首页 SCM会展 国内展讯

中日商贸往来与物流体系建设研讨会在京召开

2016-03-28 14:21 新华网

摘要:由中日经济技术研究会主办的中日商贸往来与物流体系建设研讨会27日在北京召开。来自日本政策研究大学院大学、中国社会科学院世界经济与政治研究所、新华社世界问题研究中心、人民日报、北京大学现代日语研究班的各位专家、学者参加了研讨会。

135229749_14591430300031n

由中日经济技术研究会主办的中日商贸往来与物流体系建设研讨会27日在北京召开。来自日本政策研究大学院大学、中国社会科学院世界经济与政治研究所、新华社世界问题研究中心、人民日报、北京大学现代日语研究班的各位专家、学者参加了研讨会。

会上,日本政策研究大学院大学全球领导培育中心的堀江正弘所长做了主旨发言,就中日两国经济发展的走势、日本国内经济发展方面存在的问题,以及对中国经济的发展有借鉴意义的建议等谈了他自己的看法。

新华社世界问题研究中心研究员张可喜从中日关系发展的角度分析了当今中日两国关系出现“政冷经不热”现状的原因。他认为,日本不能正确认识历史问题,从未发自内心地对过去的侵略进行深刻反省,是阻碍包括中日经济关系在内的两国关系发展的重要原因。

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员倪月菊在会上发表了《日本对华FDI的现在与展望》的演讲。倪月菊站在日本对全球投资的视野下客观分析了日本对华投资的变化,她指出:日本对华投资减少的原因中虽然有两国政治关系偏冷的因素,但日元的贬值、中国劳动力成本的提高、特别是日本对全球投资区域及投资结构的变化是造成日本对华投资减少更为重要的原因。

日本国际交流基金会北京日本文化中心主任吉川竹二表示,他赞成“目前的中日关系正在逐步回暖”的说法。他认为,中日关系必须保持这样的势头,否则又将回到原点,因为不进则退。他相信,今后通过各方面的努力与加强合作,一定能把中日关系推向好的方向发展。

会议在热烈的讨论中进行,原北京大学经济学院、光华管理学院副院长董文俊,中日经济技术研究会会长孙前进,北京大学教授、中日经济技术研究会副会长贾蕙萱以及中日经济交流界相关人士参加了会议。

返回首页
相关新闻
返回顶部