首页 行业研究 报告 服务行业

【调查报告】2014年物流行业薪酬现状

2014-06-24 11:35 泛联

摘要:随着国内个人消费增长、零售市场成熟及电子商务的不断蓬勃发展,物流行业在近年来增长迅猛,不仅仅国外背景的 UPS 、 DHL 和 FedEx 在抓紧布局中国市场,电商和互联网大鳄们,如阿里巴巴、腾讯、京东也在布局云商计划。物流商们也不甘寂寞,开始布局线上市场,如顺丰等

随着国内个人消费增长、零售市场成熟及电子商务的不断蓬勃发展,物流行业在近年来增长迅猛,不仅仅国外背景的UPSDHLFedEx在抓紧布局中国市场,电商和互联网大鳄们,如阿里巴巴、腾讯、京东也在布局云商计划。物流商们也不甘寂寞,开始布局线上市场,如顺丰等。物流行业风起云涌,但接地气的往往是专业人才。从2010年起,物流人才争夺战就已经打响,资本介入创造出更多的岗位和就业机会的同时,也使得企业不得不把最重要的精力放在人才的储备和培养上来。跟人才市场竞争度相关,作为行业景气风向标的“薪酬”也发生着很大的变化,它使企业运营成本不断增加的同时,也在促进者业内企业的管理转型和变革。

随着各路诸侯进军物流行业,人才蓄水池本身并不充裕的水量一下子接近了“干涸”,从2010年起,物流行业整体涨薪就远高于全行业平均水平。这样的势头从2013年开始趋缓,但仍呈现行业独有的特点,即基层涨薪幅度高于中高层。根据众达朴信近日发布的《2014年物流行业薪酬福利调研报告》中的数据显示,物流行业基层员工2013年实际薪酬涨幅为15.6%,预计2014年会有所下浮,但仍然会超过13%;而2014年预计行业中层和高层涨薪幅度分别为8.5%5.2%。在细分行业中,快递行业的快递员涨薪幅度最高,平均值为16.8%,高分位值甚至超过25%。当然与涨薪幅度相对应的是,快递员也是离职率较高的岗位,2013年平均主动离职率在30%以上。

二、专业经理突破20万,快递员平均月薪超过5000

随着物流行业连年高幅度的涨薪,其行业整体薪酬水平已经接近,甚至超过全行业平均水平。在2009年以前,物流行业年薪过10万的中层并不多见,但根据众达朴信近日发布的数据显示,行业专业经理的年薪范围为10.3-20.5万,高分位值已经超过了20万。而部门经理和总监层级年薪范围分别为18.5-38.4万和32.4-76.8万,均超过了全行业的平均水平。

近年,“快递员月薪过万”的新闻不仅在行业内引起反响,成为吸引人才最好的“噱头”之一,在行业外也引起了职场人强烈的共鸣。“蓝领超过白领”,“学历无用论”等等话题成为了热点。其实,月薪过万的快递员在企业中不是没有,但确实是小概率事件。根据众达朴信的发布的行业数据显示,2013-2014年,快递员平均月薪中位值和高位值分别为5,250元和7,858元。看似光鲜的收入背后,是超负荷的工作时间和几乎没有停顿的工作环境。2013年快递员离职原因大部分为身体状况,这也确实给用工企业敲响了警钟。 

三、人工成本激增,提高人均效能成为企业重点关注的热点

根据调研显示,物流行业人工成本占总成本的比例从2008年的12.4%增长到了2013年的33.6%,人工成本的激增使得企业开始寻找解决办法。2013年,笔者接触的部分物流企业人力资源管理者,有的在尝试研究人均业务区域覆盖率;有的在尝试研究人车、人机匹配;有的也在研究快递员最佳工作流程、方式和技巧;有的则直接在人岗匹配和敬业度上面下功夫。这些方法无疑都在解决一个问题,那就是人均效能的提高。  

在物流行业发展迅速的环境下,行业内企业不断探索人员管理机制、不断思考商业和运营模式。笔者认为,这些才是未来企业最主要的核心竞争力,也是企业持续发展的基础保障。

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部