首页 资讯 物流

天地汇从物流园区入手 年收入增长却超过26倍

2016-07-06 10:31

摘要:甩挂运输在国际上可以优化23%左右的成本,可以提升近两倍的车辆行驶效率。而协同,至少可以降低10%左右的成本。

  
       

      和其他物流平台不同,一开始,天地汇就没有想要革掉谁的命。

  他们选择从物流运输服务中,最基础的物流园区入手,来打造生态公路港网络平台,近日又在平台的基础上推出甩挂业务(就是车和挂可以实现分离,车头不需要停靠在园区等待货物装卸, 车头拉上其他挂再次循环作业,从而提高效率)。

  创业邦了解到,2015年,天地汇是如何做到年收入超过26倍增长。而2016年1月,天地汇首次实现了月盈利。

  去年年底,天地汇宣布获得迄今“互联网+物流”领域最大一笔B轮融资,由鸿沛资本、启创资本联合领投,万融资本、启赋资本、长江会等多家基金跟投。

  物流园区是物流绕不开的线下场景

  在互联网+物流发展的这几年里,曾经有过尖锐的争论,很多人认为要革掉物流园区的命,但2013年,成立天地汇时,徐水波仔细分析了物流的价值链,发现除了货主和最终的收货人,所有中间的主体,如第三方物流公司、承运人,基本都是在物流园区展开交易,所以说,物流园区是一个不可或缺的线下场景。

  “这个场景是绕不过去的。”徐水波说。

  的确,产业互联网有它自己的应用场景,而对物流行业来说,物流园区的特性在于:

  1.交易特性,货物的交易几乎都在园区发生,占比在九成以上;

  2.运作特性,物流园区是货物集运的场所。

 

  徐水波说,对于物流平台而言,交易完成只是达成了一项协议,这只是合作的起点,只有末端的服务能够顺利完成,合格才能继续,也就是说,物流行业是严格依赖线下场景的。

  通过物流园区汇聚流量

  创业邦了解到,传统的物流园区主要有三类:

  1.仓储型物流园区,用来储存货物,储存时间在一天以上;

  2.专业型物流园区,用来负责冷链、危险化学品等特殊物品的运输;

  3.流通型物流园区,也就是传统型的物流园区。

  第三类园区正是天地汇切入的领域。徐水波说,全国有800个相对有特点的物流园区,但大部分都是由非物流行业的老板投资,大都从土地投资的角度来做,因此问题非常明显:

  1.各个园区都是孤岛经营,园区间不会发生任何联系;

  2.收入单一,90%以上的收入来自物业出租的收入,剩余的大都是各地政府鼓励投资的补贴;

  3.效益较差,全国有60%以上的园区招商不足,90%的园区处于亏损状态。

  “这些园区本质上是一个物流市场,聚集着大量的信息流、资金流、物流、商流的交易,但园区主基本不介入,但事实上,100亩的成熟的园区,每年的运费流量在10亿左右,流通的货物价值在1500亿~2000亿左右,月人流量在万人以上,里面具有巨大的商机。”徐水波说。

 

  天地汇根据自身的需求,在各地选择园区进行合作,打造公路港,这类似于酒店的托管模式,对物流园区进行全方位的管理。目前,天地汇共签约57家园区,实际经营31家,整合超过10000亩土地,200多亿资产;同时,公司拥有物流企业会员近9000家,活跃司机会员超过20万,平台月线上交易额突破50亿。

  从提升效率入手

  物流运输的上游是货主,天地汇把目标集中在了为货主解决痛点,而货主的核心需求就是高效、快速、成本低、便捷的服务。但物流行业的问题是从业人员素质低,缺乏信用,集约化规模低,如何解决?

  徐水波说,从整个行业的成本结构来看,可以简单地分为交易端和服务端,交易成本,也就是车和货匹配的环节,它所占的费用占物流总运费的10%左右,而运输服务过程中的成本占到了80%~90%,但大多数物流平台,受传统互联网影响,只关注交易端,“但事实上交易端可以优化的空间非常有限。”

  因此,徐水波认为,对于平台而言,交易要做,但不能只关注在这一点上。但运输服务的成本包括油、路桥费,这些都是固定成本,而中国的物流成本比美国要高,它的核心就在于效率低下,这包括两点问题:

  1.运输方式落后。

  在国外,公路运输基本都实现甩挂运输,中国的车辆月行驶里数平均在1.2万公里左右,而国际上的行驶里数平均在3.5万公里左右,考虑到围绕车发生的成本才是主要成本,因此可以说,中国的运输成本更高;

  2.物流是一个长链条的接力,但中国的接力都是临时合约化,协同性很差,每个过程中消耗的管理成本很高。

  但甩挂运输在国际上可以优化23%左右的成本,可以提升近两倍的车辆行驶效率。而协同,至少可以降低10%左右的成本。



  

开展甩挂运输

  甩挂可以提升效率,在物流行业是大家都知道的事情,但在此之前,甩挂一直没有做起来,这主要因为它需要满足几个方面的条件:

  1.线路两端要有集约化的货量,至少在一天内有5趟货,可以实现对开;

  2.两边的货量均衡;

  3.由于甩挂实现了车、挂、司机和仓库位的分离,所以对管理的要求非常高。

  而中国的货物中,87%的货量是不均衡的,单边性货量很强,这就意味着货量对单个运输专线来说是不均衡的,同时,中国的物流企业非常分散,科学化管理也无法实现。

  徐水波说,在前期的积累下,天地汇有了一定的货量基础,同时,天地汇可以通过平台进行调度,来解决单边运输转型货物不均衡的问题。“去年,我们用了40天时间试点,天地汇的车辆行驶效率提高了1倍多,货量上涨了三倍,单边日发车,从原来的4,5辆,增加到16辆。”

  创业邦了解到,在具体的系统上,天地汇着重打造物流云、数据云。所谓物流云,就是提供物流企业的内部管理工具,以信息化管理为主。而所谓的数据云,就是用户在使用中所产生的大数据,通过这些数据来提供物流企业的诚信验证等。

  从商业模式上来看,天地汇有运费抽佣、高端产品管理费用、金融服务、团购等模式。

返回首页
相关新闻
返回顶部