首页 资讯 综合

2015年5月中国物流业景气指数为58%

2015-06-02 11:22 科技信息部 Body

摘要:分环节看,运输环节物流活动较上月有所回升,仓储环节物流活动较上月有所回落。5月份,受季节性因素和物流业务需求回落的影响,物流从业人员指数和设备利用率指数有所下降,但均仍位于50%以上的扩张区间。

中国物流与采购联合会发布的2015年5月份中国物流业景气指数(LPI)为58%,比上月回落0.6个百分点。各分项指数中,除固定资产投资完成额指数回升外,其他分项指数均有不同程度的回落

  

中国物流信息中心副主任何辉认为:5月份,物流业景气指数受季节性因素影响,虽有小幅回落,但仍保持在较高运行区间,反映出市场走势稳健。分环节看,运输环节物流活动较上月有所回升,仓储环节物流活动较上月有所回落。

 新订单指数回落。5月份,新订单指数为57.1%,比上月回落3个百分点。显示出物流业需求略有下降,但整体需求依然旺盛。从区域来看,东部、中部和西部均位于50%以上;从企业类型来看,综合型、运输型和仓储型物流业均保持在50%以上,分别为54.5%、63.3%和58.1%。

固定资产投资完成额指数回升。5月份,固定资产投资完成额指数回升1.4个百分点,为54.4%。显示出随着物流相关政策利好的逐渐释放,物流企业加大物流相关固定资产投资数量,加快相关投资完成速度。 

从业人员指数和设备利用率指数回落。5月份,受季节性因素和物流业务需求回落的影响,物流从业人员指数和设备利用率指数有所下降,但均仍位于50%以上的扩张区间。 

平均库存量指数和库存周转次数指数回落至50%以下。5月份,平均库存量指数为49.2%,回落4.3个百分点。库存周转次数指数为49.5%,回落2.9个百分点。 从后期走势看,业务活动预期指数虽回落4.1个百分点,仍位于62.3%的较高水平,同时随着高温和雨季临近等季节性因素影响加大,结合库存两项指数的回落,物流行业发展将显现高位趋缓的态势。

责任编辑:Body

返回首页
相关新闻
返回顶部