首页 资讯 SCM金融

线上供应链:“互联网+”下的金融创新

2015-06-08 11:09 金融时报 Body

摘要:随着互联网业与金融业日渐融合,跨界无疑将成为未来金融业的发展趋势。而身处金融改革中心的大型商业银行,在盈利和同业竞争的驱动下,以大开放、大合作的方式,亮出了前所未有的转型“诚意”,努力去满足“互联网+”时代出现的新的金融需求。

 

银行电商  

编者按:从一口气推出三个互联网金融产品和三个平台的的强势出击,到“宇宙大行”行长易会满神似乔布斯般的精彩营销——工行那场至今仍令人记忆犹新的互联网金融品牌发布会——实际上已经成为今年以来银行创新在“互联网+”思维下奋力奔跑的生动写照。 

事实上,随着互联网业与金融业日渐融合,跨界无疑将成为未来金融业的发展趋势。而身处金融改革中心的大型商业银行,在盈利和同业竞争的驱动下,以大开放、大合作的方式,亮出了前所未有的转型“诚意”,努力去满足“互联网+”时代出现的新的金融需求。 

但创新,毕竟是一个破旧立新的过程,真正的挑战往往并非来自竞争对手而是自身。新一轮“互联网+”的棋局已经布好,未来,商业银行能否更好地适应新的金融生态环境,赢得竞争,走得更远,还取决于能否破除旧机制,打破固有樊篱,释放更大的创新活力。 

互联网潮流中,银行在不断创新和颠覆传统,那么效果如何?作为使用方,企业的答案或许更具说服力。 

“对企业来说,互联网供应链产品可被称为网络‘神器’,它有效解决了众多小微企业融资难题。”魏美钟告诉记者。在浙江,魏美钟经营着一家安防公司,百余家上游供货商的存在,使其更了解小微企业的融资状况。 

作为“神器”的研发方,建行浙江分行大力推广互联网供应链产品的背后,是对公司业务转型的追求。建行浙江分行公司业务部总经理邱伟革表示,“更低的成本、更高效的服务是我们今后转型的目标,互联网手段的介入让其成为可能。” 

破解难题 

“今年越来越多的小微企业通过互联网供应链产品成为我们的客户。”邱伟革表示。 

事实上,曾经如火如荼的、以小微企业为主要服务对象的供应链产品及保联贷业务在近两年风险频发,这多少令浙江的银行业有些始料未及。“鱼龙混杂”的小微企业客户在经济下行期逐渐暴露出问题,正推高着银行业的不良率,也令银行对小微企业客户提高了警惕。 

“我们该何去何从?”这是摆在包括建行浙江分行在内的当地银行业的一道现实难题。 

当现代的互联网技术与传统的信贷业务相结合,改变随之而来。“我们已有30多家企业成为互联网供应链的受益客户。”华东林业产权交易所负责人沈国华介绍说。同时,魏美钟提到,“通过互联网供应链产品,即便是远在千里之外的小微企业也能成为银行客户。” 

银企双赢局面已显现。据了解,在建行与华东林业产权交易所签署《战略合作协议》后的一个月时间里,建行浙江分行新增存款达到1亿多元,并有与日俱增的态势。 

不过,邱伟革也介绍,“事实上,并非所有企业都在我们的服务范围内,互联网供应链的重点是发展核心企业供应链平台和电子商务平台。” 

据记者了解,建行浙江分行公司业务转型重点之一就是搭建综合营销平台。邱伟革解释说,从线下到线上的服务,我们在不断探索中。虚拟银行正在逐渐成为不可逆转的银行存在形态,网络银行也在搭建平台中起着举足轻重的作用,而这已成为服务小微企业的重要抓手。 

安全、低成本、高效的互联网供应链,也让建行浙江分行对小微企业的服务意识和服务力度进一步加强。如该行对辖内企业需求进行调查,对有需求的客户,主动营销走访,并与分支行一起做好服务方案。同时,加强互联网金融及网络银行供应链业务培训,提高各分支行对供应链业务的认识。 

转型新思路 

“企业需求是银行金融创新的切入口,如今这一点体现得愈发明显。”杭州热联集团股份有限公司财务总监吴晓炜说。 

记者从建行浙江分行了解到,该行结合浙江省地域经济特点,明确了业务推进的新思路和新重点:大力推进核心企业供应链金融服务、电子商务平台服务、第三方支付公司合作等新模式,由“单客户、单产品”向“全链条、产品覆盖综合化”转变,从而做到既服务大平台、大企业,也服务围绕大平台、大企业发展的小微企业,最终为各类客户提供综合化的网络金融服务,提高客户的依存度。 

建行浙江分行党委委员劳新江认为,“事实上,综合化全流程融资服务的开展是公司业务转型的切入口,也为转型发展推向深层次提供了契机。” 

虽然推出时间不长,但互联网供应链的效果已在显现。邱伟革介绍,“浙江吉利控股集团由于受异地授信的限制,这两年在我行的保理业务受到了很大影响,合作紧密度有所下滑,汽车经销商这块都是通过其他银行来结算的。如今,通过建行的“e点通”、“e销通”产品,不仅介入了,更有效绑定了客户的销售端,合作开展后预计可为我行创造日均近20亿元的存款和每年300万元的中间业务收入,效果是非常明显的。” 

这些成果的取得并不是终点。据记者了解,下一步,建行浙江分行将进一步跟随互联网金融的发展步伐。充分吸收互联网金融“大数据”的理念,收集建行内部各大系统客户信息数据,接入政府公信力平台、各类第三方机构的有用信息,通过信息汇集、精细化数据统计、分析、开发和应用,进一步挖掘客户需求信息、服务产品研发、更全面把握客户的交易、资金、风险等情况,在扩大营销、提升效率的同时更好地控制风险。 

成效初显 

“我们要做客户的首要战略性合作银行。”劳新江告诉记者。 

目前建行浙江分行的网络供应链金融服务已经取得了阶段性成果:基于电子商务平台配套金融服务的国贸供应链平台、敦煌网,该行已经批复开展“e保通”业务;基于核心企业(平台)供应链金融服务的吉利集团和建工集团“e点通”业务也已获批复;基于第三方支付企业金融服务的快捷通支付(海尔)已完成配套金融服务方案的制定…… 

“建行是第一家向我们提出全面金融合作的机构,以前我们在各金融机构零散结算,合作领域狭隘,非常不方便。如今建行直接与我机构平台无缝对接,可以使我们的信息流、物流、资金流及时交互和监控,实现真正意义上的‘三流合一’的合作,便于我们完整掌握。同时,各环节中的融资服务,也能全面解决我们交易对手的需求。建行想的正是我们所需要的。”沈国华如是表示。 

服务小微企业、加快自身转型的同时,建行浙江分行也在收获着成果。交易资金和交易信息在建行内部的循环,既增加了该行存款,又提高了对客户交易真实性的控制,有利于把握融资风险,同时也带动企业结算账户开立、个人卡关联,网银办理。“短短两个月,我们建行已占平台总交易结算量的75%。还其中挖掘、营销到了年年红家具这样的优质客户,仅仅这一个客户就拥有200个供应商、5000个经销商,仅供应商资金沉淀可达5亿元。这可是意外的惊喜。”建行浙江分行网络银行业务部相关人员介绍。 

建行浙江分行相关负责人也表示,该业务还处于起步阶段,会存在诸多的问题和困难,该行也清醒地看到了这一点,但这些并不妨碍对网络供应链金融服务促进公司业务转型未来发展的信心。

责任编辑:Body

返回首页
相关新闻
返回顶部