首页 资讯 电商

京东电商仓储迎智能时代

2015-12-22 10:44 中国信息化 wangcz

京东与英特尔达成了合作意向,借助RealSense实感技术成立联合创新实验室,并且合作推出了仓储商品物流属性采集项目——竖亥。

京东研发体系集团架构部总监赵刚博士介绍说,“竖亥项目是针对京东仓储物流部的实际需求,借助英特尔的RealSense 实感摄像头,由京东技术人员自主研发相关测量技术,最终完成仓储商品物流属性自动采集,期间已申请数项专利,并于2015年4月,京东竖亥小车1.0亮相英特尔IDF,同时开始投入京东仓储使用,并且目前已经逐步展开更为全面的推广进程。

实感技术落地 电商仓储迎来智能化时代

京东竖亥小车1.0原型示意图

京东竖亥小车1.0以原本的仓储运输小货车改装而成,与普通小货车相比的主要不同,在于车身上安装了扫码器、充电器台、显示屏幕、以及RealSense深度传感器,同时在放置货物的底板上设置了黑白相间的方格参照层。

实感技术落地 电商仓储迎来智能化时代

竖亥小车实际采集时屏幕所显示的内容

竖亥小车的工作原理为:当工作人员将仓储物品放置在竖亥小车上之后,通过扫码器率先进行扫码,录入产品信息,之后通过屏幕点击开始,顶部设置的深度传感器就可以对货物进行物流属性的采集,而RealSense强大的3D扫描功能可以帮助确定物流属性的结果。

目前该设备用于仓储入库时的商品物流信息采集,后期计划根据搜集到的商品尺寸和重量信息,对库房存储能力进行规划,以及推荐包装耗材等;原来对入库商品进行体积测量用时在分钟级,通常为1-2分钟,并且对于非规则异性品的测量往往不准,不仅耗费了更多的人工时间和人力成本,并且信息往往因人而异,精确度较低;但是目前使用了仪器进行测量,时间缩短到秒级,通常为5毫秒左右,即可得到准确的体积数据,并自动对接到仓储数字化管理系统中,既节省了时间,又提高了准确度,尤其是在双十一这样仓储承受极大运输压力的情况下,解放一个人的劳动力通常意味着整个环节的效率提高。

赵刚博士还介绍到,“目前竖亥小车1.0对规则物品测量的精确度误差已经缩小到毫米级,对不规则物品测量的精确度可以达到厘米级,同时整个测量过程能够控制在一分钟以内完成(包含放置物品、扫码以及测量)。此外,每台竖亥小车整体成本不到1万元,相对于动辄二十万一台的国外设备,整体成本节约超过千万!”

对于仓储而言,大件或多件商品物流属性采集也是非常频繁的问题。而在遇到大件或多件时,单凭竖亥小车并不能满足测量需求。因此京东、英特尔联合创新实验室推出了竖亥2.0项目,主要目的就是为了解决大批量商品物流属性的采集问题。

·实现组合体积测量的竖亥2.0

在解决这一问题的过程中,英特尔RealSense实感技术依然是重中之重。

京东研发人员将RealSense摄像头悬挂在约两米高的悬挂架上,之后将需要测量的大批量物品堆放在摄像头正下方,再之后只需要2秒钟左右的时间,就可以将这些商品的组合体积测量出来,这比单纯利用人力拿着皮尺去测量的效率要明显提升很多。

实感技术落地 电商仓储迎来智能化时代

竖亥2.0解决大批量商品物流属性采集问题

竖亥2.0项目的设备测试所达成的效果有三点:

其一,可将组合体积的误差控制在±2.5%,得益于RealSense的强大功能,这种精度非常令人满意。

其二,每次测量所使用的时间为秒级,能够大量节约工作时间,提升整体效率。

其三,能够直接提供批量货物的体积数据,为物流运输奠定数据基础。举例而言就是,物流调度可以直接知道这批货物应该用多大的车辆去运输,而不需要一件件的去摆放之后才知道这辆车不合适,这就是商品组合体积测量的意义所在。

此外,在关键数据测量方面,人工测量结果可直接通过设备录入之后,对设备数据进行复核调整,从而达到更高的精确度。

责任编辑:wangcz

返回首页
相关新闻
返回顶部