首页 行业研究 报告 其他行业

2016年中国仓储物流行业市场现状及发展前景分析

2016-05-30 11:56

摘要:仓储行业是流通行业的重要子行业之一,储藏和保管商品就是主要业务形态。从供应链的角度来看,物流过程是由一系列的“供给”和“需求”组成。当供给和需求的节奏不一致时,即出现生产的产品不能及时消费或者存在需求不能被满足时,需要建立产品的储备来满足后来的需求。所以,仓储的出现是为了解决生产和需求在时间上的不一致。

仓储行业是流通行业的重要子行业之一,储藏和保管商品就是主要业务形态。从供应链的角度来看,物流过程是由一系列的“供给”和“需求”组成。当供给和需求的节奏不一致时,即出现生产的产品不能及时消费或者存在需求不能被满足时,需要建立产品的储备来满足后来的需求。所以,仓储的出现是为了解决生产和需求在时间上的不一致。

供应链上的“需求”和“供给”

我国物流行业持续发展,2014年我国物流总费用可达到 10.6 万亿元,同比增长 7%。从物流业增长值的比例构成上看,尽管交通运输在物流也得比例可达 70%左右, 但仓储业占物流业年增长值的比例在不断上升,2014 年可达到 8.81%。

物流业物流总费用(亿元)

物流业年增长值构成

从物流费用的构成来看,2014 年尽管交通运输费用占到物流总费用的 50%以上,但是与仓储行业相关的保管费用和管理费用比例占到物流总费用的 47%, 将近一半; 从固定资产的投资来看,物流业在仓储行业上的固定资产投资额逐年增加,2014 年达到 5159亿元,虽然 2014 年投资增长率有所下降,但是也可以达 22.8%,处于较高水平。

物流费用构成(2014 年)

在仓储上的固定资产投资额及增长率(亿元)

2010年仓储行业普查中显示,我国仓储行业以国有行业为主导。整个行业中,国有及国有控股企业的资产总额 3627.5 亿元,约占总额的 64%,具有绝对优势;而民营和外资企业分别占比 22.6%和 8.65%。资产过亿的大型仓储企业 874 家,其中国有及国有控股企业占到六成以上比例,有 550家。此外,5%的亿元以上企业资产占到全行业总资产的 71.4%,95%的企业资产只占到总资产的 28.6%。由此看出,国有大型仓储企业占据大部分资源。但是近年来,随着物流地产的规模增加和仓储管理的兴起, 我国仓储外资企业和民营企业逐渐获的竞争优势。

仓储业资产比例构成(2014)

资产过亿的大型仓储企业比例构成(2014)

2014 年世界银行对世界物流发展的排名中 ,中国仅排在第 28 名, 远落后 于欧美国家、香港、台湾和马来西亚

世界物流排名

我国人均仓储面积不高,2014 只有美国 1/10 的水平。但是从物流成本来看,我国物流总成本占到 GDP 总额的 16.6%,多出美国一倍左右;其中,仓储保管成本占到 GDP总额的 5.8%,高出美国 3 个百分点。由此看出我国物流设施与发达国家相比还有一定的差距,这是由于:1)传统大型仓储企业盈利差;2)高标准物流设施稀缺;3)仓储工业用地的资源减少成本增加而导致的,所以我国传统仓储企业纷纷面临转型危机。

2014 年中美人均仓储面积对比(平方米)

2014 年中美物流相关成本占 GDP 比例比较(%)

2010-2014 年,企业总资产周转总体下滑。同时,过高的总资产导致行业总体 ROE 偏低,虽然国家出台多项政策支持、政府补贴和出售资产等营业外收入使得国有大型仓储企业 ROE 改善,但是企业经营仍然处于困境,2014年大型仓储的主营营业收入处于-28%的增长率。

大型仓储企业主营业务收入增长率

大型企业的仓储面积构成

大型仓储企业 ROE(%)

行业总资产周转次数

虽然仓储总供给可以达到 550 万平方米,但其中只有20%符合高标准仓库的要求,其中主要供应商也只能提供 7.3 万平方米的高标准仓库。从建筑结构来看, 我国平房和楼房仓库面积占到总仓库面积的 75%, 而立体仓库只占到25%。立体仓库属于高层货架仓库,通常需要机械化和自动化来进行仓储作业,所以对于仓储的配套设施和仓储作业操作技术要求很高。

我国仓库面积比例构成(2014)

2014 年现代仓储占比 (百万平方米)

从仓库种类来看,传统仓储业的仓库类型是以通用仓库为主, , 占仓储总面积的 97% 以上。通用仓库通常储存没有特殊存放要求的货物,例如家电、服装和快速消费品等,但是通用仓储的平均利润只有 9%; 冷库和危险品仓储等专业仓库所占的比例分别大约为 1.3%和 0.8%。虽然冷库和危险品仓储平均利润率可以达到 20%左右,但是对技术和专业人员的要求也很高,进入壁垒较高。

