首页 资讯 电商

网红经济,电商逐利的新“战场”

2016-04-27 10:25 中国大物流网 wangcz

网红经济电商的新战场

长风网首发原创文章(http://cfnet.org.cn)网红,顾名思义“网络红人”,是活跃在各类互联网平台并积攒下众多粉丝的话题人物。不久前,视频自媒体网红“papi酱”获得了1200万元的资本投资,作为第一起网红收到资本投资的案例,这代表了资本层面对网红变现能力和潜力的看好。放眼当下,就电商市场来说,网红经济已悄然成为商家们追逐的“利润源泉”。

网红催生新的电商营销模式

网红最早是出现在各类网络聊天室中,以唱歌、聊天等方式与网络用户交流。在互联网技术高速发展的今天,移动互联网逐渐更替传统的PC应用,网络用户存在着大量的碎片化社交需求以及多样化的消费需求,在这样的需求下,以移动端直播方式出现的网红又成功引起了网民的追捧。不同于大牌明星的遥不可及,网红给网络用户的印象往往是更平易近人,发起的话题更贴切生活,由此给粉丝形成了这样的观念:网红宣传的商品更“靠谱”。正是利用网红对粉丝生活方式的导向作用,电商玩家找到了新玩法。

在微博、微信、视频直播间等各类网络社交平台中,不少网红通过录制美妆、服饰搭配视频向粉丝推荐化妆品以及服饰等,推荐的产品品牌不乏小众化,大多数也是电商商家在经营。网红以此获得品牌商家支付的报酬,粉丝们争相按着罗列出来的购物清单跳转到电商平台上购买,由网红的引导作用所带来的经济价值便体现于此。

还有的网红通过品牌代理的方式,将产品融入进粉丝群体中“自成一片天”。在一些由网红经营的品牌服饰淘宝店中,网红店长亲自上阵当模特,还不定时的在微博发出转发送礼的福利活动,有效的扩大了宣传范围。在这一模式下,网红可以从销售额中获得一定的收入,而品牌商家也无需将重金砸在购买电商平台的流量上,网红所具备的流量以及粉丝群犹如一张无形的“大网”足以将品牌形象遍及整个互联网。

网红经济潜藏庞大市场机遇

从网红经济体现出来的模式来看,其实是将电商融进具体内容中,并在社交群中发布,网红起到连接商品与用户的作用,以亲自体验的说服力引导粉丝群的追随消费。当前的网红经济,主要体现在服装、化妆品商品中,在未来,这一形式对于其他品类的电商产品同样也将具备无穷的机遇。

移动互联网时代,电商营销已经不再局限在规矩的平台吆喝中,以网红传播的营销方式将成为电商竞争的新玩法,网红经济也将成为电商低成本的利润来源。

责任编辑:wangcz

返回首页
相关新闻
返回顶部