大行业买手运营攻略(2)

2014-04-17 17:13 泛联

摘要:(续前节) 实行买手模式的鞋类企业,其组织系统应该是扁平化的。扁平化的目的是让各种开发信息与市场销售信息的传达更顺畅无阻。在鞋类买手模式的企业组织中,组织层级越少、越扁平化,即流程设置得越是点对点,就越能及时地获取信息、使用信息并反馈信息。快速的信息

   (续前节)实行买手模式的鞋类企业,其组织系统应该是扁平化的。扁平化的目的是让各种开发信息与市场销售信息的传达更顺畅无阻。在鞋类买手模式的企业组织中,组织层级越少、越扁平化,即流程设置得越是点对点,就越能及时地获取信息、使用信息并反馈信息。快速的信息流动又能适应鞋业品牌市场流行快速反应的特点。而管理与考核制度应是个体化、独立化、协调化的。所谓个体化,是指买手系统中的不同部门的职能、流程、考核等应该不一样,这样才能符合部门运作的需求;所谓独立化,是指针对买手部门开发人员的考核,一定要独立进行,不能照抄其他部门的标准,搞一刀切;所谓协调化,是指买手企业中的每一个部门、每一个岗位的工作都应由上而下串接起来,在协调过程中达到整体运作,而不能各自为政。当企业的管理与考核制度个体化、独立化、协调化后,企业的管理、考核制度也就具有可操作性了,也才能符合买手模式的个性化考核特点。 

一个卓越的鞋类买手应是具备专业技能的。其一,市场网络建设与管理技能。对于市场营销知识的全方面学习是其拥有此项技能的主要来源;其二,新产品样板的收集技能。这可以通过猎手网络、探手网络、自己采买收集、与自己合作的产品研发机构、企业、贴牌加工企业、销售企业或其他个人合作者来完成新产品样板的收集。猎手是买手的左膀,是买手在市场操作中建立的、在同业企业当中可进行新产品样板信息收集的人。探手是买手的右臂,是买手企业或买手个人在市场操作中建立的代理加盟商或是专业鞋类企业从业人员;其三,鞋样设计技能。能制作与绘画样稿,熟悉相关文化知识等;其四,采购技能。这包括产品和信息的采购;其五,市场运营技能。需掌握对代理加盟商的管理、物流管理以及其他市场运营能力的要求;其六,经营管理的技能;最后是知识文化要求。

IT业以升级换代迅速和消费者善变为特色,而这恰好是买手模式最适合、最擅长迎合的特点。

买手模式下的IT企业,在运营过程中应依据自身特点进行有效的规划与设置,以提高运营效率。大致而言,IT企业的买手模式有以下五个特点。

首先是每一名研发人员都是用户。这种特点非常明显,如网游公司每一个开发者都同时是玩家,都能够体验产品带来的效果感受;其次是流程具有点对点的直接性。买手模式下的IT企业,不需要过多的流程来节外生枝。部门与部门之间、研发技术流程之间、重要岗位职能流程之间等,都最好进行点对点的对接以提升效率;三是买手研发团队参与市场营运工作。这也是新时期IT公司的流程设置标准。有建设性地指导营运人员去更好地开发出新产品,从专业的角度给市场营运人员提供明确的技术营运指导;四是诸侯制与独立考核。所谓诸侯制,是指在最高层统一管理之下,各买手项目小组实现相对独立的研发与运营。这样能够把工作压力与业绩有效地结合起来,便于IT企业的实际运作;最后是立体式的产品协作研发体系。

三、IT业买手模式:选对模式让强者更强

IT业的买手模式又可以分为硬件企业、软件与互联网企业两种。

硬件企业的买手开发模式有几个非常明显的特点。

一是买手项目小组的攻击性特点。买手模式或是说买手这一职业的人员素质,本身就决定了这一职业人群具有攻击性,他们像虎狼觅食一样到处寻找着可供下手的新产品与技术信息,发现了就会不惜一切手段把它们拿到,能拆的拆,能破译的破译,总之一定要搞清楚这一项新产品或新技术的功能点与市场卖点;二是以市场为导向的开发。要以市场为导向进行研发,就需要买手项目小组以最快的时间进行新技术与产品的复制与修改,然后推向市场;三是产品项目小组独立运营与独立考核。这其实也是任何行业买手模式研发小组的共性。

作为起研发作用的买手,通常又分为造型买手研发组、技术买手项目组、尖端技术产品项目组。

软件与互联网买手的最大特点,就是他们的产品与生产、市场营运是黏在一起的,之间并没有明显的流程断档。也就是摒弃传统企业职能部门过分细分的弊端,减少流程的延长和迟滞。在组织职能的开始设立上,其每一个买手小组其实就是一个兼有产品开发与生产、市场营运等职能为一体的综合性小组。这样的设置减少了许多营运成本,也使得公司推出的新产品能够在第一时间得到用户使用结果的反馈,并修正技术缺陷,使研发人员能贴近实际地进行产品开发。

四、珠宝业买手模式:抓住消费者等于一切

时尚稍纵即逝,作为时尚风口浪尖的珠宝企业,就更需要采用买手模式,来跟上潮流甚至引领潮流。珠宝业的买手模式,和其他行业相比,既有共性也有个性。尤其是顶尖的珠宝企业,更是在买手模式上有自己的独特方式。

虚构的故事和历史,是对品牌的最好推广方式,它能给珠宝企业带来巨大的利润空间。虽说这种做法有“欺骗”的嫌疑,但由于整个市场——甚至包括那些大名鼎鼎的高端品牌都如此操作,所以也就成为行业内公认且遵守的“潜规则”了。而借助买手模式进行品牌打造,其产生的暴利会更大。对珠宝行业来说,品牌打造比常规运营更重要。

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部