首页 评论 企业视点

7大行业买手运营攻略(4)

2014-04-17 17:17 泛联

摘要:(续前节) 2. 采购工作职能。采购是买手的主要工作职能,在超市百货企业所经营的商品当中,有 60% 都是由买手采购而来。采购在超市百货企业中是极重要的一项职能,一般来说,买手的采购工作分为:批量采购、贴牌采购、采购资源管理、厂商货品进驻商谈。 3. 信息网络建

 (续前节)2.采购工作职能。采购是买手的主要工作职能,在超市百货企业所经营的商品当中,有60%都是由买手采购而来。采购在超市百货企业中是极重要的一项职能,一般来说,买手的采购工作分为:批量采购、贴牌采购、采购资源管理、厂商货品进驻商谈。

3.信息网络建设与维护管理工作职能。这项职能是基于买手市场运营特点决定的,买手在市场采购与其他工作职能履行的时候,需要各种信息支持,而企业也需要各种关于市场的、供应商的、竞争对手的、市场新经营形势等不同信息来支持企业进行决策。具体则包括猎手网络建设、探手网络资源建设、专业行业信息网络建设、管理维护职能四点。

4.企业经营决策的参与职能。买手要参与超市百货企业进行的重大经营决策制定,其主要的特点是买手在市场运营中,熟悉不同企业的运营与管理,他们的参与能够使企业的经营决策在制定上更加符合市场竞争的需要。

5.仓储物流建设与管理职能。这主要包括对企业仓储的管理、物流系统的建设、调整与规范企业仓储物流系统等。因为仓储物流是超市百货企业的另一个中心,而买手需要了解到各种新型的仓储方式与物流方法。

6.市场调查的职能。买手在市场运营中,将按企业的不同要求进行各种专业的市场调查,包括对竞争对手的市场调查、市场商圈调查、消费者调查等。

七、家电业买手模式:站在需求的最前端

中国的家电业已经发展到了成熟期,竞争激烈、利润低下、同质化严重、库存增加已成为多数家电企业的硬伤。因为经营模式和观念的落后,导致家电企业难以轻装上阵,发展陷入了滞涨阶段。而买手模式,则是解决产品不适销、流通环节过长、销售管理费用增加等难题的有效药方。

作为家电企业的买手,首先要具有家电企业的知识技能,这些技能是家电买手在以后工作中的基础。专业性可以让家电企业买手在以后的市场运营中,更好地发挥自己的专业知识技能为自己的企业服务。

除此以外,采购知识、市场调查与市场营销技能也必不可少。采购是家电买手最常做的一项基本工作,而在制造与销售兼营的企业中,同时兼顾两种采购能力都是进行市场采购的重要基础。市场调查是买手在实际工作中承担企业的各种市场信息收集工作,主要涉及企业和产品功能调查、新产品信息调查、消费者调查、竞争对手调查等,掌握市场营销技巧则能帮助企业进行更好的市场操作。

另外,产品样品采购、生产技术收集、市场信息网络建设技能都是辅助家电买手的综合知识技能。样品采购要求家电买手在市场运营中能发现一些好的样式设计的方法,让新技术应用、新产品开发的产品能以单品的形式购买,便于发送回企业进行开发的参考。生产技术一直是企业进行技术革新与市场竞争力提升的主要手段,这里买手需要对同行企业进行制造工艺技术、生产管理技术、生产设备技术等方面的信息收集,来保证自己的企业在产品生产技术上进行革新的需求。建立市场信息网络是买手的重要工作职能,这些信息网络主要是帮助买手进行市场信息收集。家电买手的市场网络包括猎手与探手的网络、专业技术信息网络、生产技术信息网络以及其他企业信息收集的网络。这些信息网络的建设会帮助企业获取市场信息,提高企业的决策能力。

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部