首页 资讯 综合

1-4月物流数据显示:物流运行平稳 产业结构调整迎机遇

2015-05-26 10:52

中国物流与采购联合会发布的数据显示,今年1-4月,物流运行整体上呈现平稳的发展态势,随着各项国家政策及战略规划的相继出台,物流产业升级迎来机遇。

物流需求小幅回落,产业调整加快。1-4月,全国社会物流总额可比增长5.5%,增速比一季度回落0.1个百分点。

高技术产业行业物流需求增速超传统行业。1-4月,工业品物流总额同比增长6.2%。其中,钢铁、煤炭等大宗商品物流需求增速偏低;医药、通信设备、电子器件制造等高附加值、低物流量的高新行业物流需求增长较快,均实现了两位数的增长,物流市场结构调整明显。

国际物流需求降幅收窄。根据海关总署统计数据显示,1-4月全国进出口货运量同比下降1.9%,降幅比一季度收窄1.9个百分点。在跨境网上零售等因素带动下,国际物流需求有所回升,尤其是4月出口货运量增速呈现较快增长态势,同比增长9.2%。

电商、快递物流需求保持快速增长。1-4月,与民生相关的单位与居民物品物流总额继续保持快速增长,同比增长27.4%,增速比一季度提高0.1个百分点。尤其是快递物流业持续高速增长,据国家邮政局的数据显示,1-4月全国快递业务量完成52.0亿件,同比增长42.3%,增速比一季度提高0.6个百分点。

产业结构优化,物流成本水平进入低速增长期。1-4月社会物流总费用持续低速增长。一方面由于物流需求规模增速回落,物流市场结构明显调整,价值低、物流量高的传统行业需求相对较低。货运量、货运周转量随之有所回落,增速比一季度分别回落个0.4和1百分点,体现出经济转型阶段产业调整的新趋势。另一方面,物流服务价格仍处于较低水平,国内公路运价指数、中国沿海(散货)综合运价指数同比下降5.6%和23.6%。

在此背景下,社会物流总费用同比增长4.6%,增速比一季度回落0.3个百分点;其中运输费用同比增长3.8%,增速比一季度回落0.3个百分点。

当月物流服务价格趋稳。2015年以来物流服务价格虽整体呈现低位震荡态势,但4月当月物流价格呈现趋稳态势。物流业景气指数中的物流服务价格指数回升0.1个百分点;从海运市场看,上海航交所发布的中国沿海(散货)综合运价指数4月平均为822.9点,环比虽下降0.73%,但降幅缩小2.5个百分点;其中,煤炭运价指数上涨0.5%,今年以来首次环比回升。

从后期走势看,近期多项政策相继出台,行业有利因素有所增加,物流运行仍将保持平稳运行态势,主要表现在以下几个方面:

一是《京津冀协同发展规划纲要》等政策规划相继出台,区域物流发展成为产业升级、提升物流效率的重要推手。以海关通关一体化为例,据京津冀海关初步估算,货物通关时间可节省20-30%。

二是铁路货运改革不断推进。1-4月全国铁路运输货运量同比虽下降9.4%,但低运费高效率满足个性化需求的铁路货运业务不降反增。4月铁路零散货物快运环比增长3.4%,批量货物快运环比增长8.8%,以京津冀货物快运列车为代表的铁路零散快运业务发展势头强劲。

三是物流平台化的加速发展促进产业升级。如广东林安物流集团自信息交易平台建立以来,发展势头迅猛,通过不断整合专线资源,极大地提升了公路货运市场的运行效率和信息化水平。2015以来年日平台交易运单量超过2000单,日货运量达6万吨,发展零担专线600多家。

四是物流先行指标持续回升,4月份中国物流业景气指数为58.6%,比上月回升0.6个百分点。其中,新订单指数回升0.3个百分点,回升至60.1%;业务活动预期指数回升1.4个百分点,回升至66.4%的较高水平。综上所述,物流运行总体平稳,预计二季度社会物流需求增速较一季度有所回升。

返回首页
相关新闻
返回顶部