首页 资讯 综合

宁波出炉第一份航运物流企业信用“成绩单”

2015-05-26 11:03

16家A级、188家B级、3家C级,江东区日前发布首份行业企业信用“成绩单”,宁波(江东)航运物流企业信用评价名单新鲜出炉。

对航运物流企业进行信用分级监管服务,是江东升级“信用经济”服务宁波港口经济圈建设的一项创新之举。

建设港口经济圈,现代物流业是基础,航运服务业是保障。“航运物流既是港口经济圈的两大支撑产业,也是江东的优势产业。”江东区有关负责人介绍,目前该区航运物流企业超过1200家,其中国际货代物流企业727家,占全市三分之一强。尽管江东航运物流企业以“年增百家”的速度迅猛发展,但也呈现业态良莠不齐现象。行业陋习时有发生,无法形成品牌优势和信誉优势,陷入融资难、发展难等困境。

搭建企业信用信息平台,探索建立航运物流企业信用评价体系,健全“信用监管”手段,运用信用信息扶优汰劣、进行行业“洗牌”……江东大打“信用经济”牌,引导企业做优做强,助推行业健康发展。

去年,江东搭起跨部门的企业信用信息共享平台,整合48个市区两级经济与执法部门的数据,并实现实时共享。目前,平台数据量已超492万条,“信息密度”全市领先。依据这一平台,江东试水“政企协”联手推进信用分级监管服务:区市场监管局提取各航运物流企业的登记、荣誉、处罚信息,将该数据实时交换到宁波航交所的信用评价系统,完成网上申报。依据航运物流协会制定的参数,一项项给企业打分。

“这个成绩单,将作为政府主管部门加强市场管理、企业提高经营管理水平的决策依据,并形成行业信用产品进行推广。”江东区市场监督管理局负责人透露,江东出台新规,建立航运物流企业信用监管服务特色机制:对A级企业予以重点扶持,B级实行引导制度,C级列入重点监控,增加检查频率,D级建立企业严重失信淘汰机制。江东还率先将所有交易市场纳入“信用监管”,宁波大宗商品交易所等3个网络市场、49个实体市场均列入其中。

江东探索推进税务、银行、行业协会三方合作,借力“信用杠杆”破解企业融资难。前几天,由区物贸协会、区国税局、泰隆银行合作推出“税银通”项目启动,三方搭建起一个互动交流平台:协会反馈企业的经营等情况,国税部门提供纳税评级,最后银行给予相应的授信额度。“税务信用等级与银行融资准入对接,为信用好的企业开辟绿色通道。”江东区商务局负责人说,这既破解了小微企业“融资难”,也有利于形成严守信用、守法经营的氛围。

返回首页
相关新闻
返回顶部