首页 评论 商界精英

郭广昌要求复星高管必须知道的7件事

2015-10-16 15:57

摘要:郭广昌:我们请很多优秀人才来复星,但是我们请你来的理由不是说我都想好了,让你来做。我请你的理由是,我觉得你很优秀,你来告诉我你想用复星的平台做什么,不是我想让你做什么。

2015-06-14点

来源:复星地产


 

 

 

 

郭广昌:我们请很多优秀人才来复星,但是我们请你来的理由不是说我都想好了,让你来做。我请你的理由是,我觉得你很优秀,你来告诉我你想用复星的平台做什么,不是我想让你做什么。在复星这个平台做事,愿意做,这是最重要的一条。千万不要说郭广昌这个人不错,我是听他的要求做。大家要有很强烈的愿望说我想做什么事,所以你能整合资源,这就是企业家精神。

 

 


郭广昌:像我们这样高速发展中的民营企业,大家作为复星集团的高级管理人才,一定要非常清楚,集团是不可能给你一个像螺丝钉一样、非常清晰的要求的,我们的发展空间太大,边界不可能划得那么清楚。你自己定位自己,在复星这种高速发展的企业,灰度非常重要。

 

郭广昌:不夸张地讲,在复星这样的成长型公司里,问题是层出不穷的。如果要批判,十本书都写不完。我们要达到管理一万亿资产的规模,我们一大堆问题。所以你要抱怨的话,你每天抱怨都来不及。但是,抱怨不解决问题。作为复星的高级人才,就是来解决问题的。正因为我们有这么多问题,所以要请大家来,要请那么多优秀的人才到这里来。所以,不要抱怨。你讲的那些东西我都知道,那些问题我比你还清楚,我如果一直听抱怨,我就充满了负能量。当然,你还是可以谈,谈一两次可以,但之后我主要是听怎么解决问题。

 

郭广昌:每年都强调一点,我们还是要坚持我们的投资纪律。我们学习巴菲特的投资模型,绝不是说说的,我们要坚持,我们要坚持价值投资,坚持对一个公司的基本面的考察,我们绝不跟风。为什么要强调呢?因为坚持是很不容易的一个事情。绝大部分时候,我们的团队会跟我讲,你看二级市场是40倍的PE,我现在20倍,为什么不可以投?现在他概念这么好,为什么不能投?等等等等。我们一定不能随大流、随概念,我们要坚持一个原则,不管上市还是不上市,一定要看对他基本面的分析。基本面没有问题,整个公司是好的,股价跌没什么好怕的;同样的,基本面没变化,股价涨了,还是那家公司。这种坚定,这种坚持,是我们复星能走到今天的原因。所以未来的发展过程中,我们一定要坚持这个投资纪律,希望我们投资团队一定不要忘了这一点。

郭广昌:什么叫闭环?闭环的概念,是在你的领域里、你提供的产品里,要把复星所有的优势都整合进去,形成一个产品,一个完整的、可以给客户体验的、可以创造价值的产品。为什么要讲闭环?因为客户不关心你内部融通了没有,客户只关心你给了他什么,只感受到你给他的产品、服务和内容。什么是产品力?在我们看来强调产品力就一定要闭环,就要通过融通,借助各种资源让客户尖叫。


郭广昌:复星的激励体系这些年变革很大,但是光有激励体系还是不够的。我们对高级管理人员的管理办法,能像对待流水线工人一样吗?你今天多生产一个螺丝钉,马上多发一块钱,做得到吗?你今天多工作一天,奖金就多了,然后马上打电话给你,表扬你,做不到的。高级管理人员根本上还由他自己的价值观、性格决定的。我这么多年来一直说一句话,秋后算账。出了问题的,价值观有问题的,查出来了,我们秋后要算账;对于那些做了贡献的,我回顾来看,还没有说谁我们复星要亏待他,我们这个正向的秋后算账也一直有效。


郭广昌:要重视那些中国自己成长起来的,包括复星自己成长起来的、土生土长的,但是又非常善于学习的年轻人,这些人是我们重点要培养的。复星是最好的MBA学习场所,我们每天、每年开多少会?我一个晚上有时要参加5个电话会议,这5个电话会议都是一个MBA可以讨论的东西,谈论的都是真金白银,这是最好的学习。你拿到个案去分析,汪总怎么分析问题,梁总怎么分析问题,你今天待人接物,怎么让领导5分钟之内就对你高看两眼,这就是学习,千万不要说我要学习,书包背好,咖啡倒好,我要开始学习了。在复星,我们有那么多项目要谈,有那么多的会议要开,这些项目和会议就是我们看每个人,然后给大家提供的学习机会。

返回首页
相关新闻
返回顶部