首页 评论 商界精英

马云:互联网正改变全球贸易

2015-06-23 13:28 中国大物流网

摘要:马云接受专访时表示,世界在呼吁一种新的全球化思考。新一轮全球化遵循着新的贸易游戏规则,更加公平、更加透明、更加自由。

与“一带一路”结合或将带来巨大发展机遇

阿里巴巴集团董事局主席马云日前参加了享有俄罗斯“达沃斯论坛”之称的圣彼得堡国际经济论坛。21日论坛结束后,他在莫斯科接受了记者的专访。

未来20年全球贸易应该集中在小企业

马云接受专访时表示,世界在呼吁一种新的全球化思考。新一轮全球化遵循着新的贸易游戏规则,更加公平、更加透明、更加自由。

他呼吁促进各国中小企业交流,让中小企业能够把握未来20年的发展机遇,让他们能够“全球买”“全球卖”,让消费者有更多选择。“20年前,你无法想象俄罗斯人可以从中国小城市买到商品,或者菲律宾人可以从阿根廷网购东西。是互联网让这个世界触手可及,”马云说。

马云在出席圣彼得堡国际经济论坛框架下的“与杰出人物对话”特别活动时,发表了《从信息技术到数据技术:商业和贸易新时代》的主题演讲。

他在演讲中表示,过去20年世界贸易组织扮演了重要角色,全球化带动了世界经济。现在互联网正在改变着全球贸易。未来20年,全球贸易应该集中在小企业,所以应当建立全球小型企业贸易机构。

  中国政府支持跨境电商“鼓舞人心”

马云在接受专访时还谈到,中国国务院近期出台的《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(以下简称《意见》)“鼓舞人心”。他说:“我觉得中国政府在这里表明了一个强烈的态度,这是对大众创业、万众创新的一个非常好的具体支持措施。”

近年来中国外贸增速放缓,但跨境电商异军突起,正逐渐成为对外贸易新的增长点。据中国电子商务研究中心统计,2014年中国跨境电商交易规模约4.2万亿元人民币,增长33.3%。其中,出口占比约85.4%。

顺应这一形势,《意见》在海关监管、检疫检验、税收、电商支付结算管理、财政金融支持等五个方面提出了具体支持措施。

马云表示,这几年跨境电商发展速度非常之快,海关、检疫检验、工商等部门都给予了大量支持,但此前并没有形成国家层面的战略,这次国务院发布的文件“对"一带一路"建设将发挥重要作用”。

马云认为,互联网与“一带一路”的结合,或将带来巨大发展机遇,因为未来商业会以电子商务为主要贸易方式,它会让全球贸易更加透明、更加开放、更加公平。

返回首页
相关新闻
返回顶部