首页 资讯 物流

叉车维护保养小贴士

2015-12-22 10:20 中国大物流网 wangcz

在刚刚过去的2015年,各地、各行业因操作不当而引发的叉车事故仍频频出现,在“百度“上随意搜索一下关于叉车事故的新闻,更是让人触目惊心。无论在车间还是路面,不恰当的叉车操作都会导致严重的财产损失和惨重的人员伤亡,这也再次给我们的叉车使用者敲响了警钟。而广大叉车制造商们,在潜心于研发、生产、销售的同时,为客户提供定期的安全操作培训,还应不时组织叉车技能比赛等,以加强操作人员的安全意识。安全第一,意识先行。

01在装载货物时,应按货物大小调整货叉的距离,货物重量应平均由两货叉分担,以免偏载或开车时货物向一边滑脱。

02禁止用单叉挑货;不得用货叉拔起埋入物(必要时),需先计算拔取力。

03禁止装载未固定或松散堆垛的货物,小心搬运尺寸较大的货物;重叠堆放的货物为了防止倒塌,必须固定好后再搬运;禁止无托盘搬运散装或体积较小的货物。

04装载货物时应将货叉放到底,货叉插入货堆后,叉臂应与货物相接触,然后门架后倾到极限位置,将货叉升起离地200mm-300mm时再行驶。

05搬运大体积货物时,货物挡住了驾驶员的视线,叉车应倒车行驶。

06提升或下降货物时,起重架下绝对禁止有人;禁止利用货叉载人提升。

07起升货物时,按货物重量大小,适量加大油门后,再扳动货叉起升手柄。

08货物下降是由于货物的重力作用,因此在货物下降时,应使发动机处于怠速状态,慢慢地扳动手柄,使货物缓慢下降,防止货物突然下落。

09进行装卸作业时,门架应置于垂直位置,叉车呈制动状态。

10装卸物的高度应限制在挡货架高度以内,货物的高度超出挡货架之后,易引起货物向操作者滑落,会导致严重事故发生。

责任编辑:wangcz

返回首页
相关新闻
返回顶部