首页 资讯 综合

抢碗与抱腿:物流O2O平台PK传统物流

2015-12-18 11:07 中国物流与采购网 wangcz

在国家提倡“大众创业,万众创新”的当下,有这样一群人,昨天还是某知名企业的高管或精英,今天便成为某物流APP的创业者。他们成为某物流APP的创始人兼CEO,出现在众人面前似乎是一鸣惊人般实现了创业梦想。他们还有可能变成旁人眼中的一块吸金石,吸引着不少投资商源源不断地向其提供资本支持。

自2014年以来,以互联网为核心运营模式的众多物流APP不断上线,包括罗计物流、货车帮、运满满、物流小秘等。他们代表的是物流新生态,在国内物流行业的一些高层论坛、研讨会、新平台发布会上,宣讲平台解决物流顽症的方法,推广其互联网+物流的商业逻辑。

他们在物流园区、商贸物流聚集区,平台企业通过扫码送礼物、返现等方式,向司机、商户推荐使用物流APP。进入平台官网,用户可以看到APP下载端口以及平台简介,包括APP基于解决物流行业瓶颈问题的观点和解决方案。

但是,这些平台在台前幕后所做的一切工作,已经与物流园区、物流企业,形成了对立,特别是给还没有涉足移动互联的物流园区、物流公司、物流中介们带来了一丝生存压力。人们称此举为“跨界打劫!”,于是抗争不断。

焦点一:抢“碗”之战

今年上半年,网上曾曝出一组发生在物流园区的冲突图片,图片背景显示的是一处物流园区,图中有一大群人正在围住一大群人,图注标明某物流APP平台与某企业员工冲突。此类内容,后经记者调查核实,事件与平台服务商冲击园区用户资源有关。

其实,类似物流APP推广人员与物流园区或物流企业发生冲突事件还有许多。某物流O2O平台负责人在接受《现代物流报》记者采访时提到,这样的竞争或冲突还表现在平台与传统物流信息网之间。今年下半年,河北石家庄地区的一些物流用户,在注册成为本地物流信息网会员的同时,也注册了某物流APP。结果,在注册成为APP用户后,用户在PC端却怎么也无法登录信息网。该物流信息网声称,用户所遇问题疑因APP软件平台恶意竞争导致,而APP平台商家也表示很无辜,双方各执一词。

互联网可以打破地域、群体间的界限,APP平台显然挑战了物流园区、物流企业、信息中介等的传统经营模式的界限,也可以说这都是一场抢饭碗之战,其冲击了原有生态环境。

新老生态群体出现竞争甚至恶意竞争情况,说到底是互联网与传统物流业态的经营模式之争。从传统物流业态分析,加上在资本的支撑下,新生态物流APP平台对线下用户业务实施补贴、优惠等促销手段,都给传统物流业态带来较大的压力。

焦点二:抱“腿”之争

怎样实现物流业与互联网“拥抱”,到底“互联网+物流”更能成功还是“物流+互联网”更有把握?

两种业态即以APP平台为核心,吸引车货双方进行线上交易是“互联网+物流”的表现;以传统物流经营为基础,将线下业务搬到线上进行平台交易是“物流+互联网”的表现。

“互联网+物流”平台,以互联网思维、滴滴打车等为参照,可以打破地区和行业限制其是物流市场合理的存在形式;“物流+互联网”平台是传统物流企业寻求转型升级的必要手段之一。总之,两种方式围绕的核心都是互联网这条“大腿”。

谁能更好地抱好“互联网大腿”?传统企业拥抱互联网即“物流+互联网”一度被许多人看好。原因是,传统物流企业利用互联网手段,可以最大化地利用已有资源,形成车货双方一体化运营网络,将线下业务搬到线上闭环运营,实现动态智能化管理。其能够有效解决物流运输环节的信息不对称、交易不透明、中间环节多、运营成本高等问题。

传化物流是“物流+互联网”模式较典型的例子。今年两会期间,传化物流董事长徐冠巨,在接受《现代物流报》记者采访时表示,物流要以信息化武装现代物流体系,助推中国经济转型升级。从2007年起,传化物流公路港凭借线下实体网络,在全国推广连锁模式,线上信息平台也同时上线运营,现在以“云车”和“云物流”为核心的两大业务体系,完成了对人、车、货以及物流交易的信息化运营的整合。物流信息化平台成为该公司组织物流资源,实现高效物流的重要载体。

以“互联网+物流”为主的服务模式就绝对被看好吗?当然不。从各类以互联网为核心的平台发展来看,一方面跨界而来的平台具有较好的技术背景,一方面具有较先进的互联网经营模式,诸如运满满、罗计、云鸟、速派得等在发展中扬长避短,现已形成独特的优势。加上资本的助力,相信这些平台定会有更广阔的发展空间。

如何抱大腿,怎样发展好,不但是行业专家、学者讨论的热点,也是各创新群体之间的一场较量。谁更成功,暂不好判断,关键要看各自在发展中的表现。

责任编辑:wangcz

返回首页
相关新闻
返回顶部