首页 资讯 SCM金融

供应链金融的前世今生

2015-12-21 10:59 中国物流与采购网 wangcz

2015年上半年,“互联网+供应链金融”项目获投项目近十起。阿里巴巴、京东、苏宁等在早几年就开始了供应链金融的尝试。同时,众多传统企业也将目光瞄准“互联网+供应链”。其中,家电巨头海尔布局互联网金融,其供应链金融业务占60%以上。蒙牛、梦洁家纺等纷纷开始了供应链金融的布局。

近期,国美集团也已经完成互联网金融布局,各方势力抢滩登陆供应链金融市场。今天我们想通过其历史溯源、现状分析、未来前景三个维度去阐述观点。

1历史溯源

供应链金融的具体产品最早出现在十九世纪初,由荷兰某家银行以仓储质押融资业务形式推出,随着物流运输业和互联网通信技术技术的发展,出现融资节点。全球性外包活动导致的供应链整体融资成本问题,以及部分节点资金流瓶颈带来的“木桶短板”效应,实际上部分抵消了分工带来的效率优势和接包企业劳动力“成本洼地”所带来的最终成本节约。

国际银行业也开展了相应的业务创新,以适应这一需求。供应链金融随之渐次浮出水面,成为一项令人瞩目的金融创新。供应链金融在我国的发展继深发展在2 0 0 6年率先推出了“供应链金融”的品牌之后,国有四大行以及众多中小银行都已经涉足,通过实践并形成自己独特的模式。

2现状分析

供应链金融是对一个产业供应链中上下游多个企业提供全面的金融服务,改变了过去银行对单一企业主体的授信模式,围绕核心企业,从原材料采购,到制成中间及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中这一供应链条,将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终客户连成一个整体,全方位为产业链条上的企业提供融资服务。

A股很多上市公司都是依靠电商平台或者互联网金融平台做供应链金融业务,所以供应链金融也是互联网金融的一部分。其中以京东为代表的供应链金融模式机具代表性。

在京东海量的交易数据基础上,作为核心企业,或以信息提供方的身份或以担保方的方式,通过和银行的传统金融机构合作,对产业链条中的上下游进行融资的方式。在资金流动过程中,京东起到对信息进行审核、担保或者提供信息的作用,并没有实质上对用户提供资金的融通,这一职责仍由银行或别的资金提供方担任。

具体来说就是京东向其供应商提供应收账款融资、订单融资、供应商委托贷款融资的服务解决供应商的融资需求,供应商无需在银行拥有授信额度即可获得融资。

供应商根据与京东签订的购销合同,货物单据、应收账款以及来往文件,在第三方承保的情况下,获得与京东有合作关系银行的贷款。银行再将应收账款以理财计划的方式转售给京东和供应商,账期到期后,京东将资金付给供应商,供应商将款项还给银行。在这个中介流程中,京东一方面帮助供应商缩短了收款周期,另一方面又从银行的理财产品获得投资收益。达成了对于供应商和资金提供方的双向绑定,充分利用资金,完成资本的最优配置。

3未来前景

“前瞻网”2014年10月份的报告显示,我国企业的应收账款规模在20万亿以上,这些应收账款如果可以当做银行贷款的潜在抵押品充分利用,则我国供应链金融发展市场潜力巨大。前瞻产业研究院供应链行业报告数据显示,到 2020 年,我国供应链金融的市场规模可达14.98 万亿元左右。

随着政策对于互联网金融的支持以及金融全牌照化的趋势,供应链金融在未来有可能会渐渐告别过度依赖银行资金的模式,互联网金融平台和电商平台通过资源的整合,加强对于整个供应链闭环的控制,打造属于自己的供应链金融生态圈。抢滩登陆已经开始,想要品尝供应链金融盛宴的食客赶紧布局,机不可失时不再来!

责任编辑:wangcz

返回首页
相关新闻
返回顶部