首页 流程支持 软件服务

物流专家访谈:物流app如何引爆市场

2015-06-05 10:01 山西新闻网 Body

摘要:另外,部分物流公司、信息黄牛不愿意使用物流app,因为担心物流app的发展会抢了他们的饭碗。

互联网+从未像今天这样炙手可热。如今,公路货运物流app(以下简称“物流app”)遍地开花,在它改变甚至是颠覆原有物流方式时,也在为众多创 业者提供更多的黄金机遇,20多年没变的物流行业,也正迎来越来越多互联网投资者关注。这标志着物流行业正在加快线下实体产业与移动互联网的融合,一种新 的商业模式正在崛起。

在物流app市场火热的同时,作为物流链条上重要的一环—第三方物流公司(俗称“物流公司”),它们最有发言权。它们的意见代表着市场的意 见,他们的声音代表着一线使用者的看法。对物流app的评价,不能只停留在顶层设计、制度设计或战略设想,而更应该从用户实际出发,看看它在时下的市场评 价。

物流公司,一般指生产经营企业为集中精力搞好主业,把原来属于自己处理的物流活动,以合同方式委托给专业物流服务企业,同时通过信息系统与物流 企业保持密切联系,以达到对物流全程管理控制的一种物流运作与管理方式。物流公司作为第三方物流企业,由于经营的规模性,能够在多个方面降低客户物流费 用,从而提高客户的市场竞争力。物流公司作为供货商与司机之间的中间环节,通过他们,我们可以获得来自一线的一手资料。

针对市场上出现的众多物流app手机客户端,四川八度物流有限公司总经理吴绍兵表示,这是物流行业发展的必然趋势。吴总指出,公路货运物流 app客户端理论上可以帮助企业节省大量的货源开发成本,缩短车货对接时间,方便物流业务过程管理等。另一方面物流企业可以通过app定制个性化服务,进 一步吸引顾客,改变物流行业低价竞争的现状。

吴总说,近年来,随着高速公路的普及和车辆的增多,货物运输价格越来越低。以前长途车主要以6.8米和9.6米为主,但随着高速公路的普及,现 在长途车主要以9.6米,13米,17.5米车为主了,车型越大,单位成本越低。他还说,随着货车和物流公司的增多,车多货少的局面越来越严重,车主之 间、物流公司之间互相竞争、杀价,导致运价越来越低。“我记得2004年9.6米车到西安装轻货,最便宜时大概3000元左右一车,但现在便宜时大概 1700一车,跑一趟西安还要亏一千多元”。

“我们希望能找到一种方法,可以节约成本、提高效率。但是现有的物流app,基本上对物流公司和司机来说体验还不是很好”,吴总说,“这主要包括车货资源问题、信用问题、保障问题、车主接受度问题、使用流畅性问题等”。

他特别指出诚信问题。在经济利益驱使以及诚信体系建设不完善的背景下,公司和个人为了追求利润违背诚信原则的事情时有发生,例如物流信息失真、 价格欺骗、时间拖延、承诺过高但实际服务质量达不到、违约后拒不承担责任、违规泄露或盗取客户商业信息,更有甚者携客户货款潜逃……这些现实中会出现的问 题,通过虚拟交易平台怎么解决?怎么让人放心地在平台交易?现在市场上貌似有号称交易平台的产品出现,但他们基本只能算是形式上的交易,从交易内容、交易 方式、交易流程等方面来看都不够专业。“不过,我有幸被邀请参加了易运宝2.0版本的测试,这产品体验很好,易运宝2.0版推出的担保交易功能,能够确保 用户的信息真实性、确保远程交易的成功,以及他们的先行赔付功能,算是抓住了市场痛点,是个里程碑级产品,它让降低空驶率成为了可能,也能让我们物流企业 的业务面得到很好的拓展,我先给个赞!”

在货物资源方面,很多司机表示物流app上货源质量不高,大多是价格低、不好拉的货物,更多情况下是找不到合适的货源。针对这种状况,吴总表 示,现有app基本没有完成车、货资源整合,货源不稳定,可控车辆资源不多,让APP变成一个内容缺乏的空壳。而在易运宝2.0版本中,丰富的货源和车源 将会为货主和车主带来无限的便利。

吴总把现在的物流货运平台分为两种:一是侧重于提供物流信息查询的平台,旨在为物流公司与司机提供物流信息,如运满满、罗计物流等;另一种是兼 顾了物流信息担保交易的平台,不仅提供车源、货源信息,也为物流公司及车主提供方便、实用、诚信的担保交易平台,易运宝算是这个商业模式的引领者。对于 “趋于老化、变革小”的物流行业中出现的物流app,吴总的评价是“发展越来越快,市场接受度也越来越高,但是物流公司整体来说观望者居多,希望产品和市 场成熟后再使用”。

“产品的市场成熟度有待提高”,他补充道,“因为现阶段物流公司用以前的运作方式也可以照样活下去,还达不到不用平台就不能活下去(或工作不方便)的程度,依赖性不够,只能做到‘对工作有一定的帮助’”。

另外,部分物流公司、信息黄牛不愿意使用物流app,因为担心物流app的发展会抢了他们的饭碗。

所以,尽管市场火药味浓厚,公司方、资本方个个在摩拳擦掌,准备来个临门一脚,但实际上,物流app产品的服务功能还有待提升,只有能真正抓住市场痛点的产品才会被市场认可,也只有这样的产品才能实现快速突破,也只有这样的物流APP产品才可以引爆市场。

责任编辑:Body

返回首页
相关新闻
返回顶部