仓储类型分类占比(2014)

仓储类型分类营业利润率对比(2014)

全国建设用地中工矿仓储用地占比持续减少,2015 年比例为负,这一特点在大型城市更加突出。以北京为例,北京市国有建设用地供应计划总量在近 3 年年的数量分别为 5700 万平米、5650 万平米以及 5150 万平米,而其中,工矿仓储用地分别则为 1100 万平米、900 万平米以及 450 万平米。也就是说,工矿仓储用地供应量占比在三年间从 19%,下降到 16%,直至 2014 年的 8.7%。

全国国有建设用地供应面积中工矿仓储用地占比(%)

北京国有建设用地供给、工矿仓储用地

从发达国家的经验来看 ,到了工业化的后期, 第二产业占国民经济的比重将逐渐下降。 且第二产业所带来的经济效益也持续降低。 同时,第三产业将逐步取代第二产业在 GDP比例中的优势地位。截止 2015 年末,我国第三产业占 GDP 比例 50%,高出第二产业9 个百分点。同时,我国制造业的收入增长率逐年下降,利润增长率 2015 年处于负增长,2016 年由于国家各种改革和支持,虽然恢复到正增长,但依然维持在较低水平。此外, 我国第二产业的亏损企业比例 2015 年低到达了 31.3%, 而资产负债率震荡下行。

发达国家第二产业占 GDP 比重(%)

我国第二产业占 GDP 的比重下降,第三产业比例上升

我国制造业的收入和利润增长(%)

我国工业企业的亏损比例和资产负载率(%)

2015 年底,我国第三产业对 GDP 的贡献达到 66.4% ,对 GDP 的拉动率在 4.6% 。相比工业增加值(VAI) ,我国消费总额具有明显的增长优势,2015 年我国社会消费品累计总额已达到 200930 亿人民币。据预测,到 2020 年,全球消费品行业的市场规模将高达 7000 亿美元,其中近五成将来自亚太地区,尤其是中国、印度尼西亚印度新加坡泰国市场;仅就中国市场而言,其消费品行业的市场规模预计将增长约 2千亿美元,占整个亚太市场增长的 60%。

零售消费品主要分两个部分,消费收入和餐饮收入。其中,商品收入占比较高但增长具有季节性,尤其在春节时期达到最高值。相比较而言餐饮收入相对稳定,常年增速保持在 11%左右。

我国社会消费品零售总额(亿元)

社会消费品总额分项占比(%)

由于消费市场的多样性 , 传统的单一仓储 服务已经不能满足仓储客户的需求。首先,消费市场对仓储种类的需求是多样化的。比如,随着餐饮食品行业的发展,低温仓储和冷藏仓库市场的需求量上升。2014 年,我国冷库中容量达到 9562 万平方米,同比增长14.58%。同时,由于仓储种类的细分,所以在仓储作业的操作上要求是专业化的。冷库按货物分类包括肉禽类、水产类、蔬果类和乳制品类等;而公用仓储按用途分为市场配套型、物流流通型和公共储存型等。

我国冷库的容量和增长率(万立方米)

 

电商改变物流模式,拉动现代仓储需求:

从 2010 年至 2015 年,我国在线零售总额年复合增长率为 48%,2015 年实现 28251亿元的规模。同时,我国在线零售占到社会零售的比例也越来越高,从 2010 年到 2015年,上升了 9.2 个百分点。

在线零售年复合增长率达到 48%(亿元)

在线零售在社会零售占比(%)

我国电商零售占社会总零售的比重越来越高,2015 年已达到 12.7% 。但是从 2013 年开始,我国网络零售交易规模增速开始下降,2013 年到 2015 年,下降了 20 个百分点。随着电商业态的多元化,网购已经渗透到各个领域。

电商零售额占社会总零售比重(%)

网络零售交易规模(亿元)

菜鸟网络”突出仓储战略地位:

菜鸟网络规划将首期投资 1000 亿元,建设一个遍布全国的“开放式、社会化”物流基础设施,支撑日均 300 亿元网络零售额。菜鸟网络将全国仓储布局划分为华东、华南、华中、东北、华北、西南、西北等 8 个大区,并在各大区建立仓储节点与城市中转站。

菜鸟网络仓储规划

目前,菜鸟网络已在全国 14 个城市拿地,总投入已超过 200 亿,天津武清和浙江金华的仓储已在使用,广州和武汉的仓储则会在 2015 年底启用。菜鸟目前拥有仓库面积为 107 万平米,随着菜鸟网络在各地仓储中心逐步落成投产,2017年预计仓储面积将达到 210 万平米,2019 年预计 570 万平米,菜鸟或将超越普洛斯成为中国最大的电商仓库提供商。

菜鸟网络将成为中国最大的电商仓储供应商(万平方米)

返回首页
相关新闻
返回顶部