首页 评论 企业视点

《阿里王国》(Alibaba’s World)是一本价值连城的读物

2015-06-09 10:55 中国大物流网

摘要:对于那些想了解中国电商巨头公司阿里巴巴如何从一家初创公司发展至一家全球商业帝国的读者来说,阿里巴巴外籍高管Porter Erisman的著作《阿里王国》(Alibaba’s World)是一本价值连城的读物。

对于那些想了解中国电商巨头公司阿里巴巴如何从一家初创公司发展至一家全球商业帝国的读者来说,阿里巴巴外籍高管Porter Erisman的著作《阿里王国》(Alibaba’s World)是一本价值连城的读物。不过,正如我上周在书评上所表示的那样,这本书包含了很多宝贵的经验教训,它们可以为全球初创公司所用。下面列举其中几条经验:

失败不可怕,继续前行

由马云创办的电商企业集团——阿里巴巴——可谓家喻户晓。但知道中国黄页的人就要少得多。虽然马云创办的这家互联网初创公司失败了,马云却从中受到启发,为之后创办阿里巴巴打下了基础。而且,现在记起阿里巴巴涉足搜索市场的失败经历的人,似乎也不是很多。

我在这条经验教训中的意思是,伟人乃至伟大的企业,有时候也会遭受失败。实际上,他们经常会失败。马云在很多方面都很成功,但同时他在很多方面也很失败——你可能不知道他经历过两次高考失利的打击。在你的创业之旅中,你将会碰到失败。但是,如果你想取得长期成功,你得像马云那样坚信你的梦想能够成真。

未雨绸缪,提前准备

2000年阿里巴巴不缺钱。阿里巴巴刚刚完成一轮融资,当时投资互联网股票的热潮可谓如火如荼。但马云决定从日本软银那里开展下一轮融资,以确保阿里巴巴得以保护。短短几个月后,互联网泡沫破灭,初创公司融资的大门都关闭了。要不是马云提前着手获得该轮融资,阿里巴巴可能逃不过泡沫破灭带来的资金紧缺的苦日子。

当然,这不是要创业公司盲目接受一切摆在目前的投资机会。但是,如果你想保持公司的安全,你需要为未来做好准备,以应对市场的变化。举例来说,对于过得去的初创企业来说,当下在中国获得融资支持可谓小菜一碟。但随着公司的发展,可能在某个年头情形会有很大的不同。

化竞争对手的优点为弱点

当阿里巴巴和淘宝第一次与eBay展开决战,在市场营销战线上,靠砸钱中国公司不是eBay的对手。但是,阿里巴巴将eBay拖入公关口水战,并藉此利用对手的资源实现了免费营销的效果:每次eBay谈及它会击败阿里巴巴和淘宝时,阿里巴巴的品牌知名度都得以增长。

当然,让此点发挥作用,你得确保自己的产品比你的竞争对手的产品更好——如果你的产品本身没有竞争力,谈品牌认知度就意义不大。但是,如果你的公司规模很小,品牌知名度不够,但拥有良好的产品(当时的阿里巴巴就是这样情形),负面新闻就不会和你的公司扯上关系。如果你可以让你更强的竞争对手谈论你——即使他们解释如何打败你——你都可以充分利用对手更强大的营销和公关资源,为你所用。

组建团队,行动起来

马云总是说阿里巴巴的员工不聪明,这里面有马云半开玩笑的成分,不过,毫无疑问他所说的话中有一定的道理。毕竟,马云本人就是一名英语老师。他的背景无法昭示他会胜任一家科技公司的总裁。其他联合创始人——阿里巴巴“十八罗汉”——的背景也大同小异。早些时候,马云在用人上犯过错误:他从外面招聘了一大批经理,这些人拥有傲人的简历与教育背景。Erisman表示,从纸面上看,这些人很棒,但他们压根儿就不能很好地合作共事。当解雇这批人之后,原先的创业团队重新运营阿里巴巴,结果公司运营得更为顺利。当然,从纸面上看,他们的资质要逊色一些。

初创公司招人,切记一点:找到与你公司文化匹配的人员是最重要的。尤其是在创业初期,文化非常重要。招聘一个各方面都很完美却不认可你公司文化的候选人,可能带来让公司发展偏离方向的后果。当然招聘合格的人才也很重要,但归根结底,一个由社区学院毕业生组成、大家通力合作的团队,比一个由一些在如何经营公司上无法达成共识的常春藤校友组成的团队,效率要高出很多。

共享财富

像所有的创业公司一样,阿里巴巴当初是一家规模很小的公司。但是当它2007年准备在美国上市之前,这家公司不得不租借一个舞台,好让其员工股东都能挤进一间房子。马云在对待公司的股权上,十分慷慨,因为他知道,从长远来看,如果人们拥有(或至少致力于拥有)公司股权,他们会更加努力地工作。每个人都受到了激励,大家努力工作,结果这家公司取得了巨大成功,人人都成为富豪。最后,因为马云在对待股权分配时的慷慨,可能让他自己得到了更多的财富。

真心希望,你已经找到了相信公司文化的团队。但说实话——让员工获得股权,绝对不是坏事。而鉴于任职于初创公司意味着接受卖力工作,有时低于其他公司的薪水,给予团队股权,一旦公司成功,不失为一种挽留人才、在公司发展过程中让团队成员倍受鼓舞的方法。

来源: techinasia,译|快鲤鱼,物流指闻整理发布

返回首页
相关新闻
返回顶部