首页 评论 经济学人

解读王翔加盟小米:供应链/专利/生态

2015-06-11 09:56 手机中国 Body

摘要:在小米官方新闻中提到“相信随着王翔加入小米,小米和包括高通在内的战略合作伙伴之间的关系将获得进一步加强”,对此已经说得很明显。对于未来出货量目标节节攀升的小米而言,供应链显然不能掉链子。

6月10日晚,手机行业接连爆出重磅消息,先是美国高通公司宣布大中华区总裁王翔离职,接任者则是其前任、曾跳槽摩托罗拉的孟樸;随后,雷军在官方微博宣布,王翔将加入小米公司担任高级副总裁,负责战略合作与重要合作伙伴关系。

解读王翔加盟小米:供应链/专利/生态第1张图

王翔(左)与雷军、林斌的合影

时值深夜,小米官方就此发出正式新闻之后,并未召开媒体沟通会,目前也尚未见到媒体采访报道,王翔加盟小米背后的故事仍有待挖掘。但仔细剖析官方新闻,并结合此前王翔的业内经历,我们已经可以获得一些重要信息。

“王翔的到来,是小米公司继Hugo Barra、陈彤之后,引入的又一位重量级高管。”官方稿用这样一句话来评价王翔的加盟,但若从官方公布的职位而言,王翔无疑是小米迄今为止最重要的引援。王翔在小米的职位是高级副总裁,而根据小米官网的信息,此前小米高层,除了雷军、林斌之外,其他几位联合创始人以及Hugo Barra、陈彤的职位都只是副总裁。

这表明,小米对王翔的重视程度极高,也意味着王翔将要负责的业务对于小米未来的发展至关重要。根据官方公布的信息,王翔将负责战略合作与重要合作伙伴关系。这一介绍略显笼统,在笔者看来,王翔将带给小米的帮助主要在以下几点:

1、解决供应链的核心问题。在小米官方新闻中提到“相信随着王翔加入小米,小米和包括高通在内的战略合作伙伴之间的关系将获得进一步加强”,对此已经说得很明显。一方面,王翔在高通的背景将对小米获得芯片供应提供帮助,另一方面,王翔在智能手机产业的积淀也有助于加强小米的供应链能力。对于未来出货量目标节节攀升的小米而言,供应链显然不能掉链子。

2、小米国际化道路上最迫切的知识产权问题,王翔无疑会带来巨大帮助。王翔本身不会带给小米知识产权,但对于如何处理知识产权问题。他无疑有足够的经验。小米的终极目标是超越苹果三星成为全球第一,要实现这一目标,小米必须直面欧美等成熟市场的专利监管。眼下,小米的现实问题或许在于摸不着门道,而王翔在通讯行业的经验,有望帮助小米以合理的方式和代价获得专利授权。

3、加强生态系统建设。小米仍在不断扩充产品品类,打造移动生态,这和高通的“万物互联”战略有很多交集,高通在智能家居、可穿戴设备、移动健康、车联网等方面都有布局。作为高通中国负责人,王翔不仅有这方面的关系,也有对生态系统发展的深刻理解,他的加盟对小米生态系统建设也将会起到重要的作用。

责任编辑:Body

返回首页
相关新闻
返回顶部