首页 资讯 综合

网络支付新规鼓励电商发展 支付宝微信给好评

2015-12-29 11:25 搜狐财经

摘要:继征求意见稿发布4个月后,《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称“管理办法”)终于由央行落地,充分考虑了电商、红包等网络支付行为。支付宝、微信支付等企业层面对网络支付新规表现出积极回应态度。

u=4179929245,3060188909&fm=11&gp=0

u=3902391464,3197211186&fm=11&gp=0

继征求意见稿发布4个月后,《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称“管理办法”)终于由央行落地,充分考虑了电商、红包等网络支付行为。支付宝、微信支付等企业层面对网络支付新规表现出积极回应态度。

《管理办法》将于2016年7月1日起实施,新规对网络支付的账户分类与监管及法律责任等进行了明确规范。针对个人卖家这一特殊群体,《管理办法》规定在满足一定条件的情况下,个人卖家账户可以视同单位账户管理,不受个人账户的余额付款额度限制。同时,个人消费者的单日累计余额支付限额,可由5000元提高至1万元。

具体来看,针对个人卖家,《管理办法》规定,当网络支付平台的评级达到A类且Ⅱ类、Ⅲ类支付账户实名比例超过95%时,其平台上的个人卖家只要符合Ⅲ类账户开户标准,持续从事电商经营6个月以上且期间使用支付账户收取的经营收入累计超过20万元,就可视同单位账户管理,不受《管理办法》中关于余额支付额度的限制,即每年20万限额约束。

而针对个人消费者,《管理办法》规定,在支付机构评级为A且满足实名比例要求时,则II类、III类账户的单日余额累计交易限额可由原来的5000元上调为1万元。对于用户使用银行账户付款的(银行网关或快捷支付),不属于《管理办法》规范范畴,不受限额约束。对于评级为A且满足实名比例要求的支付机构,快捷支付的交易验证方式可以由银行与支付机构自行约定。这能使得消费者使用快捷支付时有更流畅的体验。

根据央行透露透露的数据显示,根据代表性支付机构所提供的交易数据,2014年全面使用支付账户“余额”付款累计5000元以下的个人客户数量占80.13%,因此日累计限额管理措施可以满足绝大部分客户的实际需求。

支付宝方面回应《第一财经日报》记者称,这表明在制定《管理办法》时,央行充分考虑了电商行业的现状与未来空间,给予足够空间鼓励电商行业发展。

对比7月底的征求意见稿,《管理办法》主要从两方面进行了修改:一是优化了个人支付账户分类方式,从两类扩充到三类;二是对支付机构实施分类管理,根据支付机构分类评定情况、支付账户实名制落实情况制定了差别化监管措施。

整体来看,《管理办法》针对网络支付的额度限制仅限于账户余额,银行卡网银支付与快捷支付不受新规的影响。同时,“蚂蚁花呗”一类的无忧支付产品,也不受余额支付限额的约束。比如,在双11这样的特殊节点,消费者进行大额消费时,可以用快捷支付或蚂蚁花呗进行付款,不会影响购物体验。这也意味着,用户在使用网络支付进行日常消费时,其使用体验不会受到太大影响。

2015年前三季度,支付机构累计处理网络支付业务562.50亿笔,金额32.97万亿元,同比分别增长128.95%和98.80%。发展势头旺盛的互联网金融和电子商务让央行意识到网络支付安全风险防范的紧迫性。央行相关人士在28日回答记者问时表示,央行的监管思路是坚持支付账户实名制、平衡支付业务安全与效率、保护消费者权益和推动支付创新。

支付宝对新规表态称,新规对于互联网支付行业的健康发展提供了明确的规范和指导,对于行业的长期健康发展将带来积极正面的影响。在《管理办法》中,央行还首次明确了建立“支付机构分类监管指标体系”的新思路,鼓励行业中合规经营、有充分风险管控能力的企业更好地开展服务和创新,同时也对消费者权益提供了更好的保护,对于行业的健康发展具有里程碑的意义。

微信方面则表示,新规新增了小灵快的Ⅰ类账户,将助力春节手机发红包等用户普遍需求。根据《管理办法》,Ⅰ类账户只需要一个外部渠道验证客户身份信息(例如联网核查居民身份证信息),账户余额可以用于消费和转账,主要适用于客户小额、临时支付,身份验证简单快捷。

返回首页
相关新闻
返回顶部