首页 评论 经济学人

孙瑞哲:新常态下的纺织服装供应链优化与升级

2015-06-08 17:10 Body

摘要:供应链有很多技术层面的问题,但是不管怎么样,应该把纺织工业在中国经济中的地位明确起来。首先要明确的是,纺织工业不仅仅是传统产业,而且还是时尚产业,要把这个定位明确起来。

供应链有很多技术层面的问题,但是不管怎么样,应该把纺织工业在中国经济中的地位明确起来。首先要明确的是,纺织工业不仅仅是传统产业,而且还是时尚产业,要把这个定位明确起来。

随着我国经济发展进入一个新常态时期,我们对行业下一步发展做了预判。第一个预判是关于纺织品和服装出口结构的问题。可以看到,进入到21世纪,纺织品的出口增长幅度已经保持一个比较好的状态,虽然现在服装出口大于纺织品出口,但是可以看到纺织品出口在持续增长。可以预判,在未来5年时间里,纺织品的出口增速或者出口额度很有可能会达到现在服装出口的水平。

第二个预判是中国纤维加工量的增长。未来我们预计纤维加工量增速仍然会高于世界的平均值,大约将以接近5%的速度增长。去年我们的纤维加工总量达到了5000万吨,在全球占到了56%~58%的份额。

在新常态下,行业的发展面临着各种压力,其中比较大的一点,就是纺织工业的工业增加值低于GDP的增长,特别是去年工业增加值和今年第一季度的工业增加值都低于了GDP的增长,这才是压力所在。

在行业发展中有几个方面是需要重点关注的。一是行业结构调整。行业结构调整有两个关键的地方需要注意,化纤和产业用纺织品的增长。去年5000万吨纤维加工量里面,化纤占82%,而产业用纺织品在行业内的占比也会进一步提升。

二是内销市场。按照目前统计的情况来看,在一线城市消费趋缓的情况下,三四线城市以及广大农村市场消费还将保持一种非常快速的增长。

三是网上消费。线上和线下消费并举已经成为消费的新常态,中国从2012年起变成了全球第一大的网上销售的市场,网上销售市场会进一步增长。但是需要注意的是,在2020年以前,线下销售仍然会占有主导地位,特别是纺织服装销售体验的这种形式,不会被线上的销售完全替代,线下仍会占有主导地位。

四是出口问题。目前欧盟、美国、日本、东盟是我国纺织服装产品出口的四大目标市场,已经占行业全部出口的56%。但也面临着一个问题,今年前四个月纺织出口和去年同期相比出现负增长,今年出口能不能达到5%的预设目标,面临巨大压力。

五是要素成本优势。首先从能源成本来说,美国随着页岩气革命的成功,其工业用电成本远低于中国。中国企业“走出去”,不仅仅是谋求生产要素成本的低廉,还有一个很重要的原因就是工资成本低,中国现在是全世界资金使用成本比较高的国家之一,虽然经过了几次贷款基准利率的下调,但是成本还是远高于欧美等国家和地区,尤其是在工资成本和用电成本等方面都比较高。比如我国长三角、珠三角等地区的综合成本,与美国一些地区相比,已经没有什么优势。所以现在国内企业,纷纷到美国进行投资。可见我国沿海这一带地区的综合成本已经没有什么优势。

另外一方面是关于劳动用工的问题,随着产业向中高端方向发展,纺织行业对技术的需求越来越高。现在行业出现了劳动力短缺问题,特别是技术工人缺乏,在一定程度上影响了行业的发展。

出处:中国纺织品进出口商会

责任编辑:Body

返回首页
相关新闻
返回顶部