首页 评论 企业视点

2013-2017年我国冷链物流市场规模数据分析

2015-07-03 11:48

摘要:冷链物流行业市场调查分析报告显示,据中物联冷链委不完全统计,2014年全国运作(包含建成、开建、签约不包括建设中的)的重点冷链项目超过40个,投资额超过550亿元,相较于2013年的近700亿,虽然新投资降幅较大,但考虑到大型冷链项目的工期一般在2到3年,所以2014年的...

我国冷链物流行业尚处于起步阶段。权威数据显示,2013年中国食品潜在冷链物流总额已经达到了3.25万亿元,而第三方冷链物流企业营业收入过亿元的只有十几家,营收1000万元以上的只有680家。

2013-2017年我国冷链物流市场规模数据分析

分析人士指出,中国冷链物流市场尚处于由基础物流服务向物流增值服务迈进的阶段,越来越多的企业开始尝试整合供应链,向着综合性一站式冷链物流服务供应商的方向发展。在此过程中,企业更倾向于加强盈利较强的仓储环节以及增值服务领域,而更多的将基础冷链运输环节外包。成熟市场的经验表明,供应链的整合实力是冷链物流商发展的关键环节。

2014年冷链需求市场规模进一步增加,达到11200万吨左右,较2013年增长了近22%,地域范围上依然集中在中东部经济发达地区,如北京、天津、大连、山东、广东等。2014年全国冷库总量达到3320万吨,折合8300万立方米,与去年2411万吨相比增长36.9%。需要关注的是西南地区冷链投资情况,由于“21世纪海上丝绸之路”等政策效应的推动,成都、云南等地的冷链设备需求市场明显增加,在2014年吸引了近60亿元的投入。

此外,2014年初《政府工作报告》提出全年淘汰黄标车及老旧车600万辆的任务,对此环保部、发展改革委、公安部、财政部、交通运输部、商务部等五部门联合印发了《2014年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》,这些举措使得我国商用车2014年大幅升级换代,冷藏车2014年产销量达到2万辆,与去年相比翻了一番。

2014年的冷链基础设施投入继续加大,在物流地产普遍被看好的背景下,冷链物流园区的建设成为2014年冷链产业的亮点。冷链物流行业市场调查分析报告显示,据中物联冷链委不完全统计,2014年全国运作(包含建成、开建、签约不包括建设中的)的重点冷链项目超过40个,投资额超过550亿元,相较于2013年的近700亿,虽然新投资降幅较大,但考虑到大型冷链项目的工期一般在2到3年,所以2014年的冷链基础设施建设依然火热。其中2014年完工的冷链项目超过80亿元,奠基开工、新签约的冷链项目达到370多亿元,涉及冷库180多万吨。2014年运作的重点冷链项目地区分布依然不均衡,重点分布在华北地区(北京、天津、山东等),投资额超过200亿,占比超过全国的1/3;东北地区约50亿,华南与华东地区(广东、上海、浙江等)约60亿;西南地区(重庆、四川等)50亿,中部地区(安徽、湖北等)50亿。

报告预测称,受宏观政策和市场需求推动,中国冷链物流行业未来将保持年均25%的高速增长,至2017年,市场规模将达4700亿元。

返回首页
相关新闻
返回顶部