首页 行业研究 报告 其他行业

2016年中国电子商务行业市场现状及发展趋势预测

2016-04-27 15:32

电子商务是以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动;也可理解为在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,Value Added Network)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化、信息化。

    电子商务通常是指在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。各国政府、学者、企业界人士根据自己所处的地位和对电子商务参与的角度和程度的不同,给出了许多不同的定义。电子商务分为:ABC、B2B、B2C、C2C、B2M、M2C、B2A(即B2G)、C2A(即C2G)、O2O 等。

    随着internet的快速发展,中国的网民数量每年都以惊人的速度在增长,电子商务在中国得以迅猛发展,再加上第三方支付平台及安全性的晚上,网络购物取得了快速的发展,从而逐渐是的网络购物成为当今社会的一种时尚。根据移动网购统计数据显示,2014年Q1中国网购用户数量已经超过3.1亿人。且网络购物正从PC端不断向移动端渗透。预计未来几年中国移动购物将继续保持高速增长态势,到2015年中国移动购物市场规模有望超过3500亿元,用户规模有望超过5.2亿人。

    截止到2013年12月底,中国手机购物用户占网购用户的22.9%,相比2011年增长了6.6个百分点,用户量高出2.36倍,2013年中国电子商务市场交易规模达10.2万亿,同比2012年的8.5万亿,增长29.9%。在电子商务各细分行业中,B2B电子商务占比80.4%,2013年交易额达8.2万亿元,同比增长31.2%;网络零售交易规模市场份额占比17.6%,交易规模达18851亿元,同比增长42.8%。网络团购占比0.6%;其他占1.4%。这些数字充分说明了手机购物必然成为未来中国网络购物发展的新模式之一,另一方面,随着B2C模式的弊端不但暴露,团购,秒杀、O2O等新兴网购模式的冲击,网购市呈现多主流方向发展的趋势,中国网络购物市场顺应时代的潮流也出现了新的变化。

2009-2016年中国电子商务市场交易规模

    中国产业信息网( http://www.chyxx.com)发布的《2015-2022年中国电子商务市场全景调研及投资战略咨询报告》中显示: 2014 年,中国电子商务市场交易规模达13.4 万亿元,同比增长31.4%。其中,B2B 电子商务市场交易额达10 万亿元,同比增长21.9%。网络零售市场交易规模达2.82 万亿元,同比增长49.7%。

2010-2015年我国电子商务交易市场规模统计

    近年来,我国社会消费品零售总额呈现不断上升趋势。2014年上半年,社会消费品零售总额124199亿元,同比名义增长12.1%(扣除价格因素实际增长10.8%),增速比一季度加快0.1个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额62102亿元,增长9.8%。

2002-2014年我国社会消费品零售总额及增长情况

    2014年上半年,全国电子商务交易额达5.85万亿元,同比增长34.5%。其中,B2B交易额达4.5万亿元,同比增长32.4%。网络零售市场交易规模达1.08万亿元,同比增长43.9%。2014年上半年,世界经济继续逐渐复苏,美国经济数据回暖,劳动力市场强劲复苏,欧洲经济整体向好。

2010-2015年中国电子商务交易额及增长情况

    从我国电子商务网站所处的行业分布来看,排在前十名的依次为:服装鞋帽、纺织化纤、农林畜牧、数码家电、机械设备、化工塑料、食品糖酒、建筑建材、五金工具、医疗医药,其中服装鞋帽和纺织化纤占比分别为13.8%和10.5%。

    根据当前我国宏观经济的发展趋势,网购人数的迅速扩大,信息产业的快速发展,结合我国电子商务交易额的历史发展规律,预计未来五年我国电子商务的交易额增速在20%左右,到2020年我国电子商务交易额将达到37.7万亿元。

2015-2020年中国电子商务市场规模预测

返回首页
相关新闻
返回顶部