首页 评论 企业视点

供应链金融与汽车后市场的拼贴

2015-11-11 10:27 中国大物流网

随着中国汽车保有量不断上升,汽车后市场倍受关注。在发展中涌现出诸如信息不对称、市场竞争混乱、缺乏规范、资金链短缺等种种行业痛点,使得汽车后市场产业链中的经营者,尤其是中小微企业发展倍受掣肘。恰值互联网浪潮兴起尤其是互联网金融东风来临,汽车后市场新的思维与突破口也得以显现。在2015中国汽车流通行业年会于7日举行的“凝聚二手车行业发展的中国力量”主题论坛中,第1车贷CEO郭超先生在《一贷连珠 供应链金融与汽车后市场的拼贴》演讲分享时指出,在这样的背景下,如何打造一种健康规范的汽车金融,带动汽车后市场的积极发展,异常关键。

图:第1车贷CEO郭超

刚刚落幕的第十八届五中全会,金融体制改革成为重大议题,十三五规划也正式首次将互联网金融写进国家下一个五年规划建议,此前不久,克强总理谈互联网金融发展时也表示互联网金融应依托实体经济规范有序发展。这些信号的释放,一方面是对互联网金融发展的肯定与接纳,但同时也在引导互联网金融向更加规范方向发展。互联网金融想要发展,必须要回归到国家实体经济产业链条,同时打造与之相契合的健康产业链金融形态。目前为止,汽车产业与互联网金融的拥抱与融合也显得更积极。

郭超表示,今天各行各业都在提互联网金融,那么到底该如何结合产业发展特性,深入去做,却是值得思考的问题。第1车贷基于对汽车产业链的深刻认识,洞见汽车后市场在资金需求上的发展痛点与难题,率先尝试通过互联网创新,推出线上线下相结合的O2O模式汽车金融解决方案,并经过两年时间的发展实践,逐渐摸索并建立起带有自身特色的一套系统化标准化汽车金融服务流程与管理方式。

在郭超看来,无论如何发展,汽车产业金融回归到互联网金融甚至金融的本质,都要做好风险控制,始终恪守对金融的敬畏之心,不断完善管理体系,通过数据化管理方式,将行业散乱现状进行整合与修缮,在此基础上再去谈如何健康发展。他将健康的汽车产业金融总结为四点:普、惠、规、健,意即机会平等、便民助民、规范有序、稳健安全,汽车金融平台做到这四点,才是真正意义上支持中小微企业与实体经济发展,这才是普惠金融。

据相关数据显示,中国当前的汽车保有量是1.54亿,而且每年还有两千多万的增量,预估2018年将形成一个超过万亿元的大产业,是一片广阔的蓝海。在这片蓝海之中,以二手车为代表的汽车后市场就像是蓝海之上的魅力之珠,越来越受关注。尤其是国家不断提倡节能减排、绿色消费、循环经济发展的宏观条件下,二手车产业更成为新型动力,可以间接推动循环发展目标的实现,这背后必然需要金融及优质金融服务类平台的支持。

这也是为什么在不到两年的时间里,第1车贷可以如此飞速发展,创新专业而高效的服务模式,为汽车后市场众多企业跨越式发展不断“输血”,成为企业发展中的关键动力。在2015年,取得战略上的重大升级,获得中信集团、北汽集团、中国信贷、经纬创投、百联集团等国资系500强企业、风投企业、上市企业以及黄晓明的联合投资。在资本以及资源扶持等方面为自身发展带来强劲增长力,同时又把这种力传输给汽车后市场甚至整个汽车产业链上的中小微企业,甚至个人消费者。截至目前,在全国20个省40多个城市,都有第1车贷的合作伙伴,超过67%的合作商户收入同比增长20%,其中5%的商户收入增长超过200%,第1车贷为中小微企业发展做出了积极的贡献,得到社会各界认可,并凭借在业内卓越的贡献而荣获此次CADA年会2015全国二手车行业“创新成就金奖”,以及“2015中国汽车流通行业经营服务模式创新奖”。

第1车贷荣获2015全国二手车行业“创新成就金奖”

第1车贷荣获“2015中国汽车流通行业经营服务模式创新奖”

荣誉固然是一种加冕,但更是一种沉沉的责任。年会期间接受多家媒体专访时郭超坦言,在竞争激烈的互联网时代,创业平台若想取得长远发展,内生动力和内生秩序显得更为重要,这也是第1车贷始终不敢懈怠,不断保持旺盛的产品迭代与服务升级的原因所在,不断将更精致、更专业、更高效的产品与服务带给消费者。

据了解,以金融服务为核心纽带,第1车贷业务服务内容已延伸至管理培训、品牌建设、资源支持等一系列配套增值服务,成为一站式综合汽车金融解决方案领导品牌。郭超表示,汽车后市场上的产业经营者就如同散落在大海上的美丽珍珠,特别希望能够通过第1车贷的一己之力,将这些珍珠串联起来,形成一股强大的力,携手行业,共赢合作,真正通过金融整合行业资源,带动整个汽车后市场以及产业发展,实现“一贷连珠,拼贴供应链金融与后市场”的美丽愿景。

返回首页
相关新闻
返回顶部