首页 评论 商界精英

霍尼韦尔CEO谈中国未来增长的三大力量

2015-07-21 10:20 中国大物流网

摘要:在过去的30多年中,中国的发展可以说是一日千里,已从世界经济舞台的边缘走向了中心。按照目前的增长态势,中国有潜力在未来25年内成为世界上最大的经济体。

导语:在过去的30多年中,中国的发展可以说是一日千里,已从世界经济舞台的边缘走向了中心。按照目前的增长态势,中国有潜力在未来25年内成为世界上最大的经济体。

尽管中国经济增速在放缓,对未来也存在一些不确定因素,但有三大动力将在未来较长一段时间内影响并推动中国的发展。这三大宏观趋势是:城镇化、绿色化和国际化。这三股力量在未来会对中国的经济增长、产业结构调整以及全球经济都产生深远的影响。

城镇化:随着越来越多的人涌入城市,中国需要兴建更多的建筑设施和基础设施。预计到2030年,中国将拆除50%以上的现有住宅,并新增约400亿 m2的住宅和商用建筑。与此同时,中国还将新增约170个公共交通系统、55个大型机场、并新建足可绕地球25圈的公路。所有这些都为城镇化发展的技术和产业提供了巨大的应用和发展空间。例如精密的航空工业、现代化的交通网络、智能电网解决方案、楼宇控制技术以及相关的软件和系统。

绿色化:环境污染问题是中国当前面临的最艰巨的挑战之一。2013年,北京的空气污染程度平均要比公认的安全水平高出近10倍。在清洁能源和提高能效方面,中国正在考虑生产和推广绿色燃料,并将其应用于汽车、轮船和飞机等。绿色燃料领域未来有着巨大的潜力,推广汽车涡轮增压器也是一个非常不错的选择。涡轮增压技术可以让一个小排量的发动机实现大排量发动机所能达到的输出功率,还可以减省25%的燃料消耗并减少25%的排放量。住宅和商业楼宇通过安装和改进空调及温控器,最多可节省20%~30%的能耗。此外,新一代航空运输控制系统可以让飞机在飞行中减少10%~15%的能耗。

国际化:在过去30年中,外国企业和投资纷纷涌入中国,这是中国对外开放第一轮的主要特点。值得注意的是,近年来越来越多的中国企业都在加速“走出去”,尤其是向一些新兴、高增长的市场。未来这一趋势还将继续,并不断增强。

返回首页
相关新闻
返回顶部