首页 评论 企业视点

户外服饰如何快速整合供应链 解决渠道库存困境

2014-10-15 10:57 泛联

摘要:我国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,拥有数量庞大的生产制造企业。然而,由于全球经济的下滑,以及中国自身产业结构的调整,使得纺织品服装行业在历经了二十多年的高速发展后,在近年纷纷出现出口增长乏力,内需拉动不足等发展困境。在当前国际和国内持续关注

 我国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,拥有数量庞大的生产制造企业。然而,由于全球经济的下滑,以及中国自身产业结构的调整,使得纺织品服装行业在历经了二十多年的高速发展后,在近年纷纷出现出口增长乏力,内需拉动不足等发展困境。在当前国际和国内持续关注“可持续消费和生产”的大背景下,打造可持续供应链对于中国纺织服装和其他行业的长期发展显得至关重要。户外服饰作为服装行业的重要分支,也不可避免的面临当下如何快速整合自身供应链的管理现状,以解决自身渠道和库存的困境。

 
由慕尼黑展览|亚洲物流双年展举办的第21期北京物流沙龙就以“服装供应链现状与新实践”为主题,邀请资深的服装供应链拓路者北京众诚E家供应链管理有限公司的赵明总经理共同分享,运用企业自身实例与到场的圈内物流人士展开了对服装供应链的深度交流与探讨。
 
我国的纺织品服装业在历经了20多年的高速发展后,正面临内外需求不足、渠道紊乱等诸多发展困境,而众诚E家作为国内领先的服装物流服务供应商,走出了一条独特的服装供应链逆向物流的创新服务,通过解决好逆向物流环节上的种种问题,从而辅助正向物流,得到更好的运营效率。
 
什么是逆向供应链?逆向供应链是指企业为了从客户手中回收使用过的产品所必需的一系列活动。其目的是对回收品进行处置,或者再利用。?
 
在当下服装企业发展中,逆向物流压力比正向物流压力大,同时逆向物流也深刻影响着正向物流的运转。
 
首先,逆向反仓的货品需要进行大量的检品工作(条码,佩饰,款型归集),占时较多,工程量较大。其次,是商品在处理过程中速度很慢,运营中心倍受正向、逆向双面的压力;通过数据分析,逆向物流处理的度是正向物流的3倍。
 
庞大的作业工程,不仅仅是需要认真做到每一个细节,同时也需要基于一个稳定的数据化处理平台,众诚E家进过十余年的发展与摸索,成功引进了“丰田精益管理体系”和韩国“kotech服装分拣系统”等多种数据处理技术;同时企业自身也开发了基于WMS的Das系统。2012年众诚E家开始了和“丰田”旗下“上海丰田通商热线物流有限公司”的合作,引入了“丰田精益管理体系”,丰田精益管理的运用使得众诚E家能够在宏观上更好的观察与控制服装的处理流程与进度。2012年引入韩国“KOTECH服装分拣设备”,该设备在韩国服装市场占有率达到70-80%;可以实现服装到店的快速分拨。Kotech系统也使得众诚E家在仓库分拣的效率大大提高;通过自身开发的Das系统与WMS订单对接,从而进行更有效的分拨、分拣作业,作业水平更加专业化。
 
关于服装电子商务方向,众诚E家提出了自己的几个想法:
 
1.服装B2B比B2C更加难做,因为B2B涉及的流程更多、环节更长,面临着更多的问题。同时,掌控第一信息是发展的关键,现在行业发展的状况是,服装公司物流运作化,而物流公司则是信息IT管理化。信息的收集与处理是未来发展的关键,期待服装供应链在移动端大有作为。
 
2.电子商务在未来一定会取代传统的服装发展模式,但是这个周期会很长。随着85后成功迈入30岁大军行列,电子商务的发展势必会在近年出现井喷式的增长;而阿里巴巴的某高层也将2015年命名为电子商务元年。?
 
3.现行的订货制度已然不能满足库存需求的快速反应,必须调整地面端的订货制度,打造快速反应的供应链,使地面店长能够直接在B2C端提交订单,快速补充库存。?
 
服装供应链,近5年来中国服装行业发展的心结,也许逆向物流的精益化管理,将使得企业在解决正向物流运作上能够事半功倍,最终达到共赢。无论如何,我们都期待着国产的服装行业做出更好的蜕变,最终走出发展困境。

责任编辑:泛联

返回首页
相关新闻
返回顶部