首页 评论 企业视点

当物流遇上互联网 是物流+还是互联网+

2015-06-03 17:39

摘要:当传统物流遇上互联网,有两种观点:一种叫互联网+,一种叫物流+。到底是物流+互联网,还是互联网+物流?互联网究竟是一种道还是一种术,它对传统物流究竟是颠覆还是融合?

当传统物流遇上互联网,有两种观点:一种叫互联网+,一种叫物流+。到底是物流+互联网,还是互联网+物流?互联网究竟是一种道还是一种术,它对传统物流究竟是颠覆还是融合?

当物流遇上互联网 是物流+还是互联网+

●  张玉晶——恒路物流总经理

到底是物流+,还是互联网+?确实说不清楚。互联网+到底是道还是术?我个人认为,它既是道,也是术。

怎么讲呢?在我们这个领域,无论你做平台,还是做个体司机,还是做第三方,大家能不能更多地开放胸怀,能不能真正取长补短、协作、协同,真正让它发生化学反应?无论做什么,我们最关心的应该是客户的需求,更多从需求角度去琢磨。

对我们来讲,互联网应用非常重要,我们能不能真正站在客户的角度去落地一些相关的东西?大家都面临两个共性的问题:第一是客户的价格越来越低,第二是我们物流企业本身的成本越来越高。客户的价格越来越低,我们没法改变,我们唯一能够改变的就是通过我们自身的专业水平,真正缩短我们的链条,降低我们的运营成本,提高我们的效率,获得我们的空间。我觉得在这个过程当中,互联网的应用是非常重要的。

●  范基元——好友汇物流总经理

我个人认为,互联网更多的是一种工具,一种技术手段。对于传统物流行业来讲,我们如何去面对互联网?到底是机会还是威胁?我觉得更多的是人性。为什么呢?当你对你的事业有期望,有梦想的时候,它就是机会;当你对你的事业有所保留,它就变成威胁。

为什么互联网给我们带来更多的是机会?因为我们的客户在发生变化,客户和我们沟通的场景与他们的需求在发生变化,因为物流始终是社会交易条中的辅助行业,没有贸易就没有物流。

当物流所依附的交易渠道发生深刻变化时,物流应该怎么迎合客户?现在是一个买方市场,我们想的更多的应该是客户要什么?首先不是让客户进入我们的世界,而是让我们进入客户的世界。客户在哪里?今天的客户实际上已经从线下跑到了线上。

●  卢立新——宝供物流执行总裁

互联网对物流,第一阶段是信息替代库存;第二阶段,互联网会颠覆部分停车场,有了互联网,车等货,货等车,这种情况会大大减少,大幅度会提高个体车辆的效率,有可能会替代专线。互联网就是让各种业态能够活得很好。

●  张景涛——易流科技董事长

是道还是术?现阶段可以把互联网看成是术,未来是道。是互联网+物流还是物流+互联网?现阶段可以把它看为是物流+互联网,未来我认为是互联网+物流。

从互联网的本质来讲,互联网是互相连接的网络,大家原来以为的互联网都是从网络联到PC,连到电脑就可以了,现在讲的是物联网时代,未来任何人、任何物在任何时间、任何地点都可以实时发生交互和在线。

在当前物流产业来看,我认为更多的是把互联网当成一个术。作为企业来讲,物联网技术可以提升企业的效率和优化成本。从这个角度来讲,应该把它当成一个工具。对每个物流企业来讲确实要做好连接外部的准备,因为互联网重在联。现在互联网企业更应该把互联网看成一个工具,应该做好打开连接外部的基础。

●  张建军——喇叭物配网CEO

我现在做的事就是一个互联网平台,互联网金融+互联网电商。对我来讲,互联网既是一种思维,同时也是一种实操工具。

以前做物流是把它当成一个生意去做,是得要赚钱的。现在以互联网做平台,就不是把它当成一个生意,不要考虑利润,利润不是我关注的要点。首先,我要客户;第二,我要流量;第三,我要整个生态。做平台跟做传统生意是截然不同的两种思路,我认为,这也是互联网思维跟传统思维完全不同的地方。

对我来讲,互联网既是思想层面的道,又是业务拓展的术。

返回首页
相关新闻
返回顶部