首页 评论 经济学人

成思危,物流盛世思危言!

2015-07-14 10:51 物流新闻

著名经济学家成思危先生于北京时间7月12日0:34分与世长辞,享年80岁。

这位被誉为“中国风险投资之父”“创业板之父”的老先生,担任过全国人大常委会副委员长,民建中央主席,一生致力于推动中国的风险投资事业,是中国经济政策的重要高参和制定者。他的很多观点对中国的改革开放和社会发展都有着非常重要的影响,成老在关注经济发展的同时,也非常关注物流,他的很多观点也预测了当前物流业发展走势。

推崇第四方物流

2010年11月,第六届中国国际物流节暨第九届中国国际运输与物流博览会在北京举办,图为成思危先生在开幕式上致辞:

成思危先生在致辞中谈到第四方物流的概念,即对供应链给予整体优化。因为如果只优化某个环节,不能做到整个供应链是最佳的。

物流行业从业者应努力创新

2012年5月6日,第八届中国国际物流节暨第十一届中国国际运输与物流博览会在昆明国际会展中心开幕,时任全国人大常委会副委员长的成思危先生在第八届中国国际物流节上参观博览会:

在此次物流节上,成思危先生说,“物流行业从业者应努力创新,积极开拓,提高效率,降低成本。大力发展第三方、第四方物流产业,利用互联网、物联网以及计算机技术来改善第三方物流效率,使其达到更好的资源配置,以满足第一方的需求,并且快递行业要和保险、金融相结合,以达到为客户提供更优质的服务目的;第三,根据具体情况,发展专业物流,包括能源、冷链、鲜果蔬菜、军需等专业物流服务;第四,推进电子商务物流的发展,物流行业有责任为电子商务提供更完善的服务。”

这是成老在2012年时对物流业发展所给予的厚望,如今,物流行业创新不断,第三方、第四方物流发展迅猛,而快递行业更是发生了天翻地覆的变化,快递单量屡创新高,专业物流也逐步形成自己的特点,而电商更是让物流走上了快车道,完善的服务又助推电商的发展。

线上线下相结合是趋势

2014年10月底,第四届中国管理全球论坛在京开幕,成思危先生曾表示,“马云和王健林的打赌,没有赢家。线上和线下结合是将来的重要趋势”。在他看来,电商的发展,必然扩展到物流、金融,整个实体经济的生产链接起来,接入云端虚拟化,实现综合集成、整体的优化。

丝绸之路沿线城市要做好定位发展物流

去年,成思危先生在接受《河南日报》记者采访时表示,丝绸之路经济带的战略意义不言而喻。一个国际化的人、财、物大流通的格局正在开启。在这项重大的国家战略中,沿途各地依靠各自的特色和优势,加入国际化的市场开发和竞争,势在必然。给自己一个准确的定位,知道自己该做什么,是最关键的。

来源:物流时代周刊,转载须注明来源

返回首页
相关新闻
返回顶部