首页 法律仲裁

中国物流业面临的制度困境

2015-06-03 14:25 wangcz

摘要:这一方面是由于社会对物流的认识不够全面,另一方面也是由于物流业本身不够发达、物流服务不规范所造成的。

现代商业的发展和流通领域的改革开放,为各种形式的市场交易活动提供了广阔的空间。市场经济制度的逐步确立,市场体系的进一步完善,使流通业走向空前的繁荣。但是,由于市场交易制度的不完善,中国物流业在面临着前所未有的发展机会的同时,也受到制度安排不规范所带来的制度困境。主要表现在以下几个方面:

一、市场需求约束

第一,我国物流业起步较晚,对于物流需求的认识比较浅薄。“物流”概念引入中国只是最近20年左右的事情,对物流的研究也只是断断续续、没有深入,物流业一直呈现比较落后的局面。受传统计划经济的影响,人们对物流的认识很不全面,对物流有关的核算理念、管理方法、处理手段没有进行认真的研究,而是将其作为生产或者流通的附庸看待,物流的地位很低,形不成有效的市场需求。

第二,由于传统工商企业经营管理模式的影响,对于物流费用和物流成本方面的分析和管理还没有引起足够的重视,诸多的企业都没有采取相应的财务管理措施对与物流有关的问题进行系统处理。虽然人们对仓储、运输、库存控制、拣选、加工、及时配送等物流有关的活动和服务给予了一定的关注,但对于物流成本的认识仅仅局限于物流活动的个别环节,没有形成系统而全面的理解,对物流的需求不能进行客观的统计核算和监督管理。虽然人们已经注意到运输、仓储、配送等物流活动所花费和浪费的成本,而对于合理规划物流系统所带来的整体经济成本的节约缺乏足够的认识。换句话说,人们只是看到了物流成本的“冰山”一角。

第三,分散的物流活动,缺乏有效的整合。条条管理与块块管理的体制,曾为社会主义制度的初步确立和巩固奠定了基础,但随着改革的深入,它在客观上确实阻碍了市场经济的进程。运输、仓储、物流信息等物流功能曾一度被作为部门内或行业系统的从属物而存在,人为地割裂了物流的整体性,形成分散的物流活动。大大小小的行政区划各自为政的地方格局也使物流被迫以零散、孤立的状态生存。同时,物流需求的分散化、潜在化、零星分布的现状,使其在传统的产品观念下,无法得到足够的重视,大量的浪费现象被人们忽视了。在这样的背景下,物流业至今难以形成像样的规模。

二、交易主体约束

市场经济的交易主体是企业。从物流服务交易的过程来看,我国目前的市场交易主体还不够成熟,交易双方都面临着不断发展、规范,不断摸索、完善的过程。

具体地说,一方面,传统的工商企业面临建立现代企业制度的改造。由于经营管理制度的落后,“大而全”,“小而全”的生产模式和经营观念曾经,甚至到现在还深深地植根于一些领导、经营者的心中。拥有自己的运输队伍,拥有自己的仓库,拥有自己的加工配送人员曾经是众多不同性质、不同类别企业都引以为自豪的标志。利用市场来配置资源的概念在许多人心目中根本没有地位,所以他们多自以为拥有独立的物流设施、物流资产就是企业做大做强的资本。殊不知,维持闲置的物流资产所花费的巨大成本,正将企业一步步拖向负债乃至破产的深渊。

现代企业制度要求企业产权明晰、权责分明、政企分开、管理科学,它从制度上使企业走向规范,符合市场交易主体的要求。同时,科学的管理制度将使企业内部的核算体制更加合理,对于企业在物流方面的记录、分析、监督、管理、控制会更加细致、客观、有效。物流将成为衡量和制约企业经济效益的一个重要指标。企业可以把一定规模的物流需求分离出来,弄清内部交易与外部交易的费用关系,摆脱企业内部管理交易的模糊性和主观性,根据客观的经济情况自主决定采取什么样的交易制度安排,控制物流交易成本,从而避免不必要的浪费。

另一方面,物流企业面临产业升级的考验。目前我国的大多数物流企业是由传统的物资和商业储运企业、各部委所属储运基地以及港口、码头等转运代理据点转变过来的。它们为我国初期的社会主义经济建设承担着繁重的物流任务,为社会生产各个方面各种物质资料、消费产品的分配和流通做出了很大的贡献,也为我国现代物流的发展奠定了一定的物质和技术基础。随着我国经济的快速发展,产业不断更新换代,对物流服务提出了许多新的要求。物流企业落后的管理体制和运作方式明显跟不上经济的发展步伐。

传统的物流企业是粗放型的经营模式,缺乏专业的管理和科学的运作。受计划经济模式的影响,“等任务”、“靠政府”、“要指标”思想支配着企业的战略决策。物流产业的专业化水平不高,缺乏整体的规划和经济效益的整体考虑。同时,由于没有相应的产权归属、缺乏独立的自主决策权和经营风险意识,成长起来的物流企业主体还不能一下子适应产业升级的严峻形势,满足市场交易制度对其市场主体角色安排的要求。物流社会化、现代化、产业化的社会需求十分迫切。

三、制度安排约束

市场经济以市场作为交易双方进行买卖交易的制度安排,除了应具备有效、合理的交易需求,合法、独立的交易主体之外,规范的交易制度、完善的交易市场、健康的交易秩序等,都是必不可少的重要条件。由于我国对物流业认识的落后,导致了物流发展的缓慢局面,物流市场交易的制度化安排也相应落后,这在客观上对物流的发展形成了一定的制约。

一是,物流市场不完善导致物流交易的局限性。最常见的现象是物流市场的保守和封闭,这种现象常常伴随着浓重的地方色彩和封建的长官意志。物流市场被圈定在相对的地域范围之内,所谓“肥水不流外人田”。这种做法常常会造成物流资源的大量闲置和物流需求的不能满足同时并存。

另外,物流服务产品的单一、服务功能的原始也是物流市场不完善的重要因素。社会物质产品的极大丰富,人民生活水平的不断提高,科学技术的日新月异,使人们对物流方面的要求日益多样化、个性化和精确化。这些不断变化着的物流需求,要求物流产品跟上时代的步伐,不断推陈出新,向着多功能和全方位的方向发展。

二是,物流服务不规范制约了物流交易的效率。受传统轻视物流思想的影响,人们对物流服务标准没有正确、客观的评价,而代之以较多的主观衡量因素。这就造成了物流服务质量的千差万别。因为缺少相关的市场规则、法规和法律约束,物流产品难以形成统一的评定标准。物流服务没有形成系统的制度规范,缺乏制约的制度基础。

人们对于单一物流功能譬如运输,要求达到的物流服务标准为:运输距离、物品在途保养、时间要求、交接货质量等也许会有明确的合同条文规定,但与之关联的装卸搬运、风险控制、信息处理等物流功能却很少有具体翔实的条文规定和系统的处理。这一方面是由于社会对物流的认识不够全面,另一方面也是由于物流业本身不够发达、物流服务不规范所造成的。

三是,物流信息不对称制约了物流交易的规模和水平。分散在各个工商企业内部、各种商品市场、各类消费对象之间的物流需求,由各自独立的经济体进行核算和决策,而市场上没有一个统一有序的物流信息沟通平台和信息交换机制,物流信息经常在一定的范围、一定的程度、一定的个体之间重复,达不到更广泛和有效的交流。真正符合市场的有效物流信息无法正常地传达到供需双方。不对称的信息必然会带来不正当的竞争和流通秩序的混乱,物流交易所进行的程度、规模、水平必然受到一定的限制。

此外,物流秩序的混乱也严重影响着物流业的正常发展。市场管理方面,既缺乏统一、有力的市场监管部门,又存在着管理主体多、政出多门的现象:既存在规则不全、无法可依的漏洞,又存在有法不依、官商结合的弊端。市场理念方面,既要求市场准入、统一有序,又要求自由放开、随心经营;既要利用社会资源,又不愿担负社会责任。多重经营理念相互交织、多种交易方式干扰市场、多种管理手段错乱投放,造成目前物流市场比较混乱的交易秩序,严重影响着我国物流业的健康发展。

总之,随着我国改革开放的逐步深入,国民经济的快速增长,流通领域里的问题会日益凸现,物流业迅速发展的形势已成为不可逆转的经济潮流。物流业所面临的制度困境只是改革开放进程中的一个阶段,是市场经济形成过程中,新旧制度交替的短暂过程,它必将随着我国经济建设的大好形势而消失,代之以更为有效率、讲效益的市场制度。

责任编辑:wangcz

返回首页
相关新闻
返回顶部