首页 评论 企业视点

金钥匙钱道:谋求“互联网+“供应链金融的聚变效应

2015-06-06 12:21 Body

摘要:当下互联网金融——P2P已呈“极速模式”发展。根据网贷之家最新统计数据显示,截至2015年5月,全国正常运营平台1946家,行业历史累计成交量已突破6000亿元。按照目前增长态势,预计2015年P2P网贷行业全年成交量将突破8000亿元。

当下互联网金融——P2P已呈“极速模式”发展。根据网贷之家最新统计数据显示,截至2015年5月,全国正常运营平台1946家,行业历史累计成交量已突破6000亿元。按照目前增长态势,预计2015年P2P网贷行业全年成交量将突破8000亿元。

网贷平台“极速模式”发展的背后,也出现了进入门槛低、模式单一、跑路诈骗等乱象丛生的问题。据网贷之家统计,截止到2015年5月底,全国累计问题平台达到661家。

行业内多位专业人士指出,随着模式和产品同质化加剧,网贷平台竞争无序的事态将进一步扩大,一如之前的团购大战,表面繁荣,内则紊乱。

专业化、细分化将成为行业发展新趋势

从目前的网贷市场上了解到,大多平台的业务都集中在小额信用贷款和个人抵押贷款两方面,个人抵押贷款的物品通常为汽车、房产等固定资产为主。而由于我国征信体系并不完善,“一物多贷”的现象不乏其例,重复抵押的风控漏洞逐步显现,跑路平台不断增加,严重危害了投资人的利益。

所以,在同质化日益突出的行业现状下,互联网金融服务模式亟待创新。

网贷平台想要更好、更稳健地发展,求变是唯一途径。“谋求‘互联网+’供应链金融的聚变效应,将是未来网贷平台发展的一个重要方向。“金钥匙·钱道ceo郭兵文表示。

目前,我国供应链金融互联网+平台表现形式有三种:银行供应链金融、企业供应链金融和物流供应链金融。而“信息流+物流+资金流“的闭环生态是供应链金融的最大创新。

郭兵文认为,传统P2P的初衷是在互联网基础上实现点对点的金融借贷关系,所触碰的仅仅是资金端;而在P2P网贷平台迅猛增长后,必然将过度到一个精细化金融服务时代。有经验的投资者了解风险和利率的定价关系,对P2P公司的产品提出更高端的要求,希望P2P平台依靠中介的服务模式,渗透到资产端,整个产品的风险层面是可控的。

由于供应链金融平台,是以供应链核心企业为中心,通过P2P平台实现对“信息流、物流、资金流”的控制,建立起的供应商、制造商、分销商、零售商完整功能的供应链金融网络,它改变了实体经济之间的资金流、信息流、物流的不匹配关系,大大提高产业链运行的质量和效率。同时因供应链体系内有完整的交易闭环,风控模式也更加集中、简单、可控,使其发展更具优势。

也正是基于对行业的深度认知和市场的敏锐判断,金钥匙·钱道探索的“互联网+企业供应链金融”,不仅增色传统行业,而且对传统P2P行业又进行了一次升级。金钥匙·钱道背靠中国500强企业——河北敬业集团,是其供应链金融体系内的核心企业。依托集团上下游1万余家企业,每年超过5000亿交易额的市场规模和供应链体系内巨额的短期融资需求,为金钥匙·钱道涉足供应链金融奠定了坚实的业务基础。

值得注意的是,“供应链体系内的企业一般拥有大量应收账款、存货、和设备资产等,因此非常适合做应收账款质押、仓单质押、保理业务、以及融资租赁业务等。“郭兵文说道。目前,金钥匙·钱道全面接入供应链金融所涉及的全部功能,为投资人提供了更安全、多元化的金融服务。以金钥匙·钱道银行票据理财为例,银行承兑汇票到期,银行无条件兑付,安全性高,流动性强,完成对投资人财产最终的保障。同时,其融资功能也能为其核心企业上下游的中小企业发展提供快速有力支持。反过来,金钥匙·钱道打造的供应链金融平台服务,不仅提供一个健康、安全、有序的金融生态系,更促进了供应链产业链上的各方和谐共生,实现共赢。

最后,郭兵文也坦言,若在P2P行业的竞争中获胜并最终处于领导地位,金钥匙·钱道还须要更加专注,充分发挥平台的特色,以更为开放和包容的姿态打造互联网+供应链金融服务平台。

责任编辑:Body

返回首页
相关新闻
返回顶部