首页 SCM会展 会议论坛

第四届中国化工物流供应链峰会在上海隆重召开

2015-06-25 15:30 Body

摘要:中外运化工国际物流的王笃鹏总经理对三位嘉宾进行了点评,他表示大部分企业一直是纯粹的为做物流而做物流,但是当下这个时代,物流已经演变成发展中的一环,介入的贸易之行中去,参与到整个供应链当中,使整个供应链有效率、有效益,这样才能实现可持续的发展。

6月23-25日,第四届中国化工物流供应链峰会在上海隆重召开,本次会议由中国物流与采购联合会主办,中国物流与采购联合会危化品物流分会承办,获得壳牌(中国)、佳通轮胎、美铝车轮、泰斯福德、中国重汽集团济南卡车、北京宣爱智能、SAP的大力支持。会议以“回归价值 效率与效益”为主题,围绕整个化工品行业供应链上的采购、生产、销售、仓储、物流的成本与效率,模式与管理等关键要素问题展开探讨和交流。中国物流采购联合会副会长、中国物流信息中心主任蔡进、中石化化工销售副总经理张国明、江苏海事局危防处处长宋儒卿、中石化炼化副总经理王炜、万华化学市场部副总经理叶明、中外运化工国际物流总经理王笃鹏、巨化集团市场部副部长、镇海石化物流董事长刘智勐等嘉宾特邀出席。来自陶氏化学、索理思化工、巴斯夫中国、广东宏川发展有限公司、荣庆物流、山汉物流、南京扬洋化工、中远集装箱、江西东港、万创危险品物流、赛科石油、南通化学危险品物流、九天储运、安徽远宏物流、江西安智物流、SAP等企业嘉宾进行了精彩发言。本次峰会是涵盖了范围最广、代表性最强的一次极具影响力的行业盛会,包括代表水运,海运和公路运输方面的专家学者、企业代表及媒体代表等的300余位代表出席了本次会议。

会场图

危化品物流分会秘书长刘宇航做开场主持,他对参会代表们的到来表示诚挚的欢迎,会上他简述了分会自成立以来5项人员信用体系、政府服务体系、指数服务体系、标准体系、交流体系的工作事项和成果。

危化品物流分会秘书长刘宇航

中国物流采购联合会副会长、中国物流信息中心主任蔡进就“一带一路”国家物流发展战略进行了深刻诠释,他表示,一带一路是一个国家走全球化差距在经济转型过程中的必经之路,从中国当前的情况看,经济的转型是经济增长方式的转变,它的最终目标是实现共赢,实现资源共享,实现市场共享,创造新的价值,这样整个经济市场乃至我们化工行业能够在一带一路的框架体系下实现共赢。具体包含几个方面:(1)进一步提高全球资源的共享水平和共享能力。(2)实现化工行业的生产能力和国际市场有序的无缝对接。(3)使得全球的物流资源让各个国家都能够共享。他还强调一带一路需要重视供应链的布局整合、有序,“一带一路”的发展战略是国家给我们的化工企业创造了更大的市场机遇,更大的市场空间,更大的市场发展潜力。

中国物流采购联合会副会长、中国物流信息中心主任蔡进

在生产企业脱口秀环节中,冯海涛供应链副总监跟大家分享了陶氏化学在物流供应链可持续发展方面的一些思考,索理思化工的亚太区环境健康安全与法规事务经理丁晓阳提出了重视技术、法律、政策的风险,从安全环保的角度,化工物流行业法律责任风险在上升,希望监管和市场进一步规范化。巴斯夫的大中华区运输与分销安全李东红经理针对化学品的物流管理提出了包装、运输模式、供应商等十二点要素。蔡会长对嘉宾脱口秀进行了精彩点评,他从企业的层面、国家的层面、行业层面展开,提出可持续的安全就是可持续的利润,做到化工品的安全,必须要做到五个方面——技术的突破、严格执法、完善的基础性的标准化的体系、强势的预防管理机制和高素质的管理团队、人才团队。

脱口秀

在物流企业的脱口秀环节中,广东宏川实业发展有限公司黄韵涛副总裁分享了互联网+仓储——宏川发展创新模式的探讨。荣庆物流化工事业部总经理李树民用数据跟大家分析了当下化工物流行业面临的问题及困扰,提出了物流行业的可持续发展理念。来自山汉物流的佐藤薰总经理根据自己的经历向参会代表分享了如何创造新的供应链,实现资源共享和整合。中外运化工国际物流的王笃鹏总经理对三位嘉宾进行了点评,他表示大部分企业一直是纯粹的为做物流而做物流,但是当下这个时代,物流已经演变成发展中的一环,介入的贸易之行中去,参与到整个供应链当中,使整个供应链有效率、有效益,这样才能实现可持续的发展。作为物流的从业者,如何和制造业一起参与供应链、优化供应链,让整个化工的供应链有价值、有效率,这才是我们真正的事,也是今天这个大会的主旨,回归价值、效率与效益。这也是中国物流采购联合会,危化品物流分会的一个主要工作内容。

脱口秀

在对话环节中,主持人交通运输部天津水运工程科学研究院副院长朱建华与来自南京扬洋化工运贸有限公司的副总经理吴澄宇、江西东港航运有限公司总经理钟瑞海、中远集装箱运输有限公司总调度室副经理郭武斌、江苏海事局危防处处长宋儒卿,针对内河危化品运输如何妥善处理发展中问题进行了一对一的交流。

对话

在思想碰撞环节,来自生产企业、物流企业、信息技术等企业的七位嘉宾共同热情探讨了一车一罐一品面临的问题和途径,也对如何提高企业效率与效益以及企业发展中安全和效益的取舍进行了交流。中石化化工销售副总经理、危化品物流分会会长张国明针对“一车一罐一品”问题发表了看法,他认为这是一个对于物流企业包括甲方企业来说都是一个密切关注的问题,这涉及到整个危化品物流行业的现状,从安全监管上来说,它可以对司机,对押运人员,对于所装运的介质很熟悉,出了问题救援上更有针对性,是有合理性的。在安全与效益如何衡量的问题上,他表示做到基本的HSE的要求,安全上确保有合理的投入,满足国家监管的要求,是我们打造物流行业、规范物流行业百年老店,确保企业长远稳定发展的一个非常根本的保障,在行业内耕耘,就要确保安全,挣合理的利润,保证长远稳定的发展。

思想碰撞

中石化化工销售副总经理、危化品物流分会会长张国明

本次峰会在各参会代表的支持下圆满落幕,化工物流行业精英共聚一堂,为化工物流的发展建言献策,分会感谢与会的所有代表对分会工作提出的宝贵意见和建议,在之后的工作中也将再接再厉,完善和细化各项工作,分会同时希望通过全行业企业的努力,加强行业融合,实现共赢,实现可持续发展,从而让化工物流行业的前景更加美好。

责任编辑:Body

返回首页
相关新闻
返回顶